导航中医药

邓铁涛“五脏相关”理论研究

邓铁涛的五脏相关研究,最终以失败告终!中医界,西医界都不认可!证明,以阴阳五行学说为基础的藏象理论是不可改变的!
        内经,伤寒杂病论、脾胃论、本草纲目……,白纸黑字,就是历史文物,改动,就是赝品,不值钱!!脾胃论,在内经基础上,有所发挥、创新,已经很了不起了!中西结合,中西医融合,也无法改变经典中医理论!中医经典理论今天,仍然指导着中医临床。
古人的思想方法可用易经的“形而上者谓之道,形而下者谓之器”这两句话来概括,与现代人所说从实践中抽象出理论,然后反过来又用理论指导实践且不断改进完善的说法精神上是一致的。像阴阳、五行、天人等概念/哲理/学说,是这种思想方法的实践结果,即具体的“道”。从思想方法这个更为根本的理念来讲,古人的道器观与现代的思维方式并无水火不容的差别,这是所谓继承的基础。另一方面,现代之所以为现代,主要是通过引入器/技术对大小道/原理的验证,由此不断发现问题从而加以解决改进,这可说是创新所以不绝的源泉。落实到中医理论上,一切把中医经典圣经化的言行本质上都是违反历史发展规律的,这类人大多缺乏理性创新精神,完全把经典当作“虎皮”来吓人,只是中医论坛里这类人特别多而已。

萧铁 发表于 2016-1-19 22:24
古人的思想方法可用易经的“形而上者谓之道,形而下者谓之器”这两句话来概括,与现代人所说从实践中抽象出 ...

你绕来绕去,你说说,到底能不能拿西医、现代科学数据、方法、理论去衡量阴阳五行学说!衡量中医!???
          能不能拿相对论去衡量牛顿力学,欧几里得欧几里得公理??
中西医融合观 发表于 2016-1-20 05:55
邓铁涛的五脏相关研究,最终以失败告终!中医界,西医界都不认可!证明,以阴阳五行学说为基础的藏 ...

连邓铁涛也不相信,难道邓铁涛也反中医?
苍天啊!大地啊!
除了本论坛这几位,还有个不反中医的人吗?

Tikitaka 发表于 2016-1-19 21:42
天人合一,最好的解释就是人死后几百年打开坟墓一看真的是天人合一了,尘归尘土归土啥都没有留下都回归大自 ...

呵呵,先生这个说的好!
我以前以为,就杨利伟能够天人合一那么几小时,没想到咱们大家都有“天人合一”的机会,我是只知生、不知死,先生想的全面,佩服!
llyyjj 发表于 2016-1-20 01:42
连邓铁涛也不相信,难道邓铁涛也反中医?
苍天啊!大地啊!
除了本论坛这几位,还有个不反中医的人吗? ...

三人成虎与孟子的关系

孟子的妈妈在家里织布,这时候慌张地跑进一个邻居来,紧张地对孟母说:“你儿子杀人了,已经被抓住了!”孟母不动声色,继续织布:“我了解我儿子,他不会杀人的。”

过了不久,又有一个邻居跑进来:“孟子杀人了,已经被抓住了。”虽然那时候的法律有连坐的规矩,如果孟子杀人,孟母会同样会被抓去服刑,但是孟母对儿子的信任和了解不是这些邻居可以想象的,孟母继续织布:“我了解我的儿子,他不会杀人的!”

又过了一会,跑进来一大堆邻居:“孟子杀人了,已经被抓住了!”孟母惊慌失措,再信任儿子,也不至于大家一起来捉弄自己吧,何况今天又不是愚人节。孟母二话不说,放下手里的活,爬墙逃跑……

后来,孟母才知道,邻居们都错了,杀人的是一个叫孟梓的人,听过去和孟子一样。

三人成虎的成语完全可以用于孟子的这个故事。

--------邓铁涛老先生被那些反五行的人忽悠的心里也不踏实了,居然也对五行学说恍奚惚奚了。竟然心血来潮,搞一个什么“五脏相关学说”了,结果画虎不成反类犬了!可见人言可畏啊!

千秋雪 发表于 2016-1-20 09:58
三人成虎与孟子的关系

孟子的妈妈在家里织布,这时候慌张地跑进一个邻居来,紧张地对孟母说:“你儿子 ...

看来邓老的定力还是不够啊?也许是人老了。可是邓老最早提出有关观点的时候,据说是1961年,那时候我才学走路呢。

llyyjj 发表于 2016-1-20 02:06
看来邓老的定力还是不够啊?也许是人老了。可是邓老最早提出有关观点的时候,据说是1961年,那时候我才学 ...

先生此言不虚,那时候邓老先生确实是动摇了,想跟风,赶时髦了。不过,也可以理解,毕竟“人非圣贤,孰能无过。”啊