导航中医药

天人合一,有什么错?

太白侠 发表于 2016-12-4 14:34
我没有本事让牛听懂高山流水。
我也没有本事让你听懂下里巴人。

原来那“高山流水”名曲是你弹出来的?

你从古墓里出来了?——又在吹牛皮皮。

仁海中西医 发表于 2016-12-4 19:30
原来那“高山流水”名曲是你弹出来的?

你从古墓里出来了?——又在吹牛皮皮。

又来炫耀你残障的智力。
古人谱了曲,今人不能弹?
太白侠 发表于 2016-12-4 15:33
又来炫耀你残障的智力。
古人谱了曲,今人不能弹?

你能弹出来那个韵味?你弹的那还是“高山流水”吗?那噪音,呀,不会把牛也吓跑了吧?

如果说鼓捣两下子就算是会弹“高山流水”的话,那么,曾经动过音器的,百分之九十九的人都会弹。

你真不是一般的智障。我没有本事让牛听懂高山流水,让你听懂下里巴人。 非得我去弹琴吗?  详情 回复 发表于 2016-12-4 19:51
仁海中西医 发表于 2016-12-4 19:45
你能弹出来那个韵味?你弹的那还是“高山流水”吗?那噪音,呀,不会把牛也吓跑了吧?

...

你真不是一般的智障。我没有本事让牛听懂高山流水,让你听懂下里巴人。

非得我去弹琴吗?
太白侠 发表于 2016-12-4 15:51
你真不是一般的智障。我没有本事让牛听懂高山流水,让你听懂下里巴人。

非得我去弹琴吗?

看来,你真不是一般的智商低。
原来,别人弹的,能让牛听懂,你就把功劳据为己有?让牛跑了,你就不认账了?
——其实,著名的山东省吹牛皮村的阿二就经常这样说。

你的智障表现在,你根本没有逻辑能力。 牛听不懂高山流水,决定因素是谁来弹琴吗? 我说我没有本事,不是说我的琴艺,而是说我没有本事,成为兽医、驯兽师、动物学家、转基因生物学家。  详情 回复 发表于 2016-12-4 20:36
仁海中西医 发表于 2016-12-4 20:29
看来,你真不是一般的智商低。
原来,别人弹的,能让牛听懂,你就把功劳据为己有?让牛跑了,你就不认账 ...

你的智障表现在,你根本没有逻辑能力。
牛听不懂高山流水,决定因素是谁来弹琴吗?
我说我没有本事,不是说我的琴艺,而是说我没有本事,成为兽医、驯兽师、动物学家、转基因生物学家。
太白侠 发表于 2016-12-4 16:36
你的智障表现在,你根本没有逻辑能力。
牛听不懂高山流水,决定因素是谁来弹琴吗?
我说我没有本事,不 ...

我说我没有本事,不是说我的琴艺,而是说我没有本事,成为兽医、驯兽师、动物学家、转基因生物学家。
——————————————————————————————————
但是,确切地说,肯定地说,教过你的老师们都有本事。

仁海啊,有扯老婆舌的功夫,好好读读书多好,现在看图识字的版本很多。  详情 回复 发表于 2016-12-5 09:07
ymy111 发表于 2016-12-4 08:07
天人合一,不知道什么时候莫名其妙地被人说成是中医的观点,我在两个论坛多次说明这个不是中医的内容,而 ...

您这种小孩子学舌本领,还差的较远。建议您向老董学习,老董的技能很多,有会翻译文言文。您就是学会他的举而并之、立竿测影,就很不得了了。
太白侠 发表于 2016-12-4 12:49
为什么,请李老师注释和直译呢?因为,这样能避免望文生义、断章取义、微言大义。
诚,张载《正蒙》原文 ...

关于诚的解读,可能我表达的有不明确的地方。
咱们可以再表达一下。
诚,是天道。诚之,是人道。人道就是追求诚。
如果一个人,在研究事物时抱着诚的态度,在处人上,也就会抱着诚的态度。于是就引申出来一系列关于品性方面的概念。
中国古人,论述自然、论述科学,经常把人和事合在一起论述。比如,自然的天和有意志的天,中医里,人的生理和心理,自然事物规律与社会变化等等(比如,五行用来分析朝代更迭)。
天道的诚,与人道的诚混在一起是古人的思维方式。

承认诚,追求诚,既是一个学习过程,也是一个修养过程,更是一种品性。
您讲的:翻译过来的意思是,儒者因知明而知道,因知道而知明,也就是因通过现象而了解本质,因掌握本质而解释现象,因为天人合一,人与天地一体,(才可通过现象与本质之间的关系认识世界)。
这就是一个学习过程,学习的目的是知“道”,懂的“道”是“诚”的这个道理。理解了天的道(诚),做好了人的道(诚之),最后达到圣人的境地。这个过程,不正是学习和修养的过程吗?

宋儒是儒学的一个高峰,张载的关学在儒学里又是属于精髓部分的内容,以您和我的知识,了解一点皮毛就算不错了,咱们也没有能力深入探讨。您标题里问“有什么错”,那不是咱们应该探讨的,咱们只要知道,这个词,不适合用来表述中医理念。如果要借用,也不能说是中医固有的观点。
另外,仅从时间上来说,中医理论核心,早于天人合一之前一千年形成,而张载也没有说他是受中医启发。

太白侠 发表于 2016-12-4 12:55
李老师的观点,中医经典说过的就不应该反,没有说过的就应该反,
李老师自己就没有做到。
中医经典没有 ...

生理、病理这些词汇,是中医古代就有的,生理学、病理学这些词汇是西医的。辨证论治一词,曾经中医专门学术会议审定的,五十年代中医的学术态度是很严肃的。
再说,西医的词汇合适也可以用,因为,论述的对象都是人体和健康、疾病。当然要用正确。
毕竟西医和中医,研究的对象和目的是一致的。
我们将讲中医的时候,要借用、引用西医概念,明明白白就说是西医概念。不能把西医的概念说成中医的,有把西医概念说成中医的情况,那是错误的,应该纠正。
就是,可以借,但不能把人家的说成自家的。