导航中医药

返回列表 发新帖

《伤寒论》三阴三阳实质,没有几个人知道

gonmai 发表于 2016-2-26 21:55
"“三阴三阳系统论”与“三阴三阳体质学说”"

所谓“三阴三阳系统论”与“三阴三阳体质学说”是胡说八道 ...

看来你是不懂,不懂就不要武断,三阴三阳是人体六经。怎是抗病反应?

一吐了之 发表于 2016-2-26 14:50
伤寒六经,是指经“阳道”,即呼吸道发病的,即为三阳经病;经”阴道“,即消化道发病的,即为三阴经病。 ...

你懂得了三阳病与三阴的脉证并治了吗?什么谓太阳病?什么是少阳病?。。。如果不懂,我如何跟你说?外感病为何传变?。。。,

你说的是小儿科吧?太阳以寒为本,太阳病当然是伤寒呀。少阳以火为本,当然是热病呀。脉是六病之经,证是六经病之证,对吗?  详情 回复 发表于 2016-2-27 00:12
一吐了之 发表于 2016-2-26 14:55
看来你是不懂,不懂就不要武断,三阴三阳是人体六经。怎是抗病反应?

“恶寒发热”是什么?是所谓“系统论”?是体质?不是抗病反应?

恶寒发热是抗病反应,只是太阳经气机不畅的反应,是六经之局部反应。你说,六经是不是人体系统。  详情 回复 发表于 2016-2-27 00:18
没有过硬的功底,何以能来“武断”?要不,你来点“武断”如何?“六经”,我说“伤寒六位”病,或“伤寒六态”病行吗?

不行  发表于 2016-2-28 06:57
gonmai 发表于 2016-2-26 23:52
你懂得了三阳病与三阴的脉证并治了吗?什么谓太阳病?什么是少阳病?。。。如果不懂,我如何跟你说?外感 ...

你说的是小儿科吧?太阳以寒为本,太阳病当然是伤寒呀。少阳以火为本,当然是热病呀。脉是六病之经,证是六经病之证,对吗?
gonmai 发表于 2016-2-26 23:57
“恶寒发热”是什么?是所谓“系统论”?是体质?不是抗病反应?

恶寒发热是抗病反应,只是太阳经气机不畅的反应,是六经之局部反应。你说,六经是不是人体系统。
一吐了之 发表于 2016-2-26 16:12
你说的是小儿科吧?太阳以寒为本,太阳病当然是伤寒呀。少阳以火为本,当然是热病呀。脉是六病之经,证是 ...

"你说的是小儿科吧?太阳以寒为本,太阳病当然是伤寒呀。少阳以火为本,当然是热病呀。脉是六病之经,证是六经病之证,对吗?",
+++++++,
哟,先生,原来你是这样理解伤寒论的,不敢恭维啊!你还是实实在在的结合临床践行伤寒论后,再说吧。

六经是真实的客观规律,你就不知道在那?  发表于 2016-2-28 06:59
哈哈,你的临床践行难道背离伤寒,另搞一套吗?  详情 回复 发表于 2016-2-27 15:54
gonmai 发表于 2016-2-27 08:00
"你说的是小儿科吧?太阳以寒为本,太阳病当然是伤寒呀。少阳以火为本,当然是热病呀。脉是六病之经,证是 ...

哈哈,你的临床践行难道背离伤寒,另搞一套吗?
一吐了之 发表于 2016-2-27 07:54
哈哈,你的临床践行难道背离伤寒,另搞一套吗?

你的言论在显示你没有进入伤寒病学术境界之门,是门外汉!正视 吧。

我的确是门外汉,门外汉却知六经系统,你是门内汉,却把三阴三阳说成气道,食道,也请先生正视。  详情 回复 发表于 2016-2-27 23:08
gonmai 发表于 2016-2-27 19:40
你的言论在显示你没有进入伤寒病学术境界之门,是门外汉!正视 吧。

我的确是门外汉,门外汉却知六经系统,你是门内汉,却把三阴三阳说成气道,食道,也请先生正视。