导航中医药

中医界和反中医者均需补“科学概念”这一课——兼答白先生

高智海 发表于 2014-8-11 19:33
看来您还是不明白科学与真理的区别。实际上,科学是不断进步的;而真理向前一步就成为谬误。例如:你不是 ...

而真理向前一步就成为谬误-------------------您讲讲这句话,看看您是不是真懂。
高智海 发表于 2014-8-11 19:33
看来您还是不明白科学与真理的区别。实际上,科学是不断进步的;而真理向前一步就成为谬误。例如:你不是 ...

有改变很可能成为谬误。而科学不是这样。例如:世界上第一台蒸汽机车是科学成果,其不断进步会使蒸汽机车越来越先进。而真理就是真理,没有先进与落后之分----------------------------------这不是我说过的吗
岳毅科 发表于 2014-8-11 18:48
反对迷信,不是今天提出的,也不是共产党首先提出的。反对迷信早在两千多年前,头脑清醒的封建官僚就提出了 ...

撇开与中医最近的医学科学,却在那里大谈宇宙科学,太阳科学,天人合一,等等不着边际的未知科学;
------------------------------
这个未必是中医的主流吧?论坛毕竟不是中医主流。
llyyjj 发表于 2014-8-11 19:50
若有改变很可能成为谬误。而科学不是这样。例如:世界上第一台蒸汽机车是科学成果,其不断进步会使蒸汽机 ...

同为科学(成果),现在的蒸汽机车可以比以前的先进,即有所改变。同为真理,以前的你不是石头,不是树木,不是女人。现在的你仍然不是石头,不是树木,不是女人。这就是二者的区别。但我每说出一个真理,您都认为其离不开科学。这难道不能说明您将真理与科学等同了吗
高智海 发表于 2014-8-11 20:15
同为科学(成果),现在的蒸汽机车可以比以前的先进,即有所改变。同为真理,以前的你不是石头,不是树木 ...

但我每说出一个真理,您都认为其离不开科学。这难道不能说明您将真理与科学等同了吗
==========================

哈哈哈!这怪我吗?您就要举既是科学又是真理的东西,我有什么办法。真理和科学等同不等同又不由着我,再说,真理、科学,那么复杂的东西,您就想用生活的例子来说明,行吗?岂不是天真了。

您能不能举出一个是真理却不是科学的东西来?
llyyjj 发表于 2014-8-11 20:28
但我每说出一个真理,您都认为其离不开科学。这难道不能说明您将真理与科学等同了吗?
================ ...

你不是女人是真理,但不是科学。若硬说是科学,就说明科学太庸俗了,我和王教授就没必要再去为中医争科学的名分了!
高智海 发表于 2014-8-11 20:48
你不是女人是真理,但不是科学。若硬说是科学,就说明科学太庸俗了,我和王教授就没必要再去为中医争科学 ...

你不是女人是真理,但不是科学。
--------------------------
不是科学?谁说的?
女人是什么,您知道吗?
高智海 发表于 2014-8-10 23:18
你是人是真理吧!但这是科学吗?这能说明科学与真理的内涵是一致吗?如果说你是人就是科学,这个科学是否 ...

你是人是真理吧!但这是科学吗?这能说明科学与真理的内涵是一致吗?如果说你是人就是科学,这个科学是否太庸俗了?
————————————————————————————————————
    小高说出这一句话,就证明你既不懂科学的概念,又不懂真理的概念。不懂装懂,愚之极也。
    真理是人们对“客观事物及其规律”的正确认识。真理的内涵就是“客观事物及其规律”,是人的主观对客观世界的正确认识。“你是人”,符合真理的内涵吗?真理的内涵,不是指事物的现象,而是指事物的本质及规律。不是感性认识,而是理性认识。
    科学,是真理性知识的系统化。这些道理你一概不懂。
    小高自作聪明,说出如此愚蠢的话来,还大言不惭地谈科学,谈真理。你懂吗?懂个屁啊?
gl0101 发表于 2014-8-10 22:17
《反对党八股》:“科学的东西,随便什么时候都是不怕人家批评的,因为科学是真理,决不怕人家驳。”

...

误读。科学不是真理,真理也不是科学。科学和真理不是一个东西,也不是一类东西。
——————————————————————————————————
       101先生此言实在不敢苟同。
    科学是真理性认识的系统化,或者说,是系统化了的真理性知识。科学与真理的内涵都是“客观事物及其规律”。请问,科学若不是真理,要科学还有何用啊?
    请101先生论述一下你的观点。