导航中医药

中医所言的“气”到底是什么?

黄中正 发表于 2016-8-6 20:51
说的没有错。我曾在相关学术报告中提到:“阴阳五行学说如果存在科学性,一定可以重新为科学所认识“。所 ...

黄先生研究中医是以中医教材的概念定义为蓝本,一气分阴阳,阴阳分五行。但《内经》的定义却不是这样的,中医毕竟是在《内经》基础上发展而来,而不是中医教材。

太白侠 发表于 2016-8-6 21:06
黄先生研究中医是以中医教材的概念定义为蓝本,一气分阴阳,阴阳分五行。但《内经》的定义却不是这样的, ...

你说的不错。而我反行之,先解决阴阳五行的科学性问题,然后再回头来看内经,发现内经关于阴阳五行的论述基本也是符合科学原理的。但理解与以往不同,看到内经上许多在科学上能说的通的原理,并且与现代医学的研究成果也能对接上。不必再为一段文字或一段话绞尽脑汁。
黄中正 发表于 2016-8-6 21:22
你说的不错。而我反行之,先解决阴阳五行的科学性问题,然后再回头来看内经,发现内经关于阴阳五行的论述 ...

黄先生要是直接研究《内经》,揭示的中医科学性也许更为深刻。
黄中正 发表于 2016-8-6 13:22
你说的不错。而我反行之,先解决阴阳五行的科学性问题,然后再回头来看内经,发现内经关于阴阳五行的论述 ...

请黄先生把你的论文拿出来,分享一下,既然已经做过学术报告,也绝不是秘密,不必遮掩。

不是我不想告诉大家,而是面临一个新的问题,不知如果给中医讲清楚。我的报告目前听者几乎全是理工科的研究学者,报告后他们问我如何让医学研究者接收?因为医生不具备这方面的理论基础。别说中医,连西医也不具备这  详情 回复 发表于 2016-8-6 21:43
中西医融合观 发表于 2016-8-6 21:26
请黄先生把你的论文拿出来,分享一下,既然已经做过学术报告,也绝不是秘密,不必遮掩。

不是我不想告诉大家,而是面临一个新的问题,不知如果给中医讲清楚。我的报告目前听者几乎全是理工科的研究学者,报告后他们问我如何让医学研究者接收?因为医生不具备这方面的理论基础。别说中医,连西医也不具备这方面的基础。
关于经络方面的论文已经发表在《中国针灸》今后第6期上,先生可以查读一下本人的掘作,文章最大的特点是解释了经络为什么在人体解剖上结构不存在的问题。我的经络理论也可以与阴阳五行原理相结合,解释“通”与“不通”等现象,这是我让研究生做的一个课题。
所有这些观点都需要有一定的动力学理论知识,而这知识在理工科也属于研究生阶段的课程。
杨金峰 发表于 2016-8-6 18:51
人参补的气   和黄芪  白术  补是气  是一样的吗???他们补的是节气?

天以六为节,节气是六气,人体六气是三阴三阳六经之气。
  人参味甘,微寒;黄芪味甘,微温;白术味苦,温。五味,辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。故,人参,黄芪·1味甘入脾,脾为足太阴脾经,其气为湿。人参微寒助精气。黄芪微温助神气。白术还用说吗。
千秋雪 发表于 2016-8-6 20:06
“现代中医无西不为理,总是企图在西医框架内找到中医概念的本质,气本质研究亦是五花八门,但没有检索到一 ...

世界上的事物,哪一个不是存在于时间和空间中呢?哪一个不是质和能的结合体呢?过于强调时间性,忽视了空间性,就是片面的看问题,无疑是错误的!
------------------------------------------
  说得好,说明天下万物是同一的空间和时间。【质和能的结合体】是病句,相对论认为,质能互换,是物质运动产生能量,这个能量是气数。中医的气数是天体运行的时间,天体运行的天度是空间。空间决定时间,如东西南北中是空间,四时五行,春夏秋冬长夏是时间,时立气布,有时方有气。故,时间反证相应的空间。
黄中正 发表于 2016-8-6 20:24
人以天地之气生,四时之法成!
气即能量,但中医更关注的是周期变化过程的能量。只有这种周期变化的能量恰 ...

【气即能量】不对,应是气运载能量,能量是阴阳。【周期变化的能量】是天体运行的周期的气数。
黄中正 发表于 2016-8-6 20:51
说的没有错。我曾在相关学术报告中提到:“阴阳五行学说如果存在科学性,一定可以重新为科学所认识“。所 ...

我对气、阴阳和五行的认识是根据五行的相生相克关系到自然现象中去重新认识的,
---------------------------------------
五行是根本,不知五行的本源,其生克无水之源。
黄中正 发表于 2016-8-6 21:22

科学性从哪里来?实践,要认识阴阳五行,就要深入阴阳五行的实践。用已有的科学去套,哪是强奸阴阳五行。