导航中医药

关于五行问题再次请教李榆军老师

中医老不死 发表于 2016-1-7 10:03
为何会没有失败的病例呢?这说明什么呢?

是啊,我也纳闷,为什么没有中医失败的数据那?(病例有,不多,是没有数据)

我想试着推测一下为什么,可是您说要用最简短的回答,就这样吧。

这是为什么呢?  详情 回复 发表于 2016-1-8 13:05
仁海中西医 发表于 2016-1-7 03:47
咋会是编故事呢?何尝只是干保健养生的中医如此乱扯?
       请问哪个用五行学说的中医没有这样 ...

那电视台养生节目说话?那是医疗机构吗?就说是,又造成了多少医疗事故?先生总的有个数据吧?
llyyjj 发表于 2016-1-7 06:47
是啊,我也纳闷,为什么没有中医失败的数据那?(病例有,不多,是没有数据)

我想试着推测一下为什么 ...

这是为什么呢?

您前面要求用最简短的语言回答,我前面就那样回答了。您要问为什么,就不好简短了,不过我尽量简短。 您要说为什么没有中医失败的病例、数据,咱们先得明确一个标准,就是资料来源的标准。我先说一个吧,咱们尽量  详情 回复 发表于 2016-1-8 15:18
中医老不死 发表于 2016-1-8 09:05
那电视台养生节目说话?那是医疗机构吗?就说是,又造成了多少医疗事故?先生总的有个数据吧?

您只要同意我方的观点了,那么,具体统计数据就好办了嘛。——您以后大可留意一下,不就得了?

我同意你就有数据了?此话当真?  详情 回复 发表于 2016-1-9 21:44

您前面要求用最简短的语言回答,我前面就那样回答了。您要问为什么,就不好简短了,不过我尽量简短。

您要说为什么没有中医失败的病例、数据,咱们先得明确一个标准,就是资料来源的标准。我先说一个吧,咱们尽量放宽点:
1,凡是正式出版的期刊、书籍里的资料都算。期刊听说还分级别,咱们也不要分了,只要正式刊物就算。
2,司法部门的判决、卫生行政部门的处理决定,也不管那一级,从区县到卫生部都算,这些部门出来的正式文书上认定的中医医疗事故之类都算。

在我所了解的范围内,没有见到这方面数据。您见到了,找出来,咱们学习讨论。以前,记不得是什么时候,反正是我学医以后,见过失败个案报道,个案,谈不到数据。

现在才说到您问的正题了,“这是为什么呢?“,真的我也不知道为什么。我们现在做点推测:
为什么没有中医失败的资料、数据呢?我推测:

1,中医没有失败过。自然没有失败的资料。
2,中医失败的资料没有记载。
3,中医没有认识到失败。
大概就这三个原因吧?不管什么原因,反正是没有。

要说中医完全没有总结失败例子,也不是,因为古今医籍还是记录了一些失败的资料的。八十年代,出过一本书,叫《古今救误》,该书属于编著类的,一部分是编著者收集古医籍记载的失败有治好的案例,一部分是现代医生(可能也有作者本人的,我记不清)的此类案例。当时看此书,感到很有启发,可惜书买来没几天,就被同事借走了,没还回来。读书人,窃书都不算偷,借书不还更是有理的。呵呵,没办法。
这本书是我见过的唯一的一本讲中医失败的书,不过里面的案例大部分是后面又挽救回来的。
或许类似的资料书籍还有,可是我读书少,没见到,先生见到了,拿出来大家学习。

昨天晚上试着淘宝网上搜了一下,有《古今救误》这本书,淘宝网有专门卖旧书的店家。

先生还是让我去找数据啊?你废除五行让我去给你找有利于你的证据,我问你干嘛?  详情 回复 发表于 2016-1-9 21:45
仁海中西医 发表于 2016-1-8 07:08
您只要同意我方的观点了,那么,具体统计数据就好办了嘛。——您以后大可留意一下,不就得了?

我同意你就有数据了?此话当真?
llyyjj 发表于 2016-1-8 07:18
您前面要求用最简短的语言回答,我前面就那样回答了。您要问为什么,就不好简短了,不过我尽量简短。

...

先生还是让我去找数据啊?你废除五行让我去给你找有利于你的证据,我问你干嘛?

我没有要您找数据,我知道中医没有这方面数据却要您去找,这就不是讨论而是斗嘴了。 如果您有,当然可以拿出来讨论,在我所知范围是没有的。 至于废除五行学说,也用不着数据,中医脏腑学说那么多观点,从来也没有  详情 回复 发表于 2016-1-9 22:09
中医老不死 发表于 2016-1-9 21:45
先生还是让我去找数据啊?你废除五行让我去给你找有利于你的证据,我问你干嘛?

我没有要您找数据,我知道中医没有这方面数据却要您去找,这就不是讨论而是斗嘴了。
如果您有,当然可以拿出来讨论,在我所知范围是没有的。
至于废除五行学说,也用不着数据,中医脏腑学说那么多观点,从来也没有需要数据支持的。肝生于左和肝生与左脚后跟,都不需要数据。
中医老不死 发表于 2016-1-9 17:44
我同意你就有数据了?此话当真?

那就看您的理解能力了。
         诡辩术!
         颠倒黑白,让别人证明!
          自己提出“肝生于左脚后跟”,让别人拿出证据证明是错误的!拿不出来,就证明谬论就是真理!!
          仁海先生提出废除五行学说,让别人拿出运用五行治疗疾病的证据,拿不出来,就是他废除五行学说的理由!!
         自己提出一个谬论,让别人证明不是谬论!否则,谬论就是真理了!!