导航中医药

关于五行的定义和“五行存废辩论赛”回复全球中医药论坛llyyjj

打住吧,我又说多了
----------------------------
  你的确说多了,露出了骨子里反对中医的真面目。
一吐了之 发表于 2016-8-3 22:39
五行没有定义,“五行存废”便不能成立,所谓“五行存废辩论赛”就成了各怀鬼胎的一场闹剧,真正受到伤害的 ...

中医的五行的定义有几个?
------------------------------
  前说五行没定义,后问五行定义有几个?你哪句话是真的?

一吐你可真是个糊涂蛋啊,我问你中医的五行的定义有几个是回复你5楼的,你看你5楼说了几个五行的定义啊?而且据我所知你的五行的定义还不止那几个呢,你可以继续补充,完了,你再告诉我中医的五行的定义有几个吧。回  详情 回复 发表于 2016-8-3 23:49
一吐了之 发表于 2016-8-3 22:50
中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是,中医理论和医学理论也概莫能外。
-------------------------- ...

一吐你看明白我的帖子了吗就瞎回复我?

哪句话不是你说的?  详情 回复 发表于 2016-8-3 23:08
gl0101 发表于 2016-8-3 23:07
一吐你看明白我的帖子了吗就瞎回复我?

哪句话不是你说的?

请你把我的帖子看全了看明白了再回复我吧,求求你拜托你了。  详情 回复 发表于 2016-8-3 23:26
llyyjj 发表于 2016-8-3 22:53
我在前面那个帖子里给您回复,您又新发帖了,我给粘贴过来吧。

五行没有定义,“五行存废”便不能成立, ...

您多虑了,中医的五行的定义在中医界要么没有惟恍惟惚要么一嘟噜无所适从,两种情况都很常见。

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... mp;page=8#pid511504

您提出要找个定义,我在本论坛找到一个,大家看看同意不?因为是一篇讲稿里的,内容多,我把涉及定义的部分黑体字标出来。 ———————————————— 五行,就是木,火,土,金,水这五个字。在中医学里,  详情 回复 发表于 2016-8-3 23:27
一吐了之 发表于 2016-8-3 23:08
哪句话不是你说的?

请你把我的帖子看全了看明白了再回复我吧,求求你拜托你了。
gl0101 发表于 2016-8-3 23:15
您多虑了,中医的五行的定义在中医界要么没有惟恍惟惚要么一嘟噜无所适从,两种情况都很常见。

http:/ ...

您提出要找个定义,我在本论坛找到一个,大家看看同意不?因为是一篇讲稿里的,内容多,我把涉及定义的部分黑体字标出来。
————————————————
五行,就是木,火,土,金,水这五个字。在中医学里,这是指我们看得见,摸得着的五样东西呢,还是另有所指呢?
    在古代,木,火,土,金,水这五个字,本来就有两个层次的概念。一个层次叫五材,指五种具体的材料,五种具体的物质。这是我们看得见,摸得着的。《尚书大传》中说,水火者,百姓之所饮食也。金木者,百姓之所兴作也。土者,万物之所资生,是为人用。

水和火,是百姓们做饭必须的,家家要做饭,谁家不用水,谁家不用火,这里指的是具体的东西。金属和木材,是百姓盖房子做家具,下地干活,制作劳动工具所需用的具体的东西。土壤,化育万物,为人所用。我们外地的那位医生,他挂的是五材,不是五行。
    千百年来,人们对五行学说,存在着很多的误读,甚至有人用它来看风水,算命,那么,中医学中的五行,究竟指的是什么呢?
    阴阳五行学说,因为它是用古代文字来表述的,离我们现在已经非常遥远。今天,我们有很多人,对这个学说有不少的误解,或者是不理解,但是,它是古代圣贤,包括张仲景在内,他们通过研究自然规律,研究生命规律而得出的结晶。在客观上,阴阳五行学说,已经渗透到中国传统文化的方方面面。当然除医学之外,像那些风水先生,星象学家,他们也在运用阴阳五行学说,然而,他们所运用的阴阳五行学说,可能和中医原本的阴阳五行学说,已经不是一回事了(评:实际是一回事,只是术数界中医界对五行的认识都有误区)。
    我在这里只讲中医的阴阳五行学说(评:五行本义)。
    为什么叫五行?“行”是什么意思?在东汉许慎的《说文解字》里说,行,人之步趋也。在现代汉语辞典里,“行”,仍然是迈步往前走的意思。人行道,步行街,自行车,行,就是运行,运动的意思。
    在中医学里,五行,是指看不见的,摸不着的,气的五种运动方式。

……………………
五行,是指自然界的气的运动规律,它支配着自然界万事万物的生长壮老已。
--------------------------------------------------------------------
以上是我在一篇讲稿里摘的,大家认可呢,可以就此讨论五行的定义。
这篇讲稿,黑体字的内容可以看做五行的定义,五行学说的定义还没有,只好推理,五行是五种运动方式的话,五行学说就是阐述着五种运动方式的学说。(这是我的认识)

怎么等等,看大家是否认可这个定义。

中医的五行,是指看不见的,摸不着的,气的五种运动方式。……………………………… 谢谢。  详情 回复 发表于 2016-8-4 08:26
李老师不愧是老师,翻手为云,复手为雨。一句五行没有定义,搞得人家当成了宝贝,又一下通出这些定义来。哎,这不是耍人吗?当你的学生真难呀。 说五行,重在行。【《尚书大传》中说,水火者,百姓之所饮食也。  详情 回复 发表于 2016-8-4 00:32
一吐了之 发表于 2016-8-3 23:03
中医的五行的定义有几个?
------------------------------
  前说五行没定义,后问五行定义有几个?你 ...

一吐你可真是个糊涂蛋啊,我问你中医的五行的定义有几个是回复你5楼的,你看你5楼说了几个五行的定义啊?而且据我所知你的五行的定义还不止那几个呢,你可以继续补充,完了,你再告诉我中医的五行的定义有几个吧。回复帖子前先看全了看明白了帖子了再回复,不要养成不看全帖子没看明白帖子只看到几个字就想当然回复帖子的坏毛病,不然我不会再回复你,别怪我没有提醒你。
中西医融合观 发表于 2016-8-3 21:41
在延安文艺座谈会上的讲话中说:
我们讨论问题,应当从实际出发,不是从定义出发。如果我们按照教科书,找 ...

毛主席在延安文艺座谈会上的讲话,讲的是文艺问题,肯定不是医学问题,您这里拿出来逗什么乐呢?17楼我引得一段话,是正经中医知名教授的一段话,里面有五行定义,您去看看,看看懂不。
看懂的话,给楼主讲讲,要讲的他心服口服。

中西医融合观应该讲的是这个: 毛主席说没说中医不是医学中医是文艺中医的五行不要定义中医的五行的定义就任由你中西医融合观随意意会随便说啊?  详情 回复 发表于 2016-8-4 08:36
llyyjj 发表于 2016-8-3 23:27
您提出要找个定义,我在本论坛找到一个,大家看看同意不?因为是一篇讲稿里的,内容多,我把涉及定义的部 ...

李老师不愧是老师,翻手为云,复手为雨。一句五行没有定义,搞得人家当成了宝贝,又一下通出这些定义来。哎,这不是耍人吗?当你的学生真难呀。
  说五行,重在行。【《尚书大传》中说,水火者,百姓之所饮食也。金木者,百姓之所兴作也。土者,万物之所资生,是为人用】会行吗?可见不是中医五行。说它有什么意思。
  【有人用它来看风水,算命】,是用五行,也不是中医的五行。
  【在中医学里,五行,是指看不见的,摸不着的,气的五种运动方式。】既看不见,摸不着,又怎知是气的五种运动方式?
  【五行学说就是阐述着五种运动方式的学说。】是哪五种?没有不是物质的运动,也没有不运动的物质,没有物质,何来运动方式?

【在中医学里,五行,是指看不见的,摸不着的,气的五种运动方式。】既看不见,摸不着,又怎知是气的五种运动方式? 【五行学说就是阐述着五种运动方式的学说。】是哪五种?没有不是物质的运动,也没有不运动  详情 回复 发表于 2016-8-4 11:25