导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 王不留行

建国后关于营卫的一些文章

南京陈斌 发表于 2018-9-7 08:27
营卫研究,不能说不重要,西医的生化学(营养物质与能量代谢)与免疫学也很重要,甚至独立为单独的学科。但 ...

营卫在系统医学的观点下是非常重要的,不能用西医的生化和免疫来对待
营卫源于中医概念系统,代谢和免疫属于西医概念系统,两者概念的起源发展以及内涵外延并不一样,只能比较却无法以一个代替另一个。
唉,陈总版可算是楼主的前辈,其实对楼主也是尽力支持的。他前面所说生化/免疫学与生理学的关系,只是用来比较营卫之于中医理论的重要性而已,却被楼主说成是“用西医的生化和免疫来对待”(营卫),不知楼主是真看不懂还是故意,如果是前者,只能说是读书的基本功有问题;如果是后者,则只能令人再三叹息了。
萧铁 发表于 2018-9-9 09:02
唉,陈总版可算是楼主的前辈,其实对楼主也是尽力支持的。他前面所说生化/免疫学与生理学的关系,只是用来 ...

唉,陈总版可算是楼主的前辈,其实对楼主也是尽力支持的。

一一萧先生有所不知,王不留行版主是论坛的元老了,上此论坛比我还早些。我的版主职务,当年还是王不留行版主所举荐,可谓有知遇之恩,个人对此一直是心存感激之情的。

这倒不知道,我知他在论坛上次被关时才刚刚毕业,故以为他入行比你迟。  发表于 2018-9-9 17:57

评分

营卫气血

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
李鼎教授文章

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x