导航中医药

楼主: administrator

【转】从“灭”字看简化汉字有多坑人,相当精辟!

llyyjj 发表于 2015-11-14 20:55
看看使用繁体字和使用简体字的人群,哪个群体的幸福指数更高呢?
------------------------------------ ...

呵呵,李老师,您总能找到细枝末节的部分且把它无限放大。但您忽略了人与人交流的最基础认知统一。
  我与王老师聊的前提是:1、笔划文字。2、同一大文化背景下。3、同一人种。
  感谢您对这一话题也感兴趣。
llyyjj 发表于 2015-11-14 22:23
亲)親不见,(爱)愛无心,(产)產不生,(厂)厰空空,(面)麵无麦,(运)運无车
------------------ ...

李老师,对于您此帖的下半部分的观点,我只能给一个评价:坐实了歪解。
gl0101 发表于 2015-11-15 15:36
智海我的意思是想弄清楚:

1.中医的魂是不是藏在繁体字里头?

中医的就是中医的指导思想、方法论、思维方式、理念。其在中医理论与实践(包括诊断与治疗)的过程中无处不在,无时不有。从这个意义上讲,指导思想、方法论、思维方式、理念四者的本质是相同的。故思维方式可作为四者的代表。所以,若掌握了中医的思维方式,简化字和繁体字都不会使中医的魂丢失。单纯靠繁体字振兴中医是不可能的。当然,在大家都没有掌握中医思维方式(包括没有用科学语言表达这样思维方式)的情况下,繁体字是有利于振兴中医的,但无法彻底解决问题
administrator 发表于 2015-11-15 17:34
  李老师,对于您此帖的下半部分的观点,我只能给一个评价:坐实了歪解。

我这本来就是戏说。(亲)親不见,(爱)愛无心,(产)產不生,(厂)厰空空,(面)麵无麦,(运)運无车---等,是台湾某学者(?)的戏说,有很多内容的,一下子找不到。到了首帖这篇文章中,就被当成了个正经事。
您说我“总能找到细枝末节的部分且把它无限放大”,用来评述这位作者倒是最恰当。
文化、科技方面的类似例子实在太多。美国一个学者(也不知道什么专业),讲某个现象时,打比方说美国西部一个蝴蝶删一下翅膀,大西洋就起风暴。开玩笑的一句话,许多讲气象的“科普”文章竟然当专业结论使用。
三人成虎、夔一足,自古这种误会就很多。

这篇文章,主题思想和现在中医界争论的内容异曲同工,仔细分析一下非常有意思,可惜我学浅才疏,说不明了。
由对繁体字的推崇联想到中医的现状,您大概又说我放大,其实我的联想有实据的,只是我一下子表达不完整。

国学热、回归经典、医源于易、推崇民国……还有许多,一下子想不起来。想用一句话形容,有倒是有,说出来又惹麻烦,算了吧。
有位艺术家在电视节目上创造一个新词,叫“民国范儿”,听口音这位是北京人,意思是民国知识分子有修养、有风度。引起许多追捧。也就要忽悠后世人,现代人不管老的小的,民国照片总见过几张,就那“范儿”,我们小区的保安比民国教授“范”多了。
民国知识分子有修养有知识的很多,可是要说“范”,真的不如小区保安,更不用说银行大堂经理了。

要说繁体字,文革开始我上小学,等我喜欢读书看小说、连环画的时候,文革正热火朝天。简化字文革前就实行了,我们小学一个繁体字也没学过,可是我能认识的简化字,相应的繁体字也都认识。这事说起来也特殊,怎么特殊?文革一开始,许多小说(包括解放后的),都不能出版了,可是孩子们要看,他们看的只能是1965年以前出版的小说、连环画,大部分是繁体字,这个年龄段的小孩就无师自通认识了许多繁体字。可是我现在一个也写不出来。

再说汉字,象形、指事、会意、形声,这四种造字方法,本来也是四个顺序,由复杂到简单的顺序。只是,后一个顺序没有完全取代前一个顺序。如果简化字要倒回繁体字,倒、倒就要一直倒回绘画了。现在某某遗址、某某遗址有岩画,咱们大家都回原始人时期去。再倒,上树当猴子。

高智海 发表于 2015-11-15 17:49
中医的魂就是中医的指导思想、方法论、思维方式、理念。其在中医理论与实践(包括诊断与治疗)的过程中无 ...

中医的魂儿要是仅仅就藏在繁体字里头呢就找找把它找出来,要不是就在简体字里头找找把它找出来算了,很简单的问题让你整的那么麻烦。
gl0101 发表于 2015-11-16 09:04
中医的魂儿要是仅仅就藏在繁体字里头呢就找找把它找出来,要不是就在简体字里头找找把它找出来算了,很简 ...

你若嫌麻烦,我教你一个简单方法,掌握了零态思维,中医的魂儿就回来了。也就是说,中医的魂儿可以有很多语言表达,零态思维对这些表达都能概括,既将束缚中医的一切枷锁化为零,但又不违背自然规律
高智海 发表于 2015-11-16 11:16
你若嫌麻烦,我教你一个简单方法,掌握了零态思维,中医的魂儿就回来了。也就是说,中医的魂儿可以有很 ...

嗯,你直接说中医的魂儿不在繁体字里也不在简体字里而是在你的零态里不就得了嘛。
gl0101 发表于 2015-11-16 12:18
嗯,你直接说中医的魂儿不在繁体字里也不在简体字里而是在你的零态里不就得了嘛。

零态是道,在有人类之前就存在;而中医的只能出现于有人类之后。所以,零态零态思维不是一回事
高智海 发表于 2015-11-16 12:39
零态是道,在有人类之前就存在;而中医的魂只能出现于有人类之后。所以,零态与零态思维不是一回事

啊,零态是道啊,啥道啊?
汉字形成以后,就不断变化,总体是从象形到会意,从繁复到简化,只是以前没有以国家的名义做规定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x