导航中医药

论坛中的各种阴阳学派

百鸟争鸣。
南京陈斌 发表于 2018-8-5 15:56
欢迎大家补充之……

把你的阴阳先补上,百鸟争鸣不能没有你。

黄氏阴阳:

……经络、气血、阴阳五行、脏腑和中西医的科学关系它们是一个整体理论,在一个理论框架下可以得到统一解释。

……报告中我专门谈了阴阳五行原理的普遍性和上升为哲学的合理性。但哲学化的阴阳五行是不完整的学说,它的科学原理里还有一个重要因素,就是频率这一因素被弄丢了。但巧合的是,这一因素在中医切脉问诊中又被找了回来。
       中医理论的科学解释需要用于复杂系统理论和微分数学原理,远超出中医和西医的理解范畴,很难在论坛里讲解。请大家谅解。

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 2516&extra=&page=20

……如此猜迷式支离破碎地探究阴阳五行没有太大价值。阴阳不是功能与结构。阳化气和阴成形只是表明阳与阴存在的形式,阳以“气”的形式存在,阴以“形”的形式存在。而这“气”并不是气体,而这“形”也不是指物质。“气”可能就是现代物理学中的“波”(可感知但看不见的东西)。具有上述特性的概念只有能量最符合,而能量具有“阳化气、阴成形”的特征。只有能量才能具有“天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也”的地位。

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... p;extra=&page=8
101氏阴阳:

你是想要区分开医学的阴阳五行和哲学的阴阳五行吧?所谓哲学的阴阳五行纯粹是近现代人的意会,医学的阴阳五行却是实实在在的一直传承下来的,你只要把医学的阴阳五行弄懂弄通用好就可以就很好了,哲学的阴阳五行尽管交给哲学、文化的阴阳五行尽管交给文化、玄学的阴阳五行尽管交给玄学好了。

听一个中医爱好者讲中医与哲学的故事
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72568
欢迎大家补充完善。
gl0101 发表于 2018-8-5 08:07
把你的阴阳先补上,百鸟争鸣不能没有你。

向101先生汇报一下个人所学习运用的阴阳:

百度资料:

事物或现象阴阳属性的标准是:

凡属于运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的、功能的属于阳的范畴;静止的、内在的、下降的、寒凉的、晦暗的、物质的属于阴的范畴。由此可见,阴阳的基本特性,是划分事物和现象阴阳属性的。

天地没有阴阳,有的是阴阳属性,人亦如此
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72582

您说的是阴阳属性。阴阳属性与阴阳不是一回事。就像您是男为阳(阴阳属性)与您体内的阳化气阴成形不是一回事  详情 回复 发表于 2018-8-5 18:48
其实陈斌这个动议是很好的,几年前我就有过尝试,所以陈斌这个帖子我坚决支持。
高智海 发表于 2018-8-5 07:56
您可不要怪我大言不惭啊!只有平西王的阳化气阴成形与一阴一阳之谓道吻合。看看其他的阴阳与一阴一阳之谓道 ...

您可不要怪我大言不惭啊!只有平西王的阳化气阴成形与一阴一阳之谓道吻合。看看其他的阴阳与一阴一阳之谓道符合吗?

——点个赞
gl0101 发表于 2018-8-5 08:19
其实陈斌这个动议是很好的,几年前我就有过尝试,所以陈斌这个帖子我坚决支持。

难得与101先生达成共识,握个手

专帖:晒晒各家中医经典  详情 回复 发表于 2018-8-5 17:12
以后大家想要创建什么新的中医门派,建议先到此帖与各位阴阳派掌门切磋一下,先在阴阳的概念上达成共识,再去创建新的门派