导航中医药

我再提出一个雷人的观点

南京陈斌 发表于 2018-8-5 17:05
未来的中医学,将不会研究中医学的脾。

一一个人认为,确切的说法,当是:未来的中医学,将不会研究西医 ...

我认为,未来的中医学,也就是我现在研究的新中医学,不仅不会研究中医学的脾,甚至连运化这样的似是而非的概念,都不需要研究了。要的就是一个简单、清楚、明了。,真的,我这可不是开玩笑的话。
古代中医学里,有太多的似是而非的概念了,所以,让我们现代人猜谜,打架。

那是你自己没有认真研究,认真学习。  发表于 2018-8-6 17:45
这个问题比较复杂,中医学的五脏与现代医学的五脏器官不对应但相关。老杨的问题也不可 用“是”或“否”作简单回答。
黄中正 发表于 2018-8-6 16:16
这个问题比较复杂,中医学的五脏与现代医学的五脏器官不对应但相关。老杨的问题也不可 用“是”或“否”作 ...

谢谢
杨金峰 发表于 2018-8-5 17:34
古代中医学里,有太多的似是而非的概念了,所以,让我们现代人猜谜,打架。

中西医融合观那是你自己没有认真研究,认真学习。

那就请先生对指教了。

如果说只是我自己没有研究清楚,那么,就不会有中医人,这么多的争论了。看看金栋先生对一些古代中医学的考证和研究,就知道古代中医学的好多问题,都是难以确定的。

一个运化,让我们讨论到现在,也难以取得共识,一个五行学说,让论坛吵的是昏天黑地。对于古代中医学里的太多的东西的不清楚,难道真的如李先生说的那样,只是我自己不清楚的问题吗?
       未来的中医学,将不会研究中医学的脾。甚至于未来的中医学,都不需要去研究心,您信吗?
====================================================
           未来的中医学,必定研究阴阳五行,系统论、唯物辩证法,必定研究心肝脾肺肾!以功能为参考系,解构西医,实现中西医融合,重新定义医学、疾病、诊断与治疗。

未来的中医学,必定研究阴阳五行,系统论、唯物辩证法,必定研究心肝脾肺肾!以功能为参考系,解构西医,实现中西医融合,重新定义医学、疾病、诊断与治疗。 ----------------------------------------------  详情 回复 发表于 2018-8-12 10:27
中西医融合观 发表于 2018-8-6 18:19
未来的中医学,将不会研究中医学的脾。甚至于未来的中医学,都不需要去研究心,您信吗?
========= ...

我感觉这个认识有高度,有方向,说的好。
中西医融合观 发表于 2018-8-6 18:19
========= ...

未来的中医学,必定研究阴阳五行,系统论、唯物辩证法,必定研究心肝脾肺肾!以功能为参考系,解构西医,实现中西医融合,重新定义医学、疾病、诊断与治疗。
-----------------------------------------------------------------------

未来的中医学,必定放弃阴阳五行,系统论、唯物辩证法,必定以现代医学理论为参考系,在现代医学理论构架上,构建中医子体系。实现西医诊断,中医治疗的新医疗模式。
      运用现代医学对疾病的认知水平及诊断手段,重新寻找中医治疗现代医学病名下疾病的新方法。
      这样一来,中医与西医才能真正成为同一战壕的战友,为同一个明确的治疗目标,各自发挥各自的优势。

放弃阴阳五行,中医用药性就没有了依据。何谈发挥中医优势?难道放弃药性是发挥中医优势?  详情 回复 发表于 2018-8-12 12:02