导航中医药

《内经》与佛教也有关系吗?

万里路 发表于 2017-6-4 07:12
在中医界人士所写的文章中,存在着大量的无知性文章。其原因,应与这类作者不学无术、缺乏科学素养有关。没 ...

中医界医学素质和科学素质普遍欠缺,亟待提高。否则,见仁见智永无止境,此类现象层出不穷。可惜中医界历来油盐不进,自以为是的人太多了。

评分

万里路 发表于 2017-6-4 07:12
在中医界人士所写的文章中,存在着大量的无知性文章。其原因,应与这类作者不学无术、缺乏科学素养有关。没 ...

这说明什么啊?这说明从医学和科学的角度讲,中医界很多人并不懂得中医。
中医的思想受佛、道两家思想的影响,尤其是佛家的思想。《黄帝内经》包含《素问》《灵枢》两个部分,《灵枢》《素问》都包含八十一篇。《难经》也是八十一篇,这些都是受佛教的影响。佛教认为,人生要度过八十一个关口,《西游记》中唐玄奘也是经历了八十一难才取回了佛教真经。而佛教思想也渗透到了医学、药学的领域,比如君主之官、相傅之官虽然都是外界词汇,但却渗入了中医学说中。
————————————————————————————
       此论颠倒了最基本的历史顺序,本末倒置,实在荒唐。
       关于《难经》成书,有战国、两汉等多种说法,虽弄不准究竟是在何时成书。但从“《隋书·经籍志》载《黄帝八十一难》二卷”来看,最低也在隋以前。
       西游记是明代小说,设了81难都是为了凑 九九之数,因为“九”是数字中的最大最常用数,九九数乃大中之极。凑81难无非是为了说明取经的难度非常之大。
       很显然,先有中医的《难经》,后有明代小说西游记。该作者没有历史知识和时间观念,主观臆猜,本末倒置,就轻易发表文章,误把西游记小说当成佛教,得出后世人影响古代人的错误结论。生造出一个笑话,也太逗了。

以《黄帝八十一难》非《西游记》八十一难之佛教说,公允。  发表于 2017-6-5 08:32
王先生的回帖,与本题目吻合,纯学术探讨。赞  详情 回复 发表于 2017-6-5 08:09
假如楼主说的这位教授真是中医教授的话,我看中医是气数尽了!

为啥?  详情 回复 发表于 2017-6-5 11:05
千秋雪 中医的气数尽了,对你有什么好处吗? --------------------------------- 中医气数尽了,我就没饭吃了。您说有什么好处?呵呵  详情 回复 发表于 2017-6-5 10:25
中医的气数尽了,对你有什么好处吗?  发表于 2017-6-5 08:27
王锡民 发表于 2017-6-4 18:07
中医的思想受佛、道两家思想的影响,尤其是佛家的思想。《黄帝内经》包含《素问》《灵枢》两个部分,《灵枢 ...

王先生的回帖,与本题目吻合,纯学术探讨。赞

先生真是现代版的阿Q  发表于 2017-6-5 08:28

现代版的阿Q——闲得无聊之极,从而发一些很严肃的学术探讨帖子,以使“精神的自我安慰”得到安慰!

如果没有这篇现代版的阿Q的帖子,人们则仍误认为佛门有“九九八十一难”之说。  详情 回复 发表于 2017-6-5 14:59
llyyjj 发表于 2017-6-4 21:51

千秋雪
中医的气数尽了,对你有什么好处吗?  
---------------------------------
中医气数尽了,我就没饭吃了。您说有什么好处?呵呵

也许是由于解决中医问题比较困难吧,所以有的中医,特别是一些有头有脸的中医,只要是吹中医,不管吹啥、不管咋吹都支持。所以,中医界胡吹海侃吹牛逼已经是家常便饭。反之,你要是说他吹错了立即就有有头有脸的中医  详情 回复 发表于 2017-6-5 11:20
llyyjj 发表于 2017-6-4 21:51

为啥?
llyyjj 发表于 2017-6-5 10:25
千秋雪
中医的气数尽了,对你有什么好处吗?  
---------------------------------

也许是由于解决中医问题比较困难吧,所以有的中医,特别是一些有头有脸的中医,只要是吹中医,不管吹啥、不管咋吹都支持。所以,中医界胡吹海侃吹牛逼已经是家常便饭。反之,你要是说他吹错了、吹跑调了,立即就有有头有脸的中医站出来,说你是反中医,是汉奸,是吃狗粮的卖国贼。中医界如此之乱,真是让人看着头疼,好笑又不敢笑,想说又不敢说。所以,在中医论坛里我总结出了一个行为准则,很简单的,就几个字,叫做多看帖子少说话。经过一段时间测试,效果还不错,你可以试试。

您说的:“只要是吹中医,不管吹啥、不管咋吹都支持”,现在确实是这种情况。前几天我转王全年的难过“道医”帖,还在其他处看过释永信讲“佛医”如何。现在就等巫医登场了。 这些还都是正规的中医权威机构做的事,  详情 回复 发表于 2017-6-5 21:47
河间金栋 发表于 2017-6-5 08:43
现代版的阿Q——闲得无聊之极,从而发一些很严肃的学术探讨帖子,以使“精神的自我安慰”得到安慰!

如果没有这篇现代版的阿Q的帖子,人们则仍误认为佛门有“九九八十一难”之说。