导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 王锡民

张诚敬先生的见识让人刮目相看

一吐了之 发表于 2018-7-31 09:45
只有用强力证据证明中医学理论能治病的逻辑和理由以及中药的药理效应才具有让别人相信自己的本钱。任何医学 ...

如果西医正确,王教授还会弃西学中吗?
——————————————————————
        这你就不懂了。我实际上首先是因为无意发现和有目的地研创出一种立竿见影的气功治病方法,与气功、经络、穴位有关,才开始研究中医经络、气血、元气、针刺理论的。又由于我治愈了当时中医、西医都治不好的一些慢性病,才决定从事研究这种方法的治病原理,以及中医理论原理,及其现代医学原理的。在治疗和理论研究中,逐步扩大到研究整个中医理论体系及中药治病原理,进一步研究现代医学原理,涉及到中西医所有学科。我治病的方法,既包括中医的推拿、气功、中药和针刺,也包括西医的理疗、体疗、化药、心理疗法、手术疗法等等。简言之,中西两法全用,该用谁就用谁,所以,我比你们更了解西医。      我研创出的新疗法,是建立在我个人的无意发现,与中医经典没有半毛钱的关系。恰恰相反,那些读中医经典者,根本就不会我掌握的治病方法,也不如我的疗效。我当时治病的对象,都是中医治不好的,也是西医治不好的。所以,我当时是不相信中医和西医治病能力的。

说来说去,还是西医无望,投奔中医。可惜你走的是中医的岐路。  发表于 2018-7-31 18:58
         中医治病中,立马见效的实际上是改善了功能障碍。如果是功能性疾病就可以得到治愈,如果是器质性病变,就不会马上治愈,也可能无效。只有器质性病变也好了,才算治愈了器质性病变。
      中医治病的一个常见现象是,“异病同治”会导致经常疗效不好。异病虽然可有同证,但采用同一方剂,对于功能性疾病有效,但对于器质性病变就未必会有效。中医界治病经常出现久治无效的情况,实际上,就是因为只辨证、不识病造成的。