导航中医药

化学家金日光:我们费了老大劲,证明了中医的五行学说(下)

千秋雪 发表于 2017-2-3 23:21
谢谢仁海先生惠顾和赏贴。
金日光老先生本来是个化学家,却对中医发生了兴趣,甚至对《内经》感兴趣,实 ...

有宣传的,就有评论的,这就是学术争鸣。很正常的嘛!

化学你学过呢?  发表于 2017-2-4 06:40
香山科学会议是由国家科学技术部,原国家科委发起,在科学技术部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院和学部、中国工程院、教育部、中央军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生和计划生育委员会、农业部、交通运输部等部门的资助与支持。会议侧重于探讨科学前沿、展望未来发展趋势、讨论最新突破性进展、交流新的学术思想和新方法、分析新学科的生长点以及交叉学科的新问题。
………………………
我又想起那句老话了。
前段时间,我用这句话评论一些“观点”时,有的朋友误会我在骂人,我先说明一下,这句话,只评论观点,不评论人,请大家不要对号入座。

这句话就是:牛鬼蛇神,一齐出笼。
      金教授提出的第四统计力学是他自己命名的,只是将第一、第二和第三统计理论利用边界变化统一起来,并不是独立于前三种统计力学的理论,根本称不上第四,所以在国际上只是称为JRG群子统计理论。
      金教授今年85岁,他关于中医理论的科学解释已经有十多年了,至今没有得到大家承认。而他认识中医理论方法还是从还原论及统计角度来认识中医,并没有跳出西医对中医理论认识之圈。
这位金教授本来的专业是化学,但可惜这个演讲纪录没有展示现代科学工作者严谨的专业精神,却散发出一股浓烈的江湖气味。所谓臭味相投,其受到江湖人士的追捧固不足为奇,但追捧的人其实也只是看重他头上“化学家”的光环而已,所谓抱团取暖,各取所需是也。

科学论证到你嘴里成了狗皮膏药  发表于 2017-2-7 12:19

评分

我倒要看看什么反应,姑且不说他论证的对不对,只是基于五行提出了他的“科学”论证,有本事你就他的论证部分提出质疑,辩阿, 估计也没那本事,没人懂他的论证学说,因此不能从其论证的那个部分去驳斥, 就用一大堆的泼妇骂街式的语言, 什么胡侃,忽悠,侮辱,跑火车,牛鬼蛇神都上来了, 怎么否定五行就不是胡侃,忽悠,侮辱,跑火车,牛鬼蛇神??? 千万别没了人品。

牛鬼蛇神,是我给的评论。就是指既不是按科学的道理来,也不按五行的道理来,自己随意发表一些不能论证的观点,这种现象,我称为牛鬼蛇神。 我和光明先生曾经讨论过多次,就五行学说的内容,我们没有取得一致意见  详情 回复 发表于 2017-2-7 16:05
阴阳五行原理能够上升为哲学,说明它具有一定的普遍性。不需要用新的科学理论来破解它。

那是你理解的,你只代表自己,一种观点而已; 如果说创新基于传统五行的新解读,也未尝不是件好事。  详情 回复 发表于 2017-2-7 12:59
黄中正 发表于 2017-2-7 12:53
阴阳五行原理能够上升为哲学,说明它具有一定的普遍性。不需要用新的科学理论来破解它。

那是你理解的,你只代表自己,一种观点而已; 如果说创新基于传统五行的新解读,也未尝不是件好事。
大光明云 发表于 2017-2-7 08:35
我倒要看看什么反应,姑且不说他论证的对不对,只是基于五行提出了他的“科学”论证,有本事你就他的论 ...

引入中医学中的五行学说正确与否,检验的方法只有一个,就是用临床事实证明。
大光明云 发表于 2017-2-7 12:35
我倒要看看什么反应,姑且不说他论证的对不对,只是基于五行提出了他的“科学”论证,有本事你就他的论 ...

牛鬼蛇神,是我给的评论。就是指既不是按科学的道理来,也不按五行的道理来,自己随意发表一些不能论证的观点,这种现象,我称为牛鬼蛇神。

我和光明先生曾经讨论过多次,就五行学说的内容,我们没有取得一致意见。可是就光明先生论述的五行分析气候内容,我肯定不敢说是“牛鬼蛇神”,对吧?
学说,理论,有对有错,可以讨论。太荒唐的就不行了。本帖主帖内容还不少,咱们可以慢慢讨论。要荒唐,就是牛鬼蛇神,不荒唐,就不是牛鬼蛇神。