导航中医药

“五行源于五星”

这么说,五行不是源于五星,而是源于五指了?
萧铁 发表于 2016-4-8 08:56
呵呵,这又奇了,不是说中医的根在中国文化么?追源溯流,怎么变成“太偏颇”了?真有些“剑宗的弟子气功 ...

先生满脑的剑宗,似是搞小说的,中医可不是小说,中医以文化为基础,以医学为主题。不懂文化是学不了中医的,懂文化是为了学中医。先生既有心论证,我就指点几处请先生自查。
  1,【五行以河图一六,二七,三八,四九,五十之数为源,标志五方天地之位,天之位有五星,地之位有五行。】《河洛精蕴》
  2,《河图》以右旋观之,水北,金西。火南,木东,则土居中者宜在后,而五星之自下而高者正应之。《河图》与五星,皆自然之位。(同上)
  3,《素问·金匮真言论》,《天元纪大论》,《太始天元册》,《气交变大论》
  你读完再说。
两个人开始演双簧戏了。
但演到最后还是圆不了“五行源于五星的”的。
一吐了之 发表于 2016-4-6 06:28
教你真难呀,天五行是日月会五星之行,是自然之象,什么基础不基础,牛头不对马嘴。

宇宙里何来五行?真能鼓捣。
萧铁即罗大伦先生是抱病来救场的,他正在拉萨寻药治病呢,其他人不要打岔了。
且看罗大伦先生如何创造奇迹,把荒唐的“五行源于五星”变成不荒唐。
中和极致 发表于 2016-4-8 16:11
萧铁即罗大伦先生是抱病来救场的,他正在拉萨寻药治病呢,其他人不要打岔了。
且看罗大伦先生如何创造奇迹 ...

你和萧铁不是哥们吗?
一吐了之 发表于 2016-4-8 16:46
你和萧铁不是哥们吗?

是哥儿们呀,虽然他去年有点不诚信,在中医药论坛论辩时玩弄作弊手段,但这时候我还得念旧情,帮他寻求援助:谁能帮找到手掌参?他要的就是这个药。
中和极致 发表于 2016-4-8 17:18
是哥儿们呀,虽然他去年有点不诚信,在中医药论坛论辩时玩弄作弊手段,但这时候我还得念旧情,帮他寻求援 ...

手掌蔘不难找啊?药材市场就卖着,一公斤几百元,是不是你们要找的?
中和极致 发表于 2016-4-8 16:11
且看罗大伦先生如何创造奇迹 ...

您老好像是查户口当侦探一样,一会说这个人是这个名字,点出来的名字本论坛都没有见过,怎么会事?这里面好像有许多故事,给讲讲啊,我听着很神秘,好像你们还有热闹的故事,给我也开开眼,好吗?
便宜的容易买到的就可能是假货。必须是海拔2500米到4500米的青藏高原上的。