导航中医药

中医人该如何的面对质疑?

董建军 发表于 2016-7-11 21:45
杨金峰你是中医吗?

老董  你不要关心我是什么   你要关心的该是中医学的学术问题。
董建军 发表于 2016-7-11 21:54
内经看不懂,不知道阴阳五行是什么东东?谈什么学术争论,无知无畏。

那您就给普及普及。
自学中医的时候我对中医师提出对中医问题的质疑。中医师解答多少我就学多少,不反驳。
在大学学中医的时候我对老师讲的课提出质疑。老师解答多少我就学多少,不争辩。
读研的时候我对中医里的难点提出质疑,教授们说:大家一起讨论。
工作后我只能对自己质疑:为什么这个中医疗法见效或不见效?然后就自己探索。阅读,咨询,综述,做实验。
后来我发现我在渐渐的面对质疑。因为已经不是我质疑别人而更多的是别人来质疑我了。宏观上质疑中医我没有办法,质疑中医中具体的内容就有意思了。可以研究,可以探讨,可以做实验,结果往往是解密中医。
fayuan_guo 发表于 2016-7-11 22:02
自学中医的时候我对中医师提出对中医问题的质疑。中医师解答多少我就学多少,不反驳。
在大学学中医的时候 ...

可以研究,可以探讨,可以做实验,结果往往是解密中医。
是的  这才是真财富。佩服
质疑中医的人可以是中医自己,可以是病人,可以是中医爱好者也可以是一点都不了解中医的人。但是只有深入了解中医的人来质疑中医才能够入骨三分。其实西医也每天都被质疑,只不过外行看不懂罢了。没有质疑就没有进步。
       达尔文的进化论做实验了吗?你把猴子变成人,试验一下!进化论就是反科学!伪科学!
          “唯物阴阳论”,间接生,肝生于左脚后跟……科学主义者创造了许许多多谬论,美其名曰:发展中医!再把这些谬论扣到中医头上!!!这是学术讨论???
      我们生活在地球上,有各种各样的世界观,不能勉强!学术观点无不与世界观相关 !
   还是习近平的那句话:科学无国界,科学家有祖国!!!科学家有灵魂,有世界观,科学家没有生活在真空里!
       科学主义者如何对待质疑?科学如何对待质疑??
       科学为什么解不开经络的秘密???科学不能解释的问题太多了!!!
  你们能不能找找西方科学的糟粕!!!