导航中医药

认识一下考证。

中医研究,当是以人和疾病为研究对象。如果过于强调考证训诂,就有可能把中医研究,搞成研究中医了(以中医典籍为研究对象)。

坛子里有几个文字医呢,钻进文字堆里皓首穷经出不来,白白浪费了多少时间精力啊,害人啊!  详情 回复 发表于 2018-6-26 18:05
请问临床和理论有没有关系,有什么关系啊?可以结合训诂考证谈一谈临床和理论的关系吗?  详情 回复 发表于 2018-6-26 17:59

《康平本伤寒论》的真伪,只有大冢敬节一个人知道,只有他一个人说了算。这是孤证,没有其他书证、物证、理证来证明康平本伤寒论的真伪!以此为标准反推赵开美版伤寒论是伪,于理不通。
        康平本伤寒论,直至1937年才发现,既然康平本是“真”,是比《宋本伤寒论》还要早的张仲景原版伤寒论,还需要【又对照《宋本伤寒论》和《注解伤寒论》,对其进行了校勘,并加以眉注,由日本汉方医学会刊行。】吗???既然进行了校勘、加了眉批,难道就不能加其他的东东吗??
       1937年,抗日战争爆发,日本不仅发动了侵略战争,而且进行文化控制与侵略,这时候出版康平本伤寒论,1946年抗日战争胜利之后转交给中国人。太巧了吧,这么一本日本书成了真的,中国原版反而成了假的。既然1937年已经印行出版了,以当时日本的印刷技术,1000本不成问题。当时中国在日本的汉奸、留学生、商人、外交官何止成千上万,对于这么一件大事居然无动于衷,没有一个人买一部?一直到1946年,中国才有一个人知道此事!?太蹊跷了!         
      赵开美版伤寒论,有历史证据可查,是伤寒论的真本流传。不赘述。
     《康平本伤寒论》,不包含《金匮要略》!不要用康平本伤寒论与金匮要略作比较,判定彼此的真伪。
南京陈斌 发表于 2018-6-26 08:53
中医的核心本质与属性是医学,医学的核心特征是实践,强调的是医学规律与原理。考证与训诂必须服务服从于医 ...

非常赞成陈总版的意见,说的太到位了。
考证不是不可以,但是不能以考证否定临床实践,更不能为了考证而考证。现在有些人考证成癖,总想以考证来显示自己是多么学识渊博和学派正统,已经到了无事生非和不务正业的程度,令人扼腕!

自己不会考证,就别说风凉话,学术争鸣要的是证据,不是口水。  发表于 2018-6-26 21:45
考证是爱好,是一家之言,不能认真。  发表于 2018-6-26 17:46
三失其一。
功夫在诗外啊。
呵呵,这一关都过不了还侈谈什么中医现代化、中医科学化、中西医结合啊?!
南京陈斌 发表于 2018-6-26 17:14
中医研究,当是以人和疾病为研究对象。如果过于强调考证训诂,就有可能把中医研究,搞成研究中医了(以中医 ...

请问临床和理论有没有关系,有什么关系啊?可以结合训诂考证谈一谈临床和理论的关系吗?
南京陈斌 发表于 2018-6-26 17:14
中医研究,当是以人和疾病为研究对象。如果过于强调考证训诂,就有可能把中医研究,搞成研究中医了(以中医 ...

坛子里有几个文字医呢,钻进文字堆里皓首穷经出不来,白白浪费了多少时间精力啊,害人啊!
南京陈斌 发表于 2018-6-26 12:53
中医的核心本质与属性是医学,医学的核心特征是实践,强调的是医学规律与原理。考证与训诂必须服务服从于医 ...

考证服从的是事实,不是服从什么规律,更不是服从什么政治。