导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 千秋雪

针灸穴位如用药

医疗是一个叫真的行业,尤其是中西医之间经常会叫真。
伪满时曰本人要用西医取替中医,当时的中医学会联合反抗。最后曰本人不得已提出中西医大比拼。条件是治疗几例腹膜炎的病人。结果中医会长出马仅用了一周就治愈了。而曰本人的医生耗时三周还没有完全治愈。不得已用西医取替中医的计划被迫取消。
在教学实习的时候遇见中西两个骨科主任叫真。病人是截肢术后感染。中医主任几次治疗都不见效还越加严重。最后西医主任问中医主任你还敢不敢继续治疗。中医主任自知能力不行,不敢再治,最后就只能让给西医主任了。
我在刚参加医疗工作时遇到一位西医当中医院长。此人极度反对中医,处处贬低中医。后来几次较量不得已才承认中医具有很好的疗效,但还是认为除了我之外其他中医学院毕业的都不行。
中医穴位不是不能够治愈严重的感染,但是一定要循经取穴才有可能。例如我用筑宾穴治疗化脓性扁桃体炎很有效。一般咽喉疼痛会立刻止痛,高热也会在三个小时内退热。这比起使用抗菌素需要三天退热要快很多。不过象丘墟穴那样的全身抗菌作用我还闻所未闻。要不那天你找一个败血症的病人不用抗菌素只用丘墟穴试一试?中医的存亡就在敢不敢与现代医学叫真。尤其是在极重证方面。
牙痛往往是牙龈发炎所致。中医利用针灸治疗牙痛很有效。但是如果仅仅从胃经、大肠经和肾经来治疗牙痛还是有很多情况不是很见效。所以才会有“牙痛不是病,痛起来真要命”的谚语。其实人体的每一颗牙龈上都分布着不同的表里经脉。如果根据牙龈对应的经脉来治疗牙痛,疗效就大不一样了。所以中医针灸非常注重经络辩证。只有精细的诊断才能够有精细的治疗,才能有惊人的疗效。那种不辩证,不补泻还想模模糊糊治愈疾病的想法是很不现实的。尽管这种思想很流行,终究成不了气候。
针灸治疗炎症有时用补法,有时用泻法。辩证才是第一要务。有一个糖尿病足的病人,西医疗法治疗三个月不见效。抗菌素大量使用,胰岛素从不间断。只是病情越来越重。我只是给听了几次古琴治疗曲用以改善下肢的微循环就给治愈了。化脓性扁桃体炎就不一样了。泻肾经上的穴位才能有效。中医经验说:肾无实证。可是《内经》并无此说。在《灵枢经脉》肾经部分依然是盛则泻之的重复每一条经脉的治则。研究扁桃体经络感传时发现:扁桃体的前半部分属肾经前线,后半属肺经。所以古人使用少商和商阳来治疗扁桃体炎。因为少商和商阳都是肺经和大肠经的二点合一穴,所以同样使用。
介绍得很详细,谢谢分享。
中医治病,法多理一,实践让我对艾灸治病情有独钟也:疗效高、方便、费用低。我用的艾条是自采的野生艾叶制成的,不加助燃物,用着放心啊。

评分

fayuan_guo 发表于 2016-6-7 08:11
治疗痔疮使用复溜穴的确是很有道理。因为肾经后线的确是经过肛门入腹。肛门周围的主要经络有三条:前部为任 ...

此认识对指导治病实践有实用价值,谢谢!
柴胡汤 发表于 2016-6-28 08:58
介绍得很详细,谢谢分享。
中医治病,法多理一,实践让我对艾灸治病情有独钟也:疗效高、方便、费用低。我 ...

谢谢柴胡汤的惠顾和赐贴。先生说得好,理论结合实践,第一线的经验之谈,非常宝贵。赞!