导航中医药

太阳蓄水证一例

何九公 发表于 2016-3-2 12:29
出诊后第二天,患者家人打来电话告诉好消息,按医嘱煎服第一副药一天后,病人呕吐已有减轻趋势,有尿意,但 ...

好帖,核心处方,用的好。

以我愚见,如果在有几个诊断指标,就更好了。比如,大便如何,血压如何。根据先生的处方,估计患者的血压,不会有什么大问题吧。

能大便,但因为进食少,大便不多,以前血压高,我出诊时没带血压计,不知道当时血压多少,用是证用是方,也没有考虑血压是多少。  详情 回复 发表于 2016-3-2 19:27
能大便,但因为进食少,大便不多,以前血压高,我出诊时没带血压计,不知道当时血压多少,用是证用是方,也没有考虑血压是多少。  详情 回复 发表于 2016-3-2 19:26
杨金峰 发表于 2016-3-2 15:31

以我愚见,如果在有几个诊断指标,就更好了。比如,大便如何,血压如何。 ...

能大便,但因为进食少,大便不多,以前血压高,我出诊时没带血压计,不知道当时血压多少,用是证用是方,也没有考虑血压是多少。
杨金峰 发表于 2016-3-2 15:31

以我愚见,如果在有几个诊断指标,就更好了。比如,大便如何,血压如何。 ...

能大便,但因为进食少,大便不多,以前血压高,我出诊时没带血压计,不知道当时血压多少,用是证用是方,也没有考虑血压是多少。
愚以为猪苓汤似更妥。

谢谢参与,五苓散与猪苓汤都有利小便之效,但一寒一热,本质差异很大,本例为什么选猪苓汤更妥?尚望先生详论。  详情 回复 发表于 2016-3-3 09:18
胡子+新疆 发表于 2016-3-2 21:53
愚以为猪苓汤似更妥。

谢谢参与,五苓散与猪苓汤都有利小便之效,但一寒一热,本质差异很大,本例为什么选猪苓汤更妥?尚望先生详论。
学学先生的临床。读先生的医案,显见寒邪入腑,气不化水之证,五苓对证之方。病之日久,必伤少阴而郁闭,请试用四逆散加茯苓,橘梗,小便通,一切証自然消失。这是范中林的意见。

谢谢一吐先生提出建议。  详情 回复 发表于 2016-3-3 11:45
一吐了之 发表于 2016-3-3 11:23
学学先生的临床。读先生的医案,显见寒邪入腑,气不化水之证,五苓对证之方。病之日久,必伤少阴而郁闭,请 ...

谢谢一吐先生提出建议。
一点看法供参考。一   此患不能断为太阳蓄水证。 久病屡医体本虚,又感发热咽痛咳嗽等外感症状,时医见此“热像”必以寒凉,致伤胃气而呕逆不止。胃气既伤,下焦无阳以化气致膀胱水停表现为小便不利。此呕与小便不利虽为五苓散之见证,然非也。五苓散方后曰多饮暖水,汗出愈。说明五苓散实是发汗利小便之方。此患久虚敢汗否?二   脉浮虚。此浮脉当是血虚之像而非太阳病脉见证。三  舌质淡紫,舌中后部苔腻。舌前水滑齿痕后见黄苔,阳虚水停又见化热之像。邹澍曰水停而火生则猪苓汤其治也。以滑石替桂枝,以阿胶替白术为育阴利小便。故宗证脉舌象当先以猪苓汤,后观其脉证再议补虚或温阳。

此例为太阳蓄水证无疑,因为无论是病史及症状舌脉都与经文相符,《伤寒论》:太阳病,发汗后,大汗出,胃中干,烦躁不得眠,欲得饮水者,少少与饮之,令胃气和则愈。若脉浮,小便不利,微热,消渴者,五苓散主之。  详情 回复 发表于 2016-3-4 15:09
好医案。

谢谢先生  发表于 2016-3-4 16:11
胡子+新疆 发表于 2016-3-3 21:36
一点看法供参考。一   此患不能断为太阳蓄水证。 久病屡医体本虚,又感发热咽痛咳嗽等外感症状,时医见此“ ...

此例为太阳蓄水证无疑,因为无论是病史及症状舌脉都与经文相符,《伤寒论》:太阳病,发汗后,大汗出,胃中干,烦躁不得眠,欲得饮水者,少少与饮之,令胃气和则愈。若脉浮,小便不利,微热,消渴者,五苓散主之。

中风发热,六七日不解而烦,有表里证,渴欲饮水,水入则吐者,名曰水逆,五苓散主之。

本案的小便不利、烦渴引饮则吐,是非常典型的,说实话,执业近三十年,我也是第一次遇到此证,只是以前读其他老中医医案,多有记录,所以印象很深,当时看到病人,一下就想到相应条文,同时,以前也曾看有些文章认为太阳蓄水证并无膀胱蓄水胀满的实质,就我此例看到的情况来看,图片可以看到小腹胀满非常明显,以手按压患者则诉有小便溢出,本案既有五苓散典型状,更有小便潴溜膀胀胀满的实证,所以才把这个病例发上来。将来也算个临床资料。

药后第二天患者呕吐渐止,胃纳进小便利,如非方证相应,必无此效,当然,猪苓汤证同样有烦渴引饮小便不利,但猪苓汤证之小便不利,多为小便短涩疼痛点滴而出,五苓散证之小便不利则无此特征,两者不难鉴别。

小便清白为用滑石之禁  详情 回复 发表于 2016-3-8 10:34
小便清白为用滑石之禁  详情 回复 发表于 2016-3-8 10:32