导航中医药

中医内容,不能见仁见智

千秋雪 发表于 2017-6-9 20:33
中医之所以存在见仁见智,不是因为大家都是傻子,而是因为中医外面裹了一层厚厚的尘垢。
------- ...

我的几句话又惊动千秋雪老先生了,不好意思。回答千秋雪老先生:

1.为什么“中医外面裹了一层厚厚的尘垢”?

因为中医历史太长了,中医见仁见智的历史太长了。

2.这些“尘垢”是什么?

文化的、哲学的、玄学的以及以医学、科学为名义的,拒绝实证、不能实证的,形形色色、层出不穷的所谓见仁见智。

3.是谁给中医“裹了一层厚厚的尘垢”呢?

各种人物都有,主要是一些文化人和医学界(包括中医界)人士吧。

4.怎样才能清除这些“尘垢”呢?

实证。

如果老先生对这个问题还有疑问的话就请看看当前吧:当前已经是信息社会,知识爆炸,经过一些文化人和医学界(包括中医界)人士的见仁见智,对中医同一个概念、同一个理论、同一个原理的解读已经是多如牛毛了,是非真假当代人尚且辨不胜辨,后人如何能辨?

裹在中医外面的尘垢,由此可见一斑。

请千秋雪老先生告诉我:是非真假如何辨?学中医会不会越来越难啊?
千秋雪 发表于 2017-6-9 20:33
中医之所以存在见仁见智,不是因为大家都是傻子,而是因为中医外面裹了一层厚厚的尘垢。
------- ...

对于中医,我一直坚持一个原则:中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。欢迎批评。

中医的确是医学,但是医学是很不成熟的科学。 中医学需要实事求是,但是因为不是成熟的科学,所以实事求是的水分很大。这是事实。  详情 回复 发表于 2017-6-9 22:04

评分

gl0101 发表于 2017-6-9 21:56
对于中医,我一直坚持一个原则:中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。欢迎批评。

中医的确是医学,但是医学是很不成熟的科学。
中医学需要实事求是,但是因为不是成熟的科学,所以实事求是的水分很大。这是事实。

这个活儿有难度,有相当的难度,甚至可能比母猪上树、公鸡下蛋还难。  详情 回复 发表于 2017-6-10 10:20
fayuan_guo 发表于 2017-6-9 22:04
中医的确是医学,但是医学是很不成熟的科学。
中医学需要实事求是,但是因为不是成熟的科学,所以实事求 ...

这个活儿有难度,有相当的难度,甚至可能比母猪上树、公鸡下蛋还难。
gl0101 发表于 2017-6-9 13:51
我的几句话又惊动千秋雪老先生了,不好意思。回答千秋雪老先生:

1.为什么“中医外面裹了一层厚厚的尘 ...

谢谢101先生回复。照先生这样说,任何科学都在发展,都经历着历史的洗礼,所以都曾经会正在蒙受着尘垢。草木萌芽,昆虫化生,都有一个突破封闭,崭露头角的过程。不独中医如此!

其实知识和技术都是可以发挥、需要发挥的,但得有规矩、有约束,得实事求是,不能出圈,任意发挥、无限发挥就势必要出错误。知识和技术的传承不能仅仅传承知识和技术及其发挥,更需要的是要传承发挥的规矩和边界,这  详情 回复 发表于 2017-6-10 17:37
千秋雪 发表于 2017-6-10 15:33
谢谢101先生回复。照先生这样说,任何科学都在发展,都经历着历史的洗礼,所以都曾经会正在蒙受着尘垢 ...

其实知识和技术都是可以发挥、需要发挥的,但得有规矩、有约束,得实事求是,不能出圈,任意发挥、无限发挥就势必要出错误。知识和技术的传承不能仅仅传承知识和技术及其发挥,更需要的是要传承发挥的规矩和边界,这样的传承才能久远,发挥才不失真。中医经典的传承,中医理论和技术的传承,如果任意意会、任意发挥,睁开眼睛看看,闭上眼睛想想,只要不傻都知道会是什么样子。

中医经典、中医理论、中医技术几千年传承至今,其传承和发挥出来的错误已经到了致命的程度,中医界有大师提出要还原经典、回归经典,是十分正确的和非常及时的。但是,恕我直言,所谓文化的、哲学的、玄学的方法只会适得其反。

不是一说中医有错误就是反中医,不是一说中医很神奇就是挺中医,不是是个中医就能挺中医,不是看过100个病人就能挺中医。我有一个基本的看法,反中医者必然有其反中医的道理,反中医者必然不知道中医。可惜,挺中医者混混太多了,反中医者反对的很可能正是这些混混和混混们不着边际的发挥,胡吹海侃吹牛逼,人人见而诛之。

中医必须要实事求是。
gl0101 发表于 2017-6-10 09:37
其实知识和技术都是可以发挥、需要发挥的,但得有规矩、有约束,得实事求是,不能出圈,任意发挥、无限发 ...

中医必须要实事求是。
------------------------
中医必须要实事求是---这句话毋庸置疑,关键是世界上哪一门学科不需要实事求是呢?难道西医就不需要实事求是吗?

再说,中医从来就是实事求是的,这也是毋庸置疑的!从这个意义上讲,说什么“中医必须要实事求是。”实际上是一句废话!

中医从来实事求是就不会有人质疑中医反对中医,中医传承和传播就不会出现所谓掘墓人的问题。 你我见解不同很正常。不争论。谢谢交流。  详情 回复 发表于 2017-6-10 18:23
有力!  发表于 2017-6-10 18:14
千秋雪 发表于 2017-6-10 17:46
中医必须要实事求是。
------------------------
中医必须要实事求是---这 ...

中医从来实事求是就不会有人质疑中医反对中医,中医传承和传播就不会出现所谓掘墓人的问题。

你我见解不同很正常。不争论。谢谢交流。
gl0101 发表于 2017-6-10 10:23
中医从来实事求是就不会有人质疑中医反对中医,中医传承和传播就不会出现所谓掘墓人的问题。

你我见解 ...

中医从来实事求是就不会有人质疑中医反对中医,中医传承和传播就不会出现所谓掘墓人的问题。------------------------------
有人反对和质疑中医,这并不奇怪!因为世界上不都是事实求是的好人,还有许多别有用心的坏人!人所共知:好人拥护的东西,坏人就会反对!

至于说中医传承和传播有所谓掘墓人出现,这个更不足为奇!不过这个问题比较复杂,一言难尽。平心而论,世界上的事情,有生就有死,有始就有终,既然已经死了,有人掘墓是好事,总比死无丧身之地的好!你说呢?

是人就不想得病,是人就可能会得病,是人得了病就想快些治好,是人就反对医生胡吹海侃吹牛逼忽悠人,这是人之常情,与好人坏人无关。 个人认为,中医问题从根本上讲是学术问题不是政治问题,在学术论坛还是多从学  详情 回复 发表于 2017-6-10 19:06
用西医三维时空概念怎样能去解开中医四维以上光色场的时空概念呢?井中蛙怎会知井外的世界概念呢!  发表于 2017-6-10 19:06