导航中医药

中医是否科学专题大辩论---孙曼之和仁海中西医先生 请进

[这个贴子最后由岁月无情在 2009/03/01 11:08pm 第 1 次编辑]
下面引用由仁海中西医2009/03/01 10:57pm 发表的内容:
是啊,八年抗战,还有战略退却、战略防御、相持阶段与战略进攻吗。胜,未必胜;败,未必败。重要的不是过程,而是结局。
仁海中西医先生
     本人作为拥有国家级周易社会团体全国唯一特别顾问资格的传统文化爱好者。何尝不希望与周易是患难之交的中医是科学呢?!但是结局是什么?!路人皆知。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下面引用由岁月无情2009/03/01 11:05pm 发表的内容:
仁海中西医先生
     本人作为拥有国家级周易社会团体全国唯一特别顾问资格。何尝不希望与周易是患难之交的中医是科学呢?!但是结局是什么?!路人皆知。
路人——驱而来驱而往不知所之。如此人等,知与不知,又有多少区别呢?

下面引用由仁海中西医2009/03/01 11:09pm 发表的内容:
路人——驱而来驱而往不知所之。如此人等,知与不知,又有多少区别呢?
仁海中西医先生
    但是正是这一些  驱而来驱而往不知所之——路人,却是我们中医人的衣食父母呀!如果他们不认可中医是科学,哪么中医的处境就会江河日下了。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

下面引用由岁月无情2009/03/01 11:16pm 发表的内容:
仁海中西医先生
    但是正是这一些  驱而来驱而往不知所之——路人,却是我们中医人的衣食父母呀!如果他们不认可中医是科学,哪么中医的处境就会江河日下了。。。。。。
因此,中医不能走精英道路,不能让人觉得高深莫测,应该普及中医,让中医走大众化道路。

下面引用由甲lijhvc2009/03/01 10:39pm 发表的内容:
呵呵, 唯物 辨证法 和 易 比较 如何 ?-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc 在 2009年03月01日 10:45pm 时添加 -=-=-=-=-
还有,前面几个 问题,先生 还没给个 说法。
甲lijhvc先生

我早就已经给你说法了。
下面引用由岁月无情2009/02/28 11:34am 发表的内容:
甲lijhvc先生
   按照先生的逻辑,我这一段文字,引用 了何止 物质 、 精神, 创造3个概念,请回答
我一个问题:在网络世界里,我肯定知道你是一个人,但是我不知道你是男人,还是女
人?!我是不是还要问一问你是男人还是女人?!甚至还要问一问什么是男人?!什么是女
人?!因为我引用了男人女人的概念,可笑的逻辑。

本帖子中包含更多资源

x

下面引用由仁海中西医2009/03/01 11:27pm 发表的内容:
因此,中医不能走精英道路,不能让人觉得高深莫测,应该普及中医,让中医走大众化道路。
仁海中西医先生
    中医连走精英道路都学术分歧各自为战难于上青天, 再让中医走大众化道路更是遥遥无期的事了。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

[这个贴子最后由仁海中西医在 2009/03/01 11:59pm 第 1 次编辑]

中医的学术分岐,是辨证论治的原因。辨证论治,也正是中医理论不同于西医,而因人、因地、因时制宜的精妙所在。

下面引用由岁月无情2009/03/01 10:49pm 发表的内容:

仁海中西医先生

人类社会有政治、经济、文化三大领域,本人在政治上系国家法律工作者;在经济上系国家高级经营师;在文化上系国家一级策划师;遗憾的是:
    在政治上,中医不得不 ...
中医需要乞求政府的保护吗?中国几千年的社会发展,何时需求过政府保护中医?而是中医在保护政府的官员,人民在爱护中医,谈保护,不外乎动物园的动物受到了"保护";中医人以能力求生,以理论临床经验传技,需要乞求政府的是,以人为本,实事求是,重拳打假,良法维真,尊重人权,民自选医,让中医自然和谐地发展,让中医安全高效方便价廉的药物方法为民服务,只要不扼杀中医足以!!!
中医不得不吃西医的剩饭?因为西医追求的是经济效益,同权钱链条合拍;而中医追求的是以技术求生的同时,行善积德,使权钱链条断裂;只能说,将医作为经济体,中医不得不吃西医的剩饭;将医作为服务体,则会变成西医不得不吃中医的剩饭!!!
中医不得不傍科学的标签?中医是否科学,历史会作出公正的结论!!!我只知道,无论什么病,凡是能安全高效方便价廉运用方法药物治病救人的技术就是科学,不能治病救人的技术或不安全疗效差的技术能称科学吗?一好百好符合实事求是吗?更不用说没有竟技好坏能分?网中的鱼是网和鱼搞和谐,是发挥鱼破网的功能?动物园的动物是人和动物搞和谐,是发挥动物听话的功能?

下面引用由仁海中西医2009/03/01 10:57pm 发表的内容:
是啊,八年抗战,还有战略退却、战略防御、相持阶段与战略进攻吗。胜,未必胜;败,未必败。重要的不是过程,而是结局。

好!

请问先生,中医理论哪里不符合人体客观呢?
=======================================================
这个问题说简单就简单,说复杂就复杂
和西医学比较,中医理论没有多少正确的,
例如,中医没有神经系统,
虽然有经络,但是找不到实体,
心为君主之官,与西医的脑为君主之官不同
中医研究人体的方法能揭示人体奥秘吗?
如果能,
为什么中医不能进步
等等,
我就不多说了
中医是否科学的讨论本身就是因为中医自己有问题
为什么西医没有这样的分歧
请先生三思