导航中医药

可以提几个问题吗?

梁常兵 发表于 2013-12-10 15:06
支持刘亦之先生的观点。
铁骨兄动辄说某某否定经络,不客观啊,那是修正中医的认识而已,何来否定?否定 ...

梁院长也支持解剖经络啊,建立在解剖基础上的经络还叫经络吗?那叫神经。
罗鸿声 发表于 2013-12-10 18:21
刘铁骨,你老是问别人对中医有深入研究吗?难到你对中医又懂得多少?从你发的帖子看,可以说你只是从书本上 ...

希望看到你们的新经络学说问世,只是名称应该叫西医神经经络学。
董建军同志,请考证一下,什么叫做“ fundamental  substances of TCM" , 是不是该从,古”拉丁文“来考证一下?
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-11 07:39
梁院长也支持解剖经络啊,建立在解剖基础上的经络还叫经络吗?那叫神经。

只要不是神经病就行啊。
不可以全盘否定经络学说,但在认识上可以结合现代医学知识,使之更加清晰、具体,有利无弊。起码应该尝试。
罗鸿声 发表于 2013-12-11 02:24
梁兄说得对,我就想将铁骨这种庸医的水平揭露出来,让他原形毕露

呵呵呵,罗兄说笑了。铁骨兄是真正的中医,而且颇具水平,从其《传承中医》一书可见端倪。
把中医传统认识和现代医学知识相对应,目前只是尝试,其中错误多多,刘主任的谨慎也是有道理的...
大光明云 发表于 2013-12-11 06:17
肝气部分,大致讨论到这个地方吧。

下面是肝血部分

《内经》有:故人卧血归于肝。肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄
------------------------------
先生这楼的,2,它用。就是对内经这一条问的具体阐述。

肝生血:不是指肝直接制造血液,而是指血液流经肝脏,经过滤产生有益无害的血,为“清血”。
-------------------------------------------
这一条是先生自己的理解。我继续学习。
llyyjj 发表于 2013-12-11 09:03
《内经》有:故人卧血归于肝。肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄
-------------- ...

肝生清血,是我从西医的肝脏的作用之一来理解的, 这部分中医说的只是个“结果”,怎么形成不清楚,西医在这个部分说明清楚,就拿来为我所用了。

肝脏血液供应非常丰富,肝脏的血容量相当于人体总量的14%。成人肝每分钟血流量有1500-2000ml。肝的血管分入肝血管和出肝血管两组。入肝血管包括肝固有动脉的门静脉。属双重血管供应,出肝血管是肝静脉系。肝动脉是肝的营养血管,肝血供的1/4来自肝动脉进入肝脏后分为各级分支到小叶间动脉,将直接来自心脏的动脉血输入肝脏,主要供给氧气。门静脉是肝的功能血管肝血供的3/4来自于门静脉,门静脉进入肝脏后分为各级分支到小叶间静脉,把来自消化道含有营养的血液送至肝脏“加工”。肝血管受交感神经支配以调节血量。

这个‘加工“,就是产生清血的原因
梁常兵 发表于 2013-12-11 00:45
只要不是神经病就行啊。
不可以全盘否定经络学说,但在认识上可以结合现代医学知识,使之更加清晰、具体 ...

中医经络学说,为了找出它的实质,花费了大量的人力物力,结果没有找到。只能说经络客观存在,针灸治疗临床有效。我的态度是存疑。哲医对中医经络的研究用的是传统的方法,取得了一些成就,值得肯定。当然用解剖的方法探讨,我也不排斥,就是仁海中西医否定中医经络的存在,我表示反对。至于刘亦之还为他辩护,我认为很不严肃。仁海否定经络的言论,就在论坛里,是否定不了的。请梁院长明鉴。
大光明云 发表于 2013-12-11 10:04
肝生清血,是我从西医的肝脏的作用之一来理解的, 这部分中医说的只是个“结果”,怎么形成不清楚,西医 ...

肝生清血,是我从西医的肝脏的作用之一来理解的, 这部分中医说的只是个“结果”,怎么形成不清楚,西医在这个部分说明清楚,就拿来为我所用了。
------------------------------------------

先生应用现代生理学来探讨中医理论,值得赞赏学习。如果,“肝生清血”这个说法,有传统辨证论治体系支持的话,“肝生清血”就是对中医藏像学说的发展。
如果“肝生清血”找不到中医辨证论治的例子来支持,说明,先生是试图用生理学内容解读藏像学说。这种研究方法发展下去,就是中西医理论的“通约”或者叫中西医结合。

请先生继
续。
大光明云 发表于 2013-12-11 07:12
从肝血的病理部分看分三个部分:

血虚,血热,血瘀

我们接着这一条的内风说。

肝风内动,有两种情况。一是肝气上亢厉害了,引起血虚或虽然没有血虚(或者血虚引起肝亢),肝亢的厉害,出现了痉挛症状,叫肝风内动。

另一种情况是热邪太厉害,引起痉挛、颤抖,也属于肝风内动。
我没理解错吧?

这里引出一个话题外的问题:
内风,到底是指什么?我看是指一系列症状。就是筋脉痉挛、抽搐、颤抖这些症状出现以后,我们就叫内风。不知道先生是否同意?