导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 医源

中国医学的发展

一吐了之 发表于 2016-4-7 02:02
先生不要糊弄人,说话要有根据。比如:
1,【首提整体观念,次分阴阳】,中医的整体观念是什么?阴阳又是 ...

哈哈哈哈,谢谢!
    你不知道四分不怪你,因为毕竟没有系统学习过。《内经》有卫气营血四分学说,后世的温病学说是以其为基础的,并在临床上运用广泛。但这只是点出了四分的空间运用,没有在时间上论述。其实还有三分学说,就是后世的三焦学说,立足点“三生万物”,也是运用空间的。
     幼稚的话不要乱说,空间不是什么七星形成的,银河系外没有七星,照样有空间存在。你不觉得自己幼稚吗?从“五行来之与五星”,又扯到了七星,看来你还会撤出七行?!你是证明五行是五星形成的,还是想证明五行是七星形成的!连自己的立点都站不住脚,可悲啊!祸害中医者,不是反对的人,而是尔等不懂装懂之人!

我不知四分,我只知六经。卫气营血统统是六经的阴阳。温病学是伤寒的一翼,你不知吗?离开六经,卫气营血能存在吗?中医还是整体论吗? 什么是空间?物质存在和运动所占的地方。概念不明,还说什么呀。  详情 回复 发表于 2016-4-7 17:05
一吐了之 发表于 2016-4-7 10:34
在现存中医理论中,五行算是多灾多难的!但错不在五行,而在这些学者身上。如把五行来源当做五星,殊不知 ...

---------地五行是木火土金水,是五形,是五种物质--------故地五行是日月运行空间方位的气化纪数----------

请问先生讲什么呢? 地五行既然是木火土金水五种物质,这五种物质是日月运行空间方位的气化纪数?岂不是变成了,木火土金水五物就是气化纪数? ,我看迷糊了。

五行却来之于阴阳】吗?【地五行是木火土金水,是五形,是五种物质】,是阴阳气化的物质形态,所以,地五行只能证明五行,而不是五行的实质。五行的实质是五方之气的阴阳转化,而这阴阳的转化来自于太阳运行的空间  详情 回复 发表于 2016-4-7 16:52
大光明云 发表于 2016-4-7 13:40
---------地五行是木火土金水,是五形,是五种物质--------故地五行是日月运行空间方位的气化纪数------- ...

五行却来之于阴阳】吗?【地五行是木火土金水,是五形,是五种物质】,是阴阳气化的物质形态,所以,地五行只能证明五行,而不是五行的实质。五行的实质是五方之气的阴阳转化,而这阴阳的转化来自于太阳运行的空间位置,【故地五行是日月运行空间方位的气化纪数】。所以,五行来自天体运行,是阴阳气化的表现,也是日月运行空间的时间。
----------------------------------------
  謝先生指点,东方风木,在天为风,在地为木,在体为筋,在脏为肝,不知不清楚在哪?
医源 发表于 2016-4-7 12:25
哈哈哈哈,谢谢!
    你不知道四分不怪你,因为毕竟没有系统学习过。《内经》有卫气营血四分学 ...

我不知四分,我只知六经。卫气营血统统是六经的阴阳。温病学是伤寒的一翼,你不知吗?离开六经,卫气营血能存在吗?中医还是整体论吗?
  什么是空间?物质存在和运动所占的地方。概念不明,还说什么呀。
一吐了之 发表于 2016-4-7 09:05
我不知四分,我只知六经。卫气营血统统是六经的阴阳。温病学是伤寒的一翼,你不知吗?离开六经,卫气营 ...

1、我不知四分,我只知六经。卫气营血统统是六经的阴阳。温病学是伤寒的一翼,你不知吗?离开六经,卫气营血能存在吗?中医还是整体论吗?
  什么是空间?物质存在和运动所占的地方。概念不明,还说什么呀。

回复:
     1、呵呵呵,其实你什么也不知道。还六经呢?你就知道个名词!“温病学是伤寒的一隅”,可见你知识的匮乏!离开六经理论,四分学术照样存在,照样有整体观念,温病学就是例子。不懂装懂!
     2、“什么是空间?物质存在和运动所占的地方。概念不明,还说什么呀“
          ”没有七星运行哪来空间,没有七星运行,哪来的时间?”
     能不能不自己戳自己?最起码的基础知识的有点吧?能不能老老实实的学点东西、思考好了在发言?