导航中医药

中医的“五藏”皆为西医的“神经”

陈思能
五藏如果是神经,那脑死亡的人脑神经已经死亡,五藏必然也都死亡,机体必然不能够存活。但脑死亡的人在一些技术和设备的支持下,还能够保持正常的运作,还能够长期存活。五藏是神经之论大错特错。  [color=#999999 !important]发表于 12 分钟前
[color=#999999 !important]-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
什么乱七八糟的。脑死亡,虽然,机体没有死亡,但是,机体还有运动功能吗?
你有本事让脑死亡的机体有思考,能跑跳,能做工作吗?

五藏如果是神经,那脑死亡的人的脑神经已经死亡,五藏必然也都死亡,机体必然不能够存活。但脑死亡的人在一些技术和设备的支持下,还能够保持正常的运作,还能够长期存活,由此可知“五藏是神经”之论大错特错。

把五脏看做五个系统。这五个系统相当于把现代生理学的每一个系统划分为五个方面,五脏各代表一方面。 这是我学习楼主文章的初步印象,有待继续学习、讨论。 讲五脏,先把解剖学的五个器官放下不要管。  详情 回复 发表于 2016-10-12 22:04
什么乱七八糟的。脑死亡,虽然,机体没有死亡,但是,机体还有运动功能吗? 你有本事让脑死亡的机体有思考,能跑跳,能做工作吗?  详情 回复 发表于 2016-10-12 21:04
陈思能 发表于 2016-10-12 20:59
五藏如果是神经,那脑死亡的人的脑神经已经死亡,五藏必然也都死亡,机体必然不能够存活。但脑死亡的人在一 ...

什么乱七八糟的。脑死亡,虽然,机体没有死亡,但是,机体还有运动功能吗?
你有本事让脑死亡的机体有思考,能跑跳,能做工作吗?

五藏如果是神经,脑死亡则五藏必亡,五藏已亡机体还能存活吗?五藏死亡为什么心、肝、脾、肺、肾还能正常工作,由此可知五藏是神经大错,不要在五藏与神经之间乱拉关系。至于运动、语言、思考,当然是神经的功能,脑死亡必然不能运动、不能言语、不能思考。

我说:有个姑娘叫燕子。 你质疑:她是燕子,为什么不会飞? 经典中医的五藏是借用解剖名词,定义神经的五种功能。 不是说,解剖元器件的五脏,是神经。 我不是对有反对意见生气。 而是对你没有基本的思维能力而  详情 回复 发表于 2016-10-13 09:20
陈思能 发表于 2016-10-12 20:59
五藏如果是神经,那脑死亡的人的脑神经已经死亡,五藏必然也都死亡,机体必然不能够存活。但脑死亡的人在一 ...

把五脏看做五个系统。这五个系统相当于把现代生理学的每一个系统划分为五个方面,五脏各代表一方面。
这是我学习楼主文章的初步印象,有待继续学习、讨论。
讲五脏,先把解剖学的五个器官放下不要管。
1,意识活动,五脏是五个分类。……肝相当于警示中枢、心相当于判断中枢、脾相当于检索中枢、肺相当于能动中枢、肾相当于记忆中枢。
2,情绪表现,五脏代表五种情绪,怒、喜、思、悲、恐。
五志和现代心理学的情绪是否吻合,暂不考虑。

情绪,喜怒忧思恐……,是中西医的共同参照物,古今中外皆有之。分类不同,喜怒忧思恐是五行分类,七情分类:喜怒忧思恐悲惊。
     西医分类:
      6种基本表情:高兴、愤怒、惊讶、厌恶、悲伤、害怕。
      11种情绪分类:兴奋、惊奇、痛苦、厌恶、愉快、愤怒、恐惧、悲伤、害羞、轻蔑和自罪感。

表情一般不研究。情绪分类,各有不同,但基本情绪应该是快乐、悲哀、愤怒、恐惧四种,中医的七情,思的解读常不对头。 这些是心理学的内容,不是什么“西医”。 七情,如果要套五行的话,忧和思合并,恐和惊合并。  详情 回复 发表于 2016-10-13 14:50
   情绪异常引起的疾病,中医称为肝气郁结,西医称为心身疾病。
陈思能 发表于 2016-10-12 21:43
五藏如果是神经,脑死亡则五藏必亡,五藏已亡机体还能存活吗?五藏死亡为什么心、肝、脾、肺、肾还能正常工 ...

我说:有个姑娘燕子。
你质疑:她燕子,为什么不会飞?
经典中医的五藏是借用解剖名词,定义神经的五种功能
不是说,解剖元器件的五脏,是神经
我不是对有反对意见生气。
而是对你没有基本的思维能力而生气。
中西医融合观 发表于 2016-10-13 06:21
情绪,喜怒忧思恐……,是中西医的共同参照物,古今中外皆有之。分类不同,喜怒忧思恐是五行分类,七情 ...

表情一般不研究。情绪分类,各有不同,但基本情绪应该是快乐、悲哀、愤怒、恐惧四种,中医的七情,思的解读常不对头。
这些是心理学的内容,不是什么“西医”。
七情,如果要套五行的话,忧和思合并,恐和惊合并。