导航中医药

请问中医是什么复杂科学?

不要哲学文化天上地上云里雾里地把中医整复杂了,不要不科学超科学本来就科学地把中医整玄了。
llyyjj 发表于 2018-7-27 09:10
复杂科学、前科学、超科学,名词多呢,也不懂什么意思。

这个纯粹就是自欺欺人的忽悠。
还有,说什么现代科学还不足以揭示中医,还要几十种科学医学才能揭示中医,科学永远也不可能揭示中医,等等,统统都是自欺欺人的忽悠。
但是揭示也有许多假消息,比如前一阵子传说的量子物理学揭示了中医。
假的、错误的东西容易误导中医学生和中医爱好者,所以提醒大家注意。
坛子里只能点到为止,听不听那就是你的事了。
gl0101 发表于 2018-7-27 09:16
不要哲学文化天上地上云里雾里地把中医整复杂了,不要不科学超科学本来就科学地把中医整玄了。

楼主不大理解什么是复杂性科学,建议上网先学习一下。

不理解就以为别人忽悠,那只是因为你没有理解它。

建议对自己不理解的东西不要随便地下结论

嗯,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-7-27 18:07
王不留行 发表于 2018-7-27 18:03
楼主不大理解什么是复杂性科学,建议上网先学习一下。

不理解就以为别人忽悠,那只是因为你没有理解它 ...

嗯,谢谢!

无知认为:从哲学立场认识医学是正常的。
       内经中阴阳者,天地之道也。表明阴阳是认识世界的道理,用现代话讲就是认识意识。
      内经中又讲:夫言人之阴阳,则内为阴,外为阳。其涵义是专指人体的阴阳,是用阴阳观点认识人体时人体自身的阴阳,从哲学立场是为阴阳概念。因此,不要不分观念与概念的区别混为一潭,观念是用于对世界上所有事物的认识的哲学立场,用于认识人体产生的阴阳仅指人体本身的阴阳,根本上就不是一回事,如用阴阳观念认识山时就是峪为阴,峰为阳。用于认识植物时,就是地下看不见的部位为阴,出土的植物地上部份为阳了。
阴阳观点是哲学的,阴阳概念在不同事物中有不同的涵义。就如河流主流仅有一条,而支流就相当多。

说中医是复杂性科学没错,这是相对于西医以还原论为主的简单性科学而言。说明中医的研究要注意引入复杂性科学的方法,不能照搬西医的所谓“科学方法”。西医的方法解决不了中医问题。

问题在于中医是怎么研究机体复杂性的,怎么在实际中应用的,中医在移植现代复杂性科学方法研究中医方面有一些进展,但总体上并不成功,没有能够说清楚中医理论的实质。所以招来了一些风凉话。

中医是什么复杂性科学?中医是世界历史上成功应用复杂性研究用于实际的光辉范例。解读它,对我们认识人体有很大的意义。

玄冥幽微,变化难极。中医对人体的复杂性毫不避讳,而是直面复杂性。在这中间有中国古人超绝的智慧。

中医研究用什么方法跟中医构建用什么方法是两个概念,两者没有直接相关,不能因为用复杂性科学研究中医就认为中医是复杂性科学。我的意思并不是反对用复杂性科学研究中医,相反,对任何科学研究中医我都是欢迎和赞同  详情 回复 发表于 2018-7-28 08:27