导航中医药

千秋雪先生:不用五行学说也不会影响中医学的存在和发展

仁海中西医 发表于 2015-12-19 17:19
最起码从论坛所拥有的中西医群体的这个角度看,可以说明一定的问题了。所谓星星之火,可以燎原。 ...

我不是给你说过嘛,你那个“五行”早就该废除了,快废除了吧!

有几个五行吗?  详情 回复 发表于 2015-12-22 11:20
gl0101 发表于 2015-12-19 14:02
我不是给你说过嘛,你那个“五行”早就该废除了,快废除了吧!

谢谢!

这是客观规律, 光生阴阳,色生五行,气即光电子粒子运动在远红外线窗口温度,产生藏象幅射场,产生固有频率,统一阴阳五行,统一形神一体,统一天人合一,统一经络脏腑,统一气机气化新陈代谢,统一神、精、液、血   发表于 2015-12-22 05:46
失败者的心情可以理解!  发表于 2015-12-20 12:19
中西医融合观
失败者的心情可以理解!
——————————————————
       越来越高度同情先生!
“其实不用五行学说也不会影响中医学的存在和发展,只不过既然叫中医,就免不了受到中国传统文化的影响罢了。 ”——老先生这话说得客观公正!
仁海中西医 发表于 2015-12-21 04:48
“其实不用五行学说也不会影响中医学的存在和发展,只不过既然叫中医,就免不了受到中国传统文化的影响罢了 ...

输了就是输了,回家找找原因。现在的心情可以理解。
中西医融合观 发表于 2015-12-21 11:18
输了就是输了,回家找找原因。现在的心情可以理解。

您要回家闭门思过?——这种心态是可以得到奖励滴!
奖10分!再奖10分!

但重复发帖,不是好孩子,扣10分!

“其实不用五行学说也不会影响中医学的存在和发展,只不过既然叫中医,就免不了受到中国传统文化的影响罢了。 ”
——在论坛上,俺特别欣赏的话。
把千总绑上了战车!
---这是一种很古怪的想法,是一种毫无道理的联想。五行学说只是中医学中的一种哲学理论,是一种帮助中医分析和演绎生理病理及指导治疗的思想工具,怎么能去帮助打官司呢?请问西医的免疫学说能帮助西医打官司吗?许多西医被患者打伤打死,请问能用免疫学说去帮助他们讨回公道和挽回损失吗?请问仁海先生们,您们能因此要求西医废弃免疫学说吗?
   这也是千总说的!
红莎草 发表于 2015-12-21 14:30
把千总绑上了战车!

谢谢红总的关心。
其实我既然选择了中医学,就已经与祖国的中医事业同生死、共命运了。无论如何,都会为中医而战,为医学发展而战!
五行学说是我国古代劳动人民的发明,中医采用了它,于是中医就和五行学说血肉相连了。其实事物之间相互关联,相互生克,是客观存在的。这种运动关系即使不叫五行学说,也必定有相类似的学说代替之。中医即使不用五行学说,也不会废除“事物之间在运动中,是相互关联、相互生克、相互协调和平衡而发展”这个观点的。有些人不珍惜祖国的传统文化,不尊重中医的传统理论,而是盲目崇拜洋人和西说,并以攻击和抹黑民族文化为荣!令人扼腕!

回复 支持 1 反对 0