导航中医药

新中医学概论——什么是新中医学

刚才对本帖【三、构成中医学的第三个内容——新中医学。】,又进行了一些修改,有兴趣看的朋友,可以多提批评。
老杨同志知道《新中医》这本杂志吗?
柴胡汤 发表于 2018-8-18 09:40
老杨同志知道《新中医》这本杂志吗?

知道,我还有不少的收藏本
杨金峰 发表于 2018-8-18 01:37
刚才对本帖【三、构成中医学的第三个内容——新中医学。】,又进行了一些修改,有兴趣看的朋友,可以多提批 ...

当我刚毕业,初当医生的时候,遇见一个当地德高望重的老中医,他告诉我做医生有三戒,他说这是无数的医务工作者从业的经验和教训,应当牢记不忘。
一,医不自治。
二,医不叩门。
三,医不戏病。
请问杨老师,您认为这三不,有道理吗?
“新中医学就是:以现代唯物辩证法的、抽象的、整理联系的认识事物的方法,从功能脏腑的生理现象上,来认识生理和疾病;以现代唯物辩证法的、抽象的、整体联系的解决问题的方法,从改变功能脏腑的生理功能现象,来实现对疾病治疗的一门生理医学,就是新中医学。”
绕来绕去,“新中医学就是生理医学”。
千秋雪 发表于 2018-8-18 09:47
当我刚毕业,初当医生的时候,遇见一个当地德高望重的老中医,他告诉我做医生有三戒,他说这是无数的医务 ...

感谢千总惠顾,我试一试来回答先生提出的这三个问题。

我认为,医不自治的说法,是非常错误的,这样的话,往往是对于一个医术差的医生,在给自己找借口的托词。我们都知道,中医学的诊断是以望闻问切所收集的内容,为诊断根据了,一个医生,自己对自己的诊断如果都无法达到准确,那么,他给患者下的疾病诊断,准确度会高吗?

关于医不叩门,这个我是非常支持的,医生上门去给人治病,等于给人找病,一般人会反感,遇到莽夫,可能被打出门。我在临床上,不仅不会去叩门,我都不会劝患者抓药,因为,患者在你的劝告下,抓了药,花了钱,万一治疗不理想,或者是效果没有到达患者的期待,患者会认为上了你劝说的当,有被欺骗的感觉。

第三,不知道千总具体所指。
柴胡汤 发表于 2018-8-18 09:47
“新中医学就是:以现代唯物辩证法的、抽象的、整理联系的认识事物的方法,从功能脏腑的生理现象上,来认识 ...

绕来绕去,“新中医学就是生理医学”。

这只是新中医学之新的一个内容。但是,如果中医人,就在这一个问题上,能达成共识,那么,中医人就会在很短的时间内,在更广泛的认知上,形成共识。
柴胡汤 发表于 2018-8-18 09:47
“新中医学就是:以现代唯物辩证法的、抽象的、整理联系的认识事物的方法,从功能脏腑的生理现象上,来认识 ...

新中医学的第四新,提出了脏腑相关学说,而不是五脏相关学说。
     就是,以解剖的脏腑为基础,研究了解剖脏在生理功能上的存在着的,真实的、客观的,生理或者病理间的相生相克的联系关系。研究并阐述了,功能脏腑的联系关系。

在网上您看到过,关于邓铁涛先生提出的五脏相关理论吧。据说,研究这个五脏相关理论,就花了国家的不少钱,而且目前看,也没有看见具有临床诊断和治疗价值的东西。

我在新中医学里,提出的是脏腑相关,并运用到了中医学的临床诊断和用药上了。事实证明,是可行的,是有效的。可是,我的脏腑相关理论,又不是全部的脏腑,而是牵扯到了升降出入背后的脏腑。是对五脏六腑认知的又一次简化。

我在新中医一书中,也提到了关于新中医的定位问题。那么,我给新中医学以什么样的定位哪?我基本上是给新中医下了一个这样的定位,那就是新中医,是建立在古典理论中医学的基础上的,他是对古代理论中医学的一次梳理,最多算是对古代理论中医学的一些修正和明确。新中医之所以要对古代理论中医学进行修正和完善,就是为了中医学现代化搭建桥梁。如果,古代理论中医学,在很多问题上,不研究确切了,不落实到脏腑物质上,中医学的现代化,就无法实现。我认为,新中医学在中医学的历史长河中,他只是一段小插曲,不要对新中医有太高的希望,也不要看不到新中医学的价值。

老杨啊,你知道“中医现代化”是如何提出来的吗?具体内容是什么?  详情 回复 发表于 2018-8-19 09:52
看懂新中医,对于研究古代理论中医学,有帮助。