导航中医药

五运六气的科学原理与中医理论的整体构建

董建军 发表于 2017-1-5 21:18
金木水火土的函数常数是怎么计算的?

我没明白这个函数是什么意思,麻烦老董继续讲解,越深入越好。
一吐了之 发表于 2017-1-5 22:25
《黄帝内经》以天文气候物候学模型,构建了整个中医学理论体系,这个模型就是五运六气。研究证明,五运是金 ...

一吐啊,你这不是反驳(请教)我的论证,而是让我继续去反驳你的观点。
你只拿出你的论点,来反驳我的一切论据和论证,这不是辩论,辩论没有这样的规矩。
我的论证,解释了一切五运六气的问题。
而你的论点,任何东西都没有去解释。
国医大士 发表于 2017-1-6 00:30
这篇文章方向是对的,但论述的内容却是错误的!古人是以地球为中心参照物,来观测日月五星的运行。论述五运 ...

老王啊,懂不懂参考系转换?哥白尼也是通过在地球观测天体的视运动,而不是他飞出太阳系来确定太阳为参考点。学会辩论用证据来论证,而不是用你的论点为标准。
你还不具备,把自己的观点当做真理的素质和地。

天文学,尤其是传统天文学,并不是基于什么原子论,不懂不要瞎猜,瞎评论。
别人不许用西方的任何东西,那么你怎么就可以用呢?

你个新道家创始人,怎么提出的儒家社会主义观点的?
儒道社三者是什么关系?
太白侠 发表于 2017-1-6 10:07
一吐啊,你这不是反驳(请教)我的论证,而是让我继续去反驳你的观点。
你只拿出你的论点,来反驳我的一 ...

我为什么要反驳你的论证?我没有观点,我学的是内经,伤寒,你可以反驳呀,我尚不知你反驳了什么观点。
  你懂五运六气吗?一个金星的运行是五运?一个木星的运行是六气?你太天真了
一吐了之 发表于 2017-1-6 11:48
我为什么要反驳你的论证?我没有观点,我学的是内经,伤寒,你可以反驳呀,我尚不知你反驳了什么观点。 ...

正所谓,一万个人心里有一万个哈姆雷特。
一部红楼梦,道学家看到了淫,经学家看到了易,才子佳人看到了缠绵,革命家看到了排满,流言家看到了宫闱秘事。

你的素质,决定了你心中的哈姆雷特,决定了你看到的石头记。
你除了用你心中想的所谓理解,没有任何能力,解释内经的任何问题。对人的解读,说不出个子午卯酉也就不足为奇了。
五运就是把一年365.25天的二十四个节气分成五份,平均每一运为73.05天,一周的五分之一72°,每年初运从大寒那一刻开始。主运五季分木火土金水固定不变,岁运是由当年的天干决定初运木火土金水的哪一行和太过不及。客运是岁运及依序向后排的每一运。以己未年金运不足为例:
-----------------------------------------------------------------------
  【五运就是把一年365.25天的二十四个节气分成五份】,为什么分成五分?四分是四运吗?八分是八运吗?12分是12运吗?运什么?怎样运?
   岁运是什么?为什么太过?为什么不及?先生搞几个数字说是五运六气,这不是糊弄人吗?
一吐了之 发表于 2017-1-6 12:01
五运就是把一年365.25天的二十四个节气分成五份,平均每一运为73.05天,一周的五分之一72°,每年初运从大 ...

文章里说得很清楚,你读不懂,反驳不了,是你的事儿。
你要是真有能力,就不要空喊这些没有的来回磨叽的车轱辘话。
你用天文学事实,证明有个五运和六气,能解释五运六气的任何问题。
我的观点、论据和论证,就被证明是错的了。
可惜,你们三个都没有这个本事。

你不要说什么哈姆雷特。不要对中医经典进行诽谤。红楼梦是文学,是社会的缩影,是对现实的虚构。中医经典是医学,是万物生成之道,是生命运行之道,岂是哈姆雷特,红楼梦可相提并论的?
  内经已解了生命之道,你学都学不好,还要解读什么?你的可恶在于把自己的私货打上内经的标签兜售。
太白侠 发表于 2017-1-6 12:06
文章里说得很清楚,你读不懂,反驳不了,是你的事儿。
你要是真有能力,就不要空喊这些没有的来回磨叽的 ...

我们的确没你这样造伪的本事,天文事实少吗?四时,24气是主气,风寒暑湿是客气,候之所始,道之所生,都是天体运行产生的气化表现。这就是自然,自然是人人可感觉的现象,用得着你的数字证明吗,实践是捡验真理的标准,你是脱裤子放屁,多此一举。
一吐了之 发表于 2017-1-6 12:16
你不要说什么哈姆雷特。不要对中医经典进行诽谤。红楼梦是文学,是社会的缩影,是对现实的虚构。中医经 ...

一吐啊,你在描述你们三个呢,杨教授、王世保加上你,太自以为是了。
凭什么你们三个就是真理的 化身?