导航中医药

王锡民破解先后天之精系列讲座之一 ——《内经》“人始生先成精”的“精”就是受精卵

请陈斌先生勇敢面对本讲座,直接回答以上的问题。可是,你避而不敢答,有意跑到别处另发专题,妄加评论,最起码是没有科学态度,实际上是故意扰乱学术交流。

医源 发表于 2018-9-24 12:01
        先天之精,若局限于生人,则受精卵裂解变化成人,并且产生精子、卵子的这一生,受精卵称之为先天之精是正确的。因为它遗传天地规律,包括父母及环境。先天之精,受之于外,或祖辈的精华,现代称之为遗传。
        若放大这个局限,则先天之精用受精卵代表就不对了。要知道真正的含义,必须返本还源,直朔生命形成之初,即知道先天之精和气的根本,没有达到这个阶段,对气的运用不能真正掌握。
        ——————————————————————————————

医源先生所说是正确的,与我的本意相同。我没有细说。       陈斌、g1010、千秋雪、李同宪(融合观)几位采用僵化思维瞎猜乱评的部分,是对我原意的歪曲,不是我的本意。

陈斌、g1010两位的做法不是学术讨论的科学态度。      具体表现在,读过本讲座之后,由于本讲座已经回答了他们的质疑错误,使他们无话可说,所以,就采取逃避的态度,不在本讲座后面跟贴发表意见,而是昧着良心跑到外面另行重复乱发同一话题,进行有意歪评,有意曲解本作者的原意。这种不良做法是学术研究的大忌,是十分有害的。
      他们这样做的想法,是因为我没有时间到他们的乱评话题中去拨乱反正,起到一个瞒天过海的作用,造成对本作者原意的歪曲。在此给予强烈谴责!

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... mp;page=1#pid567269

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... id=72963&extra=
王锡民 发表于 2018-9-24 22:04
医源 发表于 2018-9-24 12:01
        先天之精,若局限于生人,则受精卵裂解变化成人,并且产生 ...

医源先生所说是正确的,与我的本意相同。我没有细说。       陈斌、g1010、千秋雪、李同宪(融合观)几位采用僵化思维瞎猜乱评的部分,是对我原意的歪曲,不是我的本意。

一一您的原意是什么?先天之精不是受精卵?

g10101先生不在本话题中跟贴,有意另开一个话题中说:        懒得质疑,直接答疑吧。
        因为我们大家身体里都有先天之精伴随终生,受精卵它不能够啊!
        中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。任何的科学化、现代化,任何的诠释、破解、揭示,都必须遵循中医理论,都不能违背中医常识。让自欺欺人无中生有的所谓“诠释”、“破解”、“揭示”统统见鬼去吧!

————————————————————————————————
           你说这句话,足以证明你的思维已僵化,简单的问题都理解不了,还好意思说是答疑。那不叫答疑,叫质疑。陈斌、千秋雪、融合观三位,也是同样的僵化思维,竟然给予加分。
        我现在回答你:
        受精卵只是先天之精的源头,而受精卵分化的一身细胞始终伴随每个人的一生,每个细胞都是先天之精。你的一身细胞难道不能伴随你的一生?      
  http://www.gtcm.info/forum.php?m ... p;extra=&page=5

王锡民 发表于 2018-9-24 22:31
懒得质疑,直接答疑吧。

因为我们大家身体里都有先天之精伴随终生,受精卵它不能够啊!

受精卵是先天之精的源头,受精卵分化的细胞始终伴随人的一生。你的思维僵化,理解不了。  

一一受精卵究竟是先天之精的源头,还是先天之精的本身,抑或既是先天之精的源头,又是先天之精的本身?请王教授明示。

让你等着看我的讲座之二、之三、之四,你与101二位急不可耐地逞能,另行发题,这不搞乱套了吗?我没有功夫看你们的另行发题,知道吗?今后我不再过去回答,而是过去一句话否定。  发表于 2018-9-25 06:44
南京陈斌 发表于 2018-9-25 06:39
受精卵是先天之精的源头,受精卵分化的细胞始终伴随人的一生。你的思维僵化,理解不了。  

一一受精卵 ...

受精卵究竟是先天之精的源头,还是先天之精的本身,抑或既是先天之精的源头,又是先天之精的本身?请王教授明示。
————————————————————————————————————————
        回答你:受精卵既是先天之精的源头,本身也是先天之精。
让你等着看我的讲座之二、之三、之四,你与101二位急不可耐地逞能,另行发题,这不搞乱套了吗?我没有功夫看你们的另行发题,知道吗?今后我不再过去回答,而是过去一句话否定。

一一是问题很难回答吧
王锡民 发表于 2018-9-24 22:48
受精卵究竟是先天之精的源头,还是先天之精的本身,抑或既是先天之精的源头,又是先天之精的本身 ...

回答你:受精卵既是先天之精的源头,本身也是先天之精。

一一

南京陈斌 发表于 2018-9-25 06:49
让你等着看我的讲座之二、之三、之四,你与101二位急不可耐地逞能,另行发题,这不搞乱套了吗?我没有功夫 ...

一一是问题很难回答吧
——————————————————
            这句话说对了。
      我理解这些问题,是经过了反复研究、比较得出的结论。但是,我理解了,不等于你们理解了,你等的头脑僵化,说的不好听一点儿,太笨。所以,我要把我理解的内容,再转换成你们能理解的内容,就需要细化再细化,详细再详细,才能让你们没有空子可钻。否则,漏一句,你等就立刻高度兴奋,予以否定。说到底,是因你和101、千秋雪、李同宪几位,没有正确的态度,为了否定而否定,最终搞乱我的介绍。所以,我需要写详细一点。
      再说,一天忙的够呛,哪有功夫上论坛呢?也就是挤空写一点,再发上来。今天早晨又让你们给我浪费了一个多小时。