导航中医药

“结构决定功能论”是中医与西医共同的思维方式、世界观和认识论(原创)

高智海 发表于 2017-10-7 20:34
您当真认为中医的脾是指脾胰两个器官?这两个器官连消化功能都主不了,还能主运化?

都说明白了,别再打哑谜了。中医理论是“司外揣内”和“取象比类”理论,知道吗?
王锡民 发表于 2017-10-7 21:49
都说明白了,别再打哑谜了。中医理论是“司外揣内”和“取象比类”理论,知道吗?

您到底啥意思?《难经》把脾的大小,形状,重量都说的清清楚楚。还用得着司外揣内取象比类吗?

“司外揣内”方法本身,就决定了出现错误是不可避免的。  发表于 2017-10-7 22:08
王锡民 发表于 2017-10-7 22:03
王锡民说:实际主持消化吸收功能的是整个消化道(从口腔到大肠)、肝胆和胰腺等一组器官的联合功能。不包括直肠以下,因为此处为排泄器官。
-------------------------------------------------
       千总版说:

消化道的确是主持消化的,但不是人体消化功能的全部,肝胆脾胰以及唾液腺等都与消化系统功能紧密相关。脾脏,胰脏和胃肠的血液都要经过门静脉进入肝脏,经过肝脏的生化功能才算最终完成。所以,中医所谓的脾脏功能,应该是包括脾脏,肝脏,胰脏等在内的诸多脏器的共同作用。
——————————————————————————
       千总版理解的非常正确。

也正是因为如此,我才指出“脾主运化”犯了“张冠李戴”的错误。因为《难经》中的“脾”不具有这些消化吸收功能。

上述是您的帖子。按说,脾和胰腺功能只能是脾和胰腺功能,为何还包括了从口腔到大肠、肝胆、胃的功能《难经》对的认识到底是还是呢?
《黄帝内经》说的非常清楚,“善言气者,必彰于物”,意思是说,“气”是由“物”彰显于外的,“物”是“气”的物质基础。进一步说,没有“物”做为物质基础,就不能显示出“气”的存在。
------------------------------王教授,不想再说你了,你是逼着让批评你。读经要有整体观念,不能断章取意,何况你连本义也搞错了。
,“善言气者,必彰于物”引自《气交变大论》:“善言天者,必应于人,,善言古者,必验于今,善言气者,必彰于物,善言应者,同天地之化,善言化者变者,通神明之理,非夫子孰能言至道欤!”不多说了,自己解吧。

楼主“结构决定功能论”是中医与西医共同的思维方式、世界观和认识论。观点是正确的。结构的物质形态是功能产生的基础,功能的外在表现由阴所支持。内经中认为“阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也。”就是这种涵义。

张老先生直言不讳,一言中的,值得尊敬和学习。  发表于 2017-10-9 09:10
哎,火葬场冷冻的物质形态能产生功能吗?阴在哪?阳在哪?  详情 回复 发表于 2017-10-9 09:03

评分

一吐了之 发表于 2017-10-8 08:56
《黄帝内经》说的非常清楚,“善言气者,必彰于物”,意思是说,“气”是由“物”彰显于外的,“物”是“气 ...

请一吐先生接着说,别不说。我理解,不说,就是没啥说了,没有道理了。
张诚敬 发表于 2017-10-8 15:45
楼主“结构决定功能论”是中医与西医共同的思维方式、世界观和认识论。观点是正确的。结构的物质形 ...

哎,火葬场冷冻的物质形态能产生功能吗?阴在哪?阳在哪?

死人没内脏?功能哪去了?  详情 回复 发表于 2017-10-9 20:09
不能把人体内脏功能比成死体,那不是一回事。糊涂!  发表于 2017-10-9 16:30
一吐了之 发表于 2017-10-9 09:03
哎,火葬场冷冻的物质形态能产生功能吗?阴在哪?阳在哪?

死人没内脏?功能哪去了?

中医谈的是活人的功能,不是死人。连最基本的问题都没弄明白,就开始逞能?  发表于 2017-10-10 06:41
王锡民发表于 2017-10-7 20:34
正因为脾主不了消化功能,恰恰证明“脾主运化”认识犯了张冠李戴的错误。

如果是指脾胰两个器官右手关脉也是错的吧?解剖结构的脾有那么大的功能辐射右手关脉吗?
张诚敬 发表于 2017-10-8 15:45
楼主“结构决定功能论”是中医与西医共同的思维方式、世界观和认识论。观点是正确的。结构的物质形 ...

楼主“结构决定功能论”是中医与西医共同的思维方式、世界观和认识论。观点是正确的。结构的物质形态是功能产生的基础,功能的外在表现由阴所支持。内经中认为“阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也。”就是这种涵义。
——————————————————————————————————————
          谢谢张先生支持:张先生头脑非常清楚。内经“阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也。”确实具有“物质结构是功能产生的基础”这一涵义。

根据物质的波粒二象性,内脏不仅具有物质结构还有内脏形状波。  发表于 2017-10-11 08:14