导航中医药

诡异的阴阳辨证

风热湿燥寒,辨得好好的,寒热温凉,用得好好的,为什么要用阴阳扯不清道不明理还乱呢?

一一可以探讨。

个人认为,阴阳五行不能用来直接诊治病症,不应套用或滥用阴阳。
第四,阴阳为八纲的总纲,有什么意义?表为阳里为阴、实为阳虚为阴、热为阳寒为阴,表虚热是阳阴阳,里实寒是阴阳阴?

一一这里的阴阳,是阴证和阳证,是医学上,病理学中的概念,与哲学层面,阴阳五行中的阴阳是不同的。

阴证和阳证,是将疾病从病理改变(病理过程或状态)上,按照病变部位(表里),病变性质(寒热虚实)做最笼统的分类,起着提纲挈领,纲举目张的作用。当然,过于笼统的概括,不利于对病情具体分析具体处理,临床上还是要落实到脏腑、气血津液、六经、卫气营血等辨证方法上。

你就说说,阴阳在八纲中有什么用吧。  详情 回复 发表于 2018-8-10 15:08
南京陈斌 发表于 2018-8-10 13:06
中医教材,处处都在诡辩,想全面评说实在是对生命的一种浪费,挑一两处说清道理就行了。理论上的诡辩,是疗 ...

如若有人觉得笔者以偏概全,不妨在《中基》里,拿出自己认为最正确的,最无懈可击的理论,咱们辨析一下,看看是不是诡辩。

南京陈斌 发表于 2018-8-10 13:26
第四,阴阳为八纲的总纲,有什么意义?表为阳里为阴、实为阳虚为阴、热为阳寒为阴,表虚热是阳阴阳,里实寒 ...

你就说说,阴阳在八纲中有什么用吧。
太白侠 发表于 2018-8-10 07:05
如若有人觉得笔者以偏概全,不妨在《中基》里,拿出自己认为最正确的,最无懈可击的理论,咱们辨析一下, ...

您的阴阳诡辩论一贴,本身就是漏洞百出~

阴阳诡辩论
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 2618&extra=page%3D1

假作真时真亦假,你根本掰不开你的镊子,才用空洞言语讨论。做为版主,要有理有据,少说些这些空洞的口号。不然就引发口水仗,讨论就失去任何意义。  详情 回复 发表于 2018-8-10 15:25
太白侠 发表于 2018-8-10 07:08
你就说说,阴阳在八纲中有什么用吧。

观点在12楼。您具体谈谈阴阳在八纲中的错误?

你这不是胡搅蛮缠,无理取闹吗?我的主题帖,说得明明白白,阴阳在八纲中毫无用处。你反对这个观点,却任何子午卯酉说不出来。  详情 回复 发表于 2018-8-10 15:28
南京陈斌 发表于 2018-8-10 15:17
您的阴阳诡辩论一贴,本身就是漏洞百出~

阴阳诡辩论

假作真时真亦假,你根本掰不开你的镊子,才用空洞言语讨论。做为版主,要有理有据,少说些这些空洞的口号。不然就引发口水仗,讨论就失去任何意义。

呵呵,跟贴中的理与据还少吗?  发表于 2018-8-10 15:35
南京陈斌 发表于 2018-8-10 15:19
观点在12楼。您具体谈谈阴阳在八纲中的错误?

你这不是胡搅蛮缠,无理取闹吗?我的主题帖,说得明明白白,阴阳在八纲中毫无用处。你反对这个观点,却任何子午卯酉说不出来。
太白侠 发表于 2018-8-10 07:28
你这不是胡搅蛮缠,无理取闹吗?我的主题帖,说得明明白白,阴阳在八纲中毫无用处。你反对这个观点,却任 ...

此阴阳非彼阴阳,如何谈?

有多少阴阳你说说,哪些有用,哪些没用?  详情 回复 发表于 2018-8-10 16:04
南京陈斌
呵呵,跟贴中的理与据还少吗?

你提供什么理和据了,都是我给你举例,你就是掰不开镊子。人上下楼,是人有上下的属性,人的属性在消长转化,只有你们一小撮这么理解辩证法。