导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 仁海中西医

施一公演讲:不应该鼓励科学家创业

仁海中西医 发表于 2017-2-2 09:56
老先生新年快乐!
请问老先生,什么是否定一切、打倒一切?我咋没看见过,也没听说过?

谢谢仁海先生光临和赐贴。
对于经典,不论是中医的还是西医的,不论是科学的还是宗教的,都要首先以敬畏的态度予以学习和研究,然后在实际运用中通过验证和分析,不断地扬弃。因为经典之所以为经典,就是因为它是久经考验的,具有权威性的著作或作品。

毋庸讳言,经典中也是有瑕疵的,但是不能因为有瑕疵,就一叶障目不见泰山。中医的内经等经典,也是有瑕疵的,但我们学习经典是为了学习和继承前人的经验和智慧,而不应以偏概全,整天盯着一些缺点大做文章;说这也落后,那也错误。你能不能同时发现一些经典的精华加以宣扬呢?再说个人所见就保证都是正确无误的吗?你既然能对经典说三道四,为什么别人就不能对你的言论评头论足呢?

千秋雪 发表于 2017-2-2 15:31
对于经典,不论是中医的还是西医的,不论是科学的还是宗教的,都要首先以敬畏 ...

对于经典,不论是中医的还是西医的,不论是科学的还是宗教的,都要首先以敬畏的态度予以学习和研究,然后在实际运用中通过验证和分析,不断地扬弃。因为经典之所以为经典,就是因为它是久经考验的,具有权威性的著作或作品。
——————————————————————————————————————————
       老先生这话说得好!
       那么,请问老先生,我何时何地不是“在实际运用中通过验证和分析,不断地扬弃”了?从中医理论中废除五行学说的结论,都是我通过临床实践中得来的。老先生如果有不同看法,您只能通过临床事实进行批评,感情用事是不起作用的。

毋庸讳言,经典中也是有瑕疵的,但是不能因为有瑕疵,就一叶障目不见泰山。中医的内经等经典,也是有瑕疵的,但我们学习经典是为了学习和继承前人的经验和智慧,而不应以偏概全,整天盯着一些缺点大做文章;说这也落后,那也错误。你能不能同时发现一些经典的精华加以宣扬呢?再说个人所见就保证都是正确无误的吗?你既然能对经典说三道四,为什么别人就不能对你的言论评头论足呢?

——————————————————————————————————————
       1、老先生,您这不也是在说中医经典中有瑕疵吗?同样是在说中医经典中有瑕疵,为什么您能说得,别人就说不得了呢?

2、我没发现中医经典中的精华吗?内经中的阴阳学说是中医学中的灵魂,显然是中医理论中的精华嘛。

3、我从来没说过不准别人对我的言论评头论足,相反,我是欢迎各位中、西医师长同仁参与讨论的嘛。

柴胡汤 发表于 2017-2-2 11:55
“创新就是在总结前人或以往经验的基础上推陈出新,有发展的、突破性的观点和做法。
但,创新决不是要否 ...

“创新”,可以受前人知识的影响,也可以不受前人知识的影响。但是,凡是“创新”,就一定都是以前未曾有过的,否则,何以称之为创新?那样,不但不是创新,而只是复旧。

施认为“研究型大学从来不以就业为导向”,所以对清华大学对新生一入学就搞“就业引导教育”非常感冒。但这里重点是研究型大学,但现实是:不是所有大学都是研究型大学,全世界都是这样,中国以目前的情况来说,可说大部分都不是。

对研究型大学来说,施说完全正确。但对非研究型大学来说,入学新生接受“就业引导教育”很有必要。“人无远虑,必有近忧”,现实就是:不少才志一般、爸妈又没官商专背景的学生,读大学时完全没想过将来的就业出路,大学毕业后才发现找不到工或只能找到些与其专业无关的底层工作,尤其家在农村读书不易的,其失落打击感可想而知。所以,搞“就业引导教育”可说是官员们对现实的“接地气”反应,只是官员们习惯性的一刀切(即抓典型然后推广),切到清华有伤研究型大学的身份,引起施的不满也是意料中事。

至于“不应该鼓励科学家创业”,这问题复杂多了。首先,我理解现时的政策概括成一句简短的话:叫“大众创业、万众创新”。既然普罗大众都受鼓励去创业,难道学有专长的科学家反而不鼓励去创业?国家鼓励与否是一回事,但在个人层面是否要响应“号召”投身进去是另一回事。“不审势,即宽严皆误”,套用在这里,问题不在鼓励不鼓励,而在“审势”,而且是每个人要按自己的处境条件去审势,而不是简单的一窝蜂创业。所以关键还是要培养学生们乃至科学家们养成独立思考的性格、实事求是的精神,政府则尽量提供相关信息和公平公开公正的大环境,长此以往,国家的繁荣进步就有可持续性了。

仁海中西医 发表于 2017-2-2 20:53
“创新”,可以受前人知识的影响,也可以不受前人知识的影响。但是,凡是“创新”,就一定都是以前 ...

有比较方能现新旧!
萧铁 发表于 2017-2-3 04:53
施认为“研究型大学从来不以就业为导向”,所以对清华大学对新生一入学就搞“就业引导教育”非常感冒。但这 ...

关键还是要培养学生们乃至科学家们养成独立思考的性格、实事求是的精神,

先生说得好!
要实事求是地因人、因时、因地而宜,不要公式化。