导航中医药

看到郎中马敬如先生经历的几例医案(来自网络)

这是一位乡村医生,既给患者打吊瓶,也会扎针,不是李先生说的那种纯中医。不知李先生为什么要有意混淆是非,歪嘴和尚念歪经,这样对于论坛的读者是有害的。难道你看不出作者发这篇文章的用意吗?你瞎搅啥?你这样一天天的胡搅,无理狡辩三分,依老卖老,有意思吗?
      你只会做两个手术,从未做过中医辨证施治,又不会开方,在论坛上瞎扯啥?你说,哪个不比你强?

幸亏有人隔三差五地提醒你、批评你两句,否则,你还真要上房揭瓦了?

王锡民 发表于 2016-8-31 00:49
这是一位乡村医生,既给患者打吊瓶,也会扎针,不是李先生说的那种纯中医。不知李先生为什么要有 ...

一个乡村郎中,如果没有中医知识,不会针灸,不懂得针灸的禁忌症,适应症,怎么能够有这种水平??此人的中医根底不浅,不要小看了基层的医生,他们没有大医院的各种设备以及人才支撑,他们必须谨小慎微,防微杜渐,以免误诊!他们的知识面广阔的多。
中西医融合观 发表于 2016-8-31 09:09
一个乡村郎中,如果没有中医知识,不会针灸,不懂得针灸的禁忌症,适应症,怎么能够有这种水平? ...

这个乡村诊所医生懂的西医临床知识,要比中医知识更多些。认清急症和慢症,这是乡村医生的基本功,否则,没法干,什么病都敢伸手,家里有多少钱赔出去?一看是急症,就是一句话:治不了,赶紧上大医院。避免粘包。              这个年代当中医,也都该这样做,才是聪明人。只有那种不分急缓,一律四诊,总是在风险中度日。

凡是慢病科室,都要让患者先去专科检查确诊。才是避免风险的正途。

乡村医生就是很难当的,强调纯中医,铁杆中医,要有好的条件才能“纯”,起码是县级医院里面条件好的,最好是省市级医院。发现问题,随时转科。 条件不好的医院,再强调纯中医,一害病人,二害医生,最后损害的  详情 回复 发表于 2016-8-31 15:58
那是你自己!  发表于 2016-8-31 10:17

有些严重病,例如心肌梗,脑栓塞,在我这里能够诊出,耽搁不了,诊不出是中医诊断技术不过关。
但是,如今有几个中医能过关呢?也包括那位中医泰斗邓某。把自己妻子冠心病和儿子结肠癌耽搁了。
但是。行医几十年,胆子越来越小,确实是真的。
战战兢兢,如履薄冰,每天皆是如此。
举一例:有同学韩某某,一天带着一位老年妇女来诊,(是她姑姑)病人四肢抽搐,每天发作数次,住本市最高的医院工人医院,做CT后,西医会诊认为没有太大问题。随即出院,寻大仙治病,大仙说病人看到了不该看到的事情,又是画符,又是烧香驱鬼,但是,病人抽搐如故,所以韩带着来我这里治疗。
我诊断后告诉他们,继续回工人医院住院,因为病人头部有问题,最大可能是腔隙性梗赛。脑部CT检查不如脑核磁共振对神经和血管看得更清楚。回去要求做核磁共振。
第二天,我去天津给一位晚期癌症诊治,回来的半路上听到电话,韩某告诉我,核磁共振做了,真让你说对了,是多处脑血管腔隙性梗赛,梗塞造成某些脑组织缺血,是形成抽搐的原因。抽搐可能是癫痫小发作。对症治疗很快就不抽了。
有许多眩晕病人,我诊断后不治疗,令其去做核磁共振,发现脑梗,有的是大面积脑梗。当时就留院治疗。
但是,我仍然要说,医生是高风险职业,我不明白国家为什么不给个体医生上保险,为什么司机就一定上保险?我在英国行医,都是上了保险的,英国能做到,我们为什么做不到。说哪个主义好,总得有体现才对。
整天喊着发展中医,我看某些中医管理部门就是一心一意发展兜里的人民币,中医发展实际存在的问题无人过问。
有下辈子,不干中医,太累太危险。

举一例:有同学韩某某,一天带着一位老年妇女来诊,(是她姑姑)病人四肢抽搐,每天发作数次,住本市最高的医院工人医院,做CT后,西医会诊认为没有太大问题。随即出院,寻大仙治病,大仙说病人看到了不该看到的事情  详情 回复 发表于 2016-8-31 23:35
中西医融合观 发表于 2016-8-31 03:01
我是普通人,本来就是神的对立面!我老老实实,毕恭毕敬学习中医。
        你们这些科学主义者 ...

一个小小的门诊,一个中专老师,一个康复科医生,你们一年能看几个像样的病人?看的都是什么样的病人?见过几个危重病人?大城市三甲医院,每日门诊量高达10000人次!你们自己把自己好好掂量掂量,有什么资格篡改,造谣中医理论??你们也不可能有楼主那样的经历!所以,你们才惊奇的不得了!!你们根本就没有如履薄冰,如临深渊的感觉!!有这样感觉的医生绝对不会否定2000多年行之有效的中医理论,阴阳五行学说!!

————————————————————————————————————

1、跟先生相识也十年左右了,渐渐地让人感觉到,你就是一个不喜敬的人。同时,也是不值得被别人尊敬。

“一个小小的门诊,一个中专老师,一个康复科医生,”怎么了?比你低下吗?华罗庚只是个初中毕业生,毛泽东只是一个师范生,朱元璋不过是乞丐,你跟他比比试试?

2、门诊量多,就一定技术高吗?宰猪场里的屠夫解剖多,屠夫们都会给人治病?

中医理论正确与否,最终只能用临床事实说话,其它的都无用。

3、你不是能力大得很吗?说吧:

离开子五行学说,什么疾病就无法诊治了,或什么疾病就无法被指导诊治了?
  楼上的某些人哈,看看你们自己,哪哪儿都能成为你们羞辱、讥讽、攻击别人的战场,难道学术、能力上的表达非得踩上别人一脚才能体现自己的高明?不见得吧!
仁海中西医 发表于 2016-8-31 01:33
一个小小的门诊,一个中专老师,一个康复科医生,你们一年能看几个像样的病人?看的都是什么样的病人?见 ...

你不是能力大得很吗?说吧:
  离开子阴阳学说,什么疾病就无法诊治了,或什么疾病就无法被指导诊治了?

您是西京医院的外科专家,您却又反对中医大夫借助西医方法认识急诊。您真厉害,厉害的无法想象。这样,首帖有三例是心梗猝死,您举一例就行,‘不要治疗,只要初步判断,您用您的中医知识,举出判断心梗猝死的一个例  详情 回复 发表于 2016-8-31 15:54
中西医融合观 发表于 2016-8-31 14:39
你不是能力大得很吗?说吧:
  离开子阴阳学说,什么疾病就无法诊治了,或什么疾病就无法被指导诊治 ...

您是西京医院的外科专家,您却又反对中医大夫借助西医方法认识急诊。您真厉害,厉害的无法想象。这样,首帖有三例是心梗猝死,您举一例就行,‘不要治疗,只要初步判断,您用您的中医知识,举出判断心梗猝死的一个例例子。
还有一例是椎管有囊肿,您也用您的中医知识判断一下。
或者,再放简单一点,前面三例,有一点中医方面的资料,请您据此用中医知识判断一下,看能不能判断出来心梗。

您对急诊肯定比我厉害的,我一个中专教师,上门诊还是要课余时间,不能保证天天上班。不过我几十年一次急诊也没耽误过,不是我厉害,是我判断该患病急就转急诊科了。

王锡民 发表于 2016-8-31 09:15
这个乡村诊所医生懂的西医临床知识,要比中医知识更多些。认清急症和慢症,这是乡村医生的基本功 ...

乡村医生就是很难当的,强调纯中医,铁杆中医,要有好的条件才能“纯”,起码是县级医院里面条件好的,最好是省市级医院。发现问题,随时转科。

条件不好的医院,再强调纯中医,一害病人,二害医生,最后损害的是中医信誉。
         不要说医生,哪一个普通人不懂一点西医知识!这是中医的包容性,开放性,是好事,没有人反对!怎么到了你们的嘴里,就成了纯中医的罪过了!!!
        你不会运用四诊辨证论治,没有人责怪你,看不了的病人送给西医,没有人批评你!你们不应该讥讽纯中医运用四诊辨证论治治疗病人,一定出医疗事故!纯中医比你们有能耐!

要说纯中医有能耐,您表现一下,我在18楼就请您用纯中医方法分析一下首帖的几个病例,您开讲吧。 您瞧不起我我没意见。我遇到这种情况是转急诊室,您是不是转急诊室我不知道,您就讲讲如果不转急诊室,您准备如何  详情 回复 发表于 2016-8-31 23:14