导航中医药

中医五行生克的临床运用

千秋雪 发表于 2018-7-17 12:25
编者按:五行学说是中医学理论体系中的重要内容,它包含着“生克乘侮”几个方面。所谓五行相生,是相互促 ...

对比了一下:主帖中“编者按”未错,是我看到的陈先生的引文错了。
“编者按:五行学说是中医学理论体系中的重要内容,它包含着“生克乘侮”几个方面。所谓五行相生,是相互促进的关系;五行相克,是具有相互制约的作用。在临床上,即可根据这个原理,用五行生克的理论来决定治疗原则,并预测疾病的转归,进一步提高辨证论治的疗效。”
陈先生回复(引文):“编者按:五行学说是中医学理论体系中的中药内容,它包含着“生克乘侮”几个方面。所谓五行相生,是相互促进的关系;五行相克,是具有相互制约的作用。在临床上,即可根据这个原理,用五行生克的理论来决定治疗原则,并预测疾病的转归,进一步提高辨证论治的疗效。”
引文错在“五行学说是中医学理论体系中的中药内容,”一句。

原来如此,谢谢回复。先生费心了!  发表于 2018-7-17 15:24
南京陈斌 发表于 2018-7-17 09:41
支持五行,也要拿出来实际行动,不能只是口头支持啊。

一一不知道李老师要批判什么?是批判五行研究替 ...

是批判五行研究替代中医理论自身研究,还是批判五行指导中医理论研究?是批判机械教条,生搬硬套的应用五行,还是完全的,全部的批判与否定五行的作用与意义?
------------------------------------------------------------------
您提出的这些问题,都太高且深了。
这几年,大家在论坛里吵五行,你要保他要废,吵吵几年,谁也不能说服谁。后来我才想,五行学说在中医理论里到底有哪些内容?到底是怎么应用的?咱们先把这个讲讲清楚。比如一家公司,商量怎么做生意,咱们先得把库里有多少货查一查,再说这些货该清理还是该补充,该提价还是该降价。
所以,我多次请大家,把五行学说在脏腑学说中的应用,叙述一遍,咱们把货底查清楚再说。

您前面提到五行、五脏这些,我知道您是想要去大家把讨论内容说明确。就是您说的“实质是五行指导下的五脏相生克“。

我在这里把您的意思再说一遍,也是我的意思:
中医理论的核心是脏腑学说,我们要讨论的是,五行学说在脏腑学说内容中的应用。和脏腑学说无关的内容,也就是和中医无关,咱们这里不管它。中国传统文化里,五行学说在方方面面都有应用,那些不关咱们的事。

为什么我说您提出来太高深了?因为这几年大家连五行学说在脏腑学说里的内容都没有完整讲一遍,还根本谈不到研究、探索这些话的。就比如咱们连库存有多少货也不知道,先不要设想公司大展宏图了。
主帖文章准备完整讲述五行学说应用的,这个想法不错。

铁骨铮铮2002 发表于 2018-7-17 14:35
请李老师讲讲,本文怎么个语无伦次?我认为,学习中医,或者说要具有中医思维,阴阳五行是必须首先熟悉掌 ...

语无伦次,说的是语言表达方面的问题,和五行学说什么思维、存废没关系。
llyyjj 发表于 2018-7-17 07:49
是批判五行研究替代中医理论自身研究,还是批判五行指导中医理论研究?是批判机械教条,生搬硬套的应用五 ...

为什么我说您提出来太高深了?因为这几年大家连五行学说在脏腑学说里的内容都没有完整讲一遍,还根本谈不到研究、探索这些话的。就比如咱们连库存有多少货也不知道,先不要设想公司大展宏图了。

——等到明年来看李老师的结论。如果那时候库存已经点清的话

现在就开始盘点。  发表于 2018-7-17 16:13

五行学说用在脏腑学说上,一共十个生克关系。我反复请大家介绍十个关系,这几年,就见到这一篇,好像是要介绍,以前没人介绍,就是吵。

大家要谈五行,可以在本帖进行。从木生火开始,一共十个。
主帖讲了许多,大家挨个看看,
第一:木生火讲了没有?
第二
第三
……

一共就十个,都数一数。

话先说前头,如果凑不够十个,那可不能算五行学说,凑八个是四行、凑六个是三行,三行学说、四行学说那就闹笑话了。更不敢凑出来二行五。

高智海说:反正不是运动波。李老师你认为是什么?  发表于 2018-7-17 16:17
内脏结构是什么东东?  详情 回复 发表于 2018-7-17 16:16
llyyjj 发表于 2018-7-17 08:12
五行学说用在脏腑学说上,一共十个生克关系。我反复请大家介绍十个关系,这几年,就见到这一篇,好像是要介 ...

内脏结构是什么东东?

难道你认为内经说的阳中之阴(肺金)阴中之阳(肝木)阴中之阴(肾水)阳中之阳(心火)阴中至阴(脾土)不是运动波而是内脏结构?  详情 回复 发表于 2018-7-17 20:46
你和高先生讲的运动波、内脏结构,我都不懂什么意思,五行学说里没有讲过,脏腑学说 里也没有讲过。你再问其他人吧。  详情 回复 发表于 2018-7-17 19:50
五行相生理论应用

补肝养心法
补肝养心法适用于心神虚祛、怔忡心悸、不寐健忘等证。
=====================================
  谢谢分享,仔仔细细学习了先生的帖子,受益匪浅。肝木生心火,第一大法。

拿什么生心火?  发表于 2018-7-17 20:36

木生土,
         土生水
          水生火
            火生金
              金生木
          新五行论。这是哪一位大师创新的?谢谢分享,学习了。

是不是我搞错了,还是引用错误!请批评指正。

前面把木生火,错打成木生土了,谢谢奥! 五行生克内容,错一个字,你就能发现,对生克内容肯定很熟悉,何不就这里讲讲呢。  详情 回复 发表于 2018-7-17 19:52
董建军 发表于 2018-7-17 16:16
内脏结构是什么东东?

你和高先生讲的运动波、内脏结构,我都不懂什么意思,五行学说里没有讲过,脏腑学说 里也没有讲过。你再问其他人吧。

老董硬说脾胰腺(内脏结构)是运动波。这样,医生还能为病人做手术吗?  详情 回复 发表于 2018-7-18 07:49
中西医融合观 发表于 2018-7-17 19:00
木生土,
         土生水
          水生火

前面把木生火,错打成木生土了,谢谢奥!
五行生克内容,错一个字,你就能发现,对生克内容肯定很熟悉,何不就这里讲讲呢。

不敢班门弄斧,关公面前耍大刀。  发表于 2018-7-17 19:54