导航中医药

王锡民先生逼迫我(金生木)“金星生木星”

王锡民 发表于 2016-12-16 12:00
废话少说!
你说五行学说来源五星。
那就请解释,金星能不能克木星?

王锡民,010,仁海,如果你们不看《内经》,从哪里知道“所生,所胜,所不胜”讲的是什么呢?我看你们去静下神来读书吧。

杨老师我在呢,您要讲金克木或者金生水吗?您快讲吧,我听着呢。谢谢。  详情 回复 发表于 2016-12-17 09:57

很多人对天人合一认识不深。一碰到深入的问题就无法回答。

其实 金星是可以克木星的,并且是可以验证的,当然如何验证,我就不方便说了,点上眼睛的龙会吓坏很多人,
像天有日月人有两目,都是可以验证的(验证天人合一)。国医大师不懂,就批判,中医之悲哀

您快讲讲吧!谢谢!  详情 回复 发表于 2016-12-17 09:58
杨鹏举 发表于 2016-12-16 18:37
王锡民,010,仁海,如果你们不看《内经》,从哪里知道“所生,所胜,所不胜”讲的是什么呢?我看你们 ...

杨老师我在呢,您要讲金克木或者金生水吗?您快讲吧,我听着呢。谢谢。

010,你在山西网你就称你已经破解了五行,既然你已经破解了,在这个时候,你认为我在回答王锡民的帖子里的“生”解释的不对,你就直接驳斥,你驳斥倒了,我的解释自然就成了谬论。  详情 回复 发表于 2016-12-17 12:22
ymy111 发表于 2016-12-17 08:20
很多人对天人合一认识不深。一碰到深入的问题就无法回答。

其实 金星是可以克木星的,并且是可以验证的 ...

您快讲讲吧!谢谢!

当然如何验证,我就不方便说了,点上眼睛的龙会吓坏很多人  发表于 2016-12-17 10:21
ymy111
当然如何验证,我就不方便说了,点上眼睛的龙会吓坏很多人
………………………………
gl0101 发表于 2016-12-17 09:57
杨老师我在呢,您要讲金克木或者金生水吗?您快讲吧,我听着呢。谢谢。

010,你在山西网你就称你已经破解了五行,既然你已经破解了,在这个时候,你认为我在回答王锡民个人专栏的帖子里11楼的“生”解释的不对,你就直接驳斥,你驳斥倒了,我的解释自然就成了谬论。
   010,为了方便你驳斥,现将转录如下:
原载中国中医药报2011、12、14)

笔者近年对五运六气作了详细研究,认为现行教材中从五材讲起的五行,不能阐发五行的基本内涵。

任何理论都来源于实践,并运用其理论来指导实践,通过进一步实践来证明其理论的真伪。《尚书·洪范》:“一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。”《素问》“满纸五行”,木火土金水的出现,则随之出现了“相生”等理论,那么五行相生等理论是来源于“五材说”吗?

或曰:“先有五材,后有五星,因此五行理论来源于五材说。”其实,问题的核心不在于谁出现的早晚,关键是五行理论是否来源于五材说,并能否经得起实践的检验。质疑五行理论来源于五材说,从相生始,以“金生水”为例,事实上大地之金能生水吗?或曰,“挖井而生水”,难道没有挖井之前就没有水吗?没有金属之前,江河之水从哪里来的?没有金属之前,天上不下雨水吗?没有文字之前,江河照样有水,天上照样下雨。在普遍联系方面,大地之金属能使气候变凉吗?在相克方面,春天草木生长,大地之金属能克(控制或抑制)其生长吗?在相乘方面,大地之金属有无气?其旺盛之气体现在哪里?大地金属之气如何使木受到损害的?或曰:“砍伐者也”。《尚书》、《素问》的五行所指都是自然因素,如果是砍伐,这里是自然因素,还是人为因素?在相侮方面,大地之草木侮金属体现在哪里?

显然五材说不是五行理论根据的来源,因此相生之“生”作“滋生”解释是不能成立的,是典型的望文生义。或曰,既然大地之金属不能生水,那么其“生”是什么呢?金生水等所指是什么呢?答曰:生者,出也;继承也。徐灏注箋:“《广雅》曰:‘生,出也。’生与出同义,故此训为进。”而“进”通“尽”。《列子·天瑞》:“形,必终者也。天地终乎?与我偕终。终进乎?不知也。”张湛注:“进当为尽。此书尽字例多作进也。”殷敬顺释文:“进音尽。”《列子·黄帝》:“竭聪明,进智力。”《公羊传·庄公三十二年》:“鲁一生一及。”何休注:“父死子继曰生,兄死弟及曰及。”王安石《洪范传》:“其相生也,所以相继也,其相克也,所以相治也。”

上述证据不难看出,五行之相生之“生”在这里是“继位,前后相续”的意思,则符合《尚书》、《素问》五行的本意,因而木生火,火生土……即木星之后是火星,火星之后是土星……因而与五运六气的规律相一致,更存在普遍联系,如木星即位则春温暖而和风,继而火星即位有夏之热气,火星之后继而是土星即位而有长夏之湿气,土星之后则为金星即位出现燥气,金星之后则是水星即位而出现寒气。
  王锡民,中国每一个词的具体义项,要看具体语言环境,你连这个常识就不懂,还说什么“哪个生哪个?”看看此文,你就知道“生”是什么了。如果曲解文意,你永远不懂“哪个生哪个”。
“至于你说罗鸿声先生多次揭露他,令他无地自容。”请看http://www.zhongyiyao.net/bbs/thread-45414-1-1.html   在五楼
在这个问题上,铁证如山,让罗洪生直接揭露你的骗子的嘴脸。

五行的理论在运气七篇明显说的是来源于五星,如果你说我是骗子,那就等于说《黄帝内经素问》是骗子,如果《黄帝内经素问》不是骗子,反过来,那就证明拿不出破解元精的证据的 人,那就证明回答不了“人类第一个父母从哪里来的”的人是个地地道道的骗子。
    如果说杨鹏举是歪曲中医理论,那就是等于说《黄帝内经素问》歪曲中医理论,反过来说,如果《黄帝内经素问》是中医的理论,那就证明所谓号称“破解”,“溯本求源”元精,但拿不出证据的的人,才是歪曲中医理论的人。

克呢?  详情 回复 发表于 2016-12-17 12:43
杨鹏举 发表于 2016-12-17 12:22
010,你在山西网你就称你已经破解了五行,既然你已经破解了,在这个时候,你认为我在回答王锡民个人专 ...

克呢?

所以相继也,其相克也,所以相治也。  发表于 2016-12-18 08:27
你驳斥不驳斥“生”呢,你把“生”驳斥倒了,其“克”自然也就是谬论了。如果你不驳斥,其“克”在《素问》有答案。所以你驳斥什么都可以。  详情 回复 发表于 2016-12-17 19:50
间接克!你懂了吧!  发表于 2016-12-17 15:53

你驳斥不驳斥“生”呢,你把“生”驳斥倒了,其“克”自然也就是谬论了。如果你不驳斥“生”,说明“克”的理论照样成立,其“克”在《素问》有答案。所以你驳斥什么都可以。

请讲克。  详情 回复 发表于 2016-12-18 10:58
杨鹏举 发表于 2016-12-17 19:50
你驳斥不驳斥“生”呢,你把“生”驳斥倒了,其“克”自然也就是谬论了。如果你不驳斥“生”,说明“克 ...

请讲克。

我在18楼已经回复你“你驳斥不驳斥“生”呢,你把“生”驳斥倒了,其“克”自然也就是谬论了。如果你不驳斥“生”,说明“克”的理论照样成立,其“克”在《素问》有答案。” 既然“其“克”在《素问》有答案。”故  详情 回复 发表于 2016-12-18 12:46
浪费别人的时间精力  发表于 2016-12-18 11:29
自己看,就已经讲了  发表于 2016-12-18 11:28

我在18楼已经回复你“你驳斥不驳斥“生”呢,你把“生”驳斥倒了,其“克”自然也就是谬论了。如果你不驳斥“生”,说明“克”的理论照样成立,其“克”在《素问》有答案。”
既然“其“克”在《素问》有答案。”故不存在“请讲克”,请你直接驳斥,如果你不驳斥,说明我的观点成立,你若再提出“请讲克”,就是行为上的故意,且有“套现”的嫌疑。

您讲不等于《内经》讲,《内经》讲不等于您讲,明白吗?您不讲就算了,您没有讲的就不用讲了。谢谢。  详情 回复 发表于 2016-12-19 08:10
他们只知道间接生,间接克。或者胡拉乱扯太阳系!!你讲内经,对牛弹琴。  发表于 2016-12-18 16:47