导航中医药

“脾主运化”这一中医思维、方法是错误的“张冠李戴”思维方法

柴胡汤 发表于 2017-9-25 11:23
“选择了回避”?
暂时无回复就是回避?这是成人逻辑还是小孩子逻辑?是学生逻辑还是老师逻辑?你真的 ...

“选择了回避”?
暂时无回复就是回避?这是成人逻辑还是小孩子逻辑?是学生逻辑还是老师逻辑?你真的以为别人无力回答?
《内经》、《难经》无错,错在阅读之人!
——————————————————————————————————————
             柴胡先生不必动气!因为您没有直接回答我提的问题,而是顾左右而言它。故有“选择回避”一说。       今天,您的答案已很清楚,但并没有说出道理,不还是无力回答吗?
       这个回答证明:柴胡先生并不能客观
理性地看待古籍,只凭想当然和迷信。认为
《内经》、《难经》是绝对真理的想法就是错误的,违背了唯物辨证法原理:对于复杂事物,天下没有一步认识到位的真理。医学尤其如此。
柴胡汤 发表于 2017-9-25 11:23
“选择了回避”?
暂时无回复就是回避?这是成人逻辑还是小孩子逻辑?是学生逻辑还是老师逻辑?你真的 ...

王锡民说:
       1、柴胡先生认为《难经》的“脾”是错误了啦?
       2、或者说,柴胡先生承认了《难经》的脾主运化?
       3、或者说,《内经》的脾主运化与《难经》的脾,是两个脾?
      您看上述三个问题,有没有自相矛盾?
      《难经。42难》说:“脾重二斤三两,扁广三寸,长五寸,有散膏半斤,主裹血,温五脏,主藏意。”
————————————————————————————————
       柴胡先生说:       《内经》、《难经》无错,错在阅读之人!
——————————————————————————————
         回复:柴胡先生终于回答了,谢谢!就等您这句话呢。
       1、既然你承认《内经》、《难经》无错,那就等于可以得出一个肯定性的结论,就等于你
实际上承认了《内经》藏象学说中的“脾主运化”确实是张冠李戴的错误。      
            这是因为,《难经》解剖的“脾”是客观事实,而这个“脾”根本就没有“运化”功能,所以,就证明《内经》“脾主运化”是犯了张冠李戴的错误。
       绕来绕去,结果还是逃不出这个结论。由此证明,真理只有一个,没有两个解释。

既然“《内经》、《难经》无错,” 又从何而来“”  详情 回复 发表于 2017-9-25 14:40
王锡民 发表于 2017-9-25 13:34
王锡民说:
       1、柴胡先生认为《难经》的“脾”是错误了啦?
       2、或者说,柴胡先生承 ...

既然“《内经》、《难经》无错,”
又从何而来“《内经》藏象学说中的“脾主运化”确实是张冠李戴的错误。
呢?
《内经》在先,《难经》在后,后者为后世医家对前者之学习运用,“经言”者,当指《内经》也。《难经》言脾,先说重量大小、形态,再言功用,逻辑严密,表达明白,尺寸当为同身寸,与针灸量穴法相符。

柴胡汤 发表于 2017-9-25 14:40
又从何而来“《内经》藏象学说中的“脾主运化”确实是张冠李戴的错 ...

又从何而来“《内经》藏象学说中的“脾主运化”确实是张冠李戴的错误。”呢?
《内经》在先,《难经》在后,后者为后世医家对前者之学习运用,“经言”者,当指《内经》也。《难经》言脾,先说重量大小、形态,再言功用,逻辑严密,表达明白,尺寸当为同身寸,与针灸量穴法相符。
      《内经》无错,就是承认“脾主运化”是正确的。《难经》无错,就是承认《难经》解剖的脾也是正确的。据此推论:《内经》“脾主运化”中的“脾”就是《难经》中解剖内脏的“脾”。因为中医理论中的脾只有一个,没有两个。如果承认了《内经》“脾主运化”中的“脾”就是《难经》中解剖内脏的“脾”,那就足以证明《内经》中的”脾主运化”是错误的。这是因为,所谓脾本身没有“运化“的功能。运化功能实际上是消化系统的功能。
      这么说,应该明白了吧?

你认为你说明白了吗?能理解“运化”一词吗?你知道你犯了什么错误吗?要不要提醒?  详情 回复 发表于 2017-9-25 16:54
王锡民 发表于 2017-9-25 16:40
又从何而来“《内经》藏象学说中的“脾主运化”确实是张冠李戴的错误 ...

你认为你说明白了吗?能理解“运化”一词吗?你知道你犯了什么错误吗?要不要提醒?

不要绕圈子,请直说。  发表于 2017-10-5 14:52
柴胡汤 发表于 2017-9-25 16:54
你认为你说明白了吗?能理解“运化”一词吗?你知道你犯了什么错误吗?要不要提醒?

“脾主运化功能“还用提醒吗?书上写的清清楚楚,运化水谷精微,运化水湿而已。可以概括为消化、吸收功能,尽包括之。
       此外,脾还有统血功能。这个功能实际上也不是脾的。脾没有这个功能,只要不是脾的功能,就是张冠李戴错误。

“ 脾主运化功能”是谁说的?是你的独创吧?中医讲运化,你为何老扯消化?运化与消化是一回事吗?要不要提醒你又犯了什么错误?  详情 回复 发表于 2017-9-26 15:23
王锡民 发表于 2017-9-26 10:03
“脾主运化功能“还用提醒吗?书上写的清清楚楚,运化水谷精微,运化水湿而已。可以概括为消化、 ...

“ 脾主运化功能”是谁说的?是你的独创吧?中医讲运化,你为何老扯消化?运化与消化是一回事吗?要不要提醒你又犯了什么错误?

脾主运化功能,就是脾主运化的功能。有什么不一样?  发表于 2017-9-26 17:42
柴胡汤 发表于 2017-9-26 15:23
“ 脾主运化功能”是谁说的?是你的独创吧?中医讲运化,你为何老扯消化?运化与消化是一回事吗?要不要 ...

先生说的对!脾主运化功能是一种画蛇添足的错误说法。准确的说法就是脾主运化

“脾主运化”是中医药界公认的提法,“脾主运化功能”当是王先生独创,二者当然不是一回事。  详情 回复 发表于 2017-9-27 09:14
脾主运化功能,就是脾主运化的功能。有什么不一样?  发表于 2017-9-26 17:43
柴胡汤 发表于 2017-9-26 15:23
“ 脾主运化功能”是谁说的?是你的独创吧?中医讲运化,你为何老扯消化?运化与消化是一回事吗?要不要 ...

“ 脾主运化功能”是谁说的?是你的独创吧?中医讲运化,你为何老扯消化?运化与消化是一回事吗?要不要提醒你又犯了什么错误?

“脾主运化”这一中医思维、方法是错误的“张冠李戴”思维方法 ” 请明白人看看:这句话通吗?“脾主运化”是思维、方法?思维就是方法?  详情 回复 发表于 2017-10-6 10:05
“运化”是中医名词述语,是中医思维的认识结果,“消化”是西医名词述语,是用西医思维的结果,话说至此,你明白你犯了什么错误了吗?不用再提醒了吧?“脾主运化”,若不联系中医气血及藏象理论,是无法正确理解的  详情 回复 发表于 2017-9-27 09:24
王锡民发表于 2017-9-26 15:52
脾主运化功能,就是脾主运化的功能。有什么不一样?  

脾主运化是《素问金匮真言论》的腹为阴,阴中至阴,中的,不是解剖结构的。所以,您说的张冠李戴确实错了