导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 高智海

“五行是五星”是对初学中医者的误导

毫无疑问,传统中医理论是有所本的,不是随意编造的。尽管有的理论现在看起来是落后了,是错误的,是需要改进了。对于古老的中医理论,跟不上时代的步伐了,给予纠正。这不丢人。

你把中医改为:胆汁流到月经里了!还不丢人!  发表于 2016-1-13 09:54
高志海,就凭这一个帖子,就足以你否定《黄帝内经》、《管子》、《尚书》等关于五行的事实,不知道你立什么擂?
仁海中西医 发表于 2016-1-11 07:04
毫无疑问,传统中医理论是有所本的,不是随意编造的。尽管有的理论现在看起来是落后了,是错误的, ...

你把中医纠正到哪里去了?痰浊外感热病侵入大脑,胆汁流到月经里了!还不丢人!
         脸不红!
           树活皮,人活脸!被人耻笑,脸不红!!

无用的东东  发表于 2016-1-13 12:01
阴阳五行必须科学定义,必须从所谓“说理工具”升华和还原为诊治工具,阴阳五行才能坚如磐石,中医才能万古长青。

真者自真,假者自假,真真假假,如果你没有能力辨别真假就由它去吧。

不用回复。
仁海中西医 发表于 2016-1-11 12:01
哈哈,你这都说了些什么呢?
我怎么会不支持利于我的观点呢?
原来你都支持对你不利的观点?

仁海,好自为之吧,没有必要自找没趣。
王叔文 发表于 2016-1-10 14:22
问一声仁海先生:五行可直接用来治病,你为什么要废除!

因为五行是机械的循环论,疾病的变化并非五行这种唯心的机械循环论能所能应对,连邓老都要废五行,难道仁海主张废除五行就错了吗?不要持双重标准,请你谈谈五行可直接用来治病的例子
杨鹏举 发表于 2016-1-13 09:46
高志海,就凭这一个帖子,就足以你否定《黄帝内经》、《管子》、《尚书》等关于五行的事实,不知道你立什么 ...

我没有否定《管子》、《尚书》,更没有否定黄帝内经。而是你根本不晓得五星是引申义的五行。就像山坡的阴面和阳面是引申义的阴阳。黄帝内经说的火(阳中之阳)、金(阳中之阴)、木(阴中之阳)、水(阴中之阴)、土(
阴中至阴)才是本义的五行
罗鸿声 发表于 2016-1-13 14:49
因为五行是机械的循环论,疾病的变化并非五行这种唯心的机械循环论能所能应对,连邓老都要废五行,难道仁 ...

擂台赛里,大光明云的帖子。
        到百度里查查,比比皆是!

统统驳倒。  发表于 2016-1-14 11:36