导航中医药

挺五行-----对于反方反五行之11,反五行相克的论据的批驳

大光明云 发表于 2015-11-8 23:13
千总好,能否请您给解释一下 “血管内的蛋白质含量过低,以致血管内的胶体渗透压下降” 这个更具体细致些 ...

谢谢大光明先生回复。 “血管内的蛋白质含量过低,以致血管内的胶体渗透压下降”, 这是因为人体维持血浆渗透压的类型有两种,一种是晶体(无机盐类)的浓度,一种是胶体物质(蛋白质类)的浓度。由于盐类的分子较小,很容易流动和消失;而胶体物质的分子量较大,可以较长时间存留在血浆内,所以胶体渗透压才是维持血浆渗透压的主要因素。一旦血浆蛋白质缺乏,血浆渗透压减低,就不能吸收组织间过多的水分,从而导致水液存留,形成水肿。个人浅见,仅供参考。

感谢千总的回复,这方面的知识内容,我是短板,学习了。  详情 回复 发表于 2015-11-9 08:38
千秋雪 发表于 2015-11-9 07:23
谢谢大光明先生回复。 “血管内的蛋白质含量过低,以致血管内的胶体渗透压下降”, 这是因为人体维持血浆 ...

感谢千总的回复,这方面的知识内容,我是短板,学习了。
       营养不良性水肿的主要原因是供给不足,从临床的角度看与消化功能关系不大,1962年前后,三年自然灾害,营养不良性水肿很多,胃肠道消化功能非常好!仁海先生的西医知识,临床知识差的太远!把脾当做胃肠来认识,就是废除五行得出的错误认识。
    营养不良性水肿,现代中国已经很少了,解放前,乃至于古代是非常常见的疾病。现代的非洲也还是常见病。在人体内蛋白质、脂肪、葡萄糖是可以相互转化的,在治疗上要充分考虑到这一点,不可以单补蛋白质!水、电解质、维生素、三大营养素要均衡补给,而且初期不可突然大量补充!长期饥饿的人,突然进食过量,大灾之后,常常发生撑死人的!

中西医融合观 发表于 2015-11-9 02:39
营养不良性水肿的主要原因是供给不足,从临床的角度看与消化功能关系不大,1962年前后,三年自然灾 ...

融合观先生所言不差。无论作为中医还是西医,“把脾当做胃肠来认识,”都是不准确的。中医认为所谓肠胃功能仅仅是脾脏功能的一部分而已。中医补土的意义,却不仅仅是调整肠胃。

谢谢先生。  发表于 2015-11-9 18:27
        刚看到这篇文章,对于大光明先生认真的态度表示赞赏。探讨问题,应该求理。虽然我不赞同光明先生的“五行即五季”的观点,但我欣赏这种求是的精神。
      只是我眼下没有精力写长篇大论的东西与你探讨五行,但我一旦能抽出一个星期的时间,我会与你详加探讨。
      在本论坛发贴的会员中,还有中医鬼谷子的临床经验文章,也是值得一看的,也需等机会再细读。

王教授您好,我觉得有些问题要说清楚的好,比如您说我认为的“五行即五季”,我觉得这样说还是不够,因为我说的五行比类五季有其内涵, 五行所指 肝木—生发; 心火—宣通; 脾土—运化; 肺金—肃降;肾水—闭  详情 回复 发表于 2015-11-12 05:33

作为中医同事,作为从事医疗行业的朋友,在这个话题里我受益匪浅,谢谢!

仁海先生,欢迎你承认错误,改变看法!  发表于 2015-11-10 06:57
仁海中西医 发表于 2015-11-9 14:57
作为中医同事,作为从事医疗行业的朋友,在这个话题里我受益匪浅,谢谢!

浪子回头金不换,赶快放弃废除五行的念头,好好学习阴阳五行学说。
中西医融合观 发表于 2015-11-10 02:51
浪子回头金不换,赶快放弃废除五行的念头,好好学习阴阳五行学说。

哈哈,应该改变想法的是诸位先生们,而不是本人。
仁海中西医 发表于 2015-11-9 23:12
哈哈,应该改变想法的是诸位先生们,而不是本人。

不要反悔!君子一言驷马难追!
      力挺五行,你自己说的,受益匪浅!可不要再自己打自己嘴巴!如是,脸皮越来越厚。
中西医融合观 发表于 2015-11-10 04:15
不要反悔!君子一言驷马难追!
      力挺五行,你自己说的,受益匪浅!可不要再自己打自己嘴 ...

我在此讲的所谓的受益匪浅,是指的在诸位先生们的发言中,所提示出的五行学说在中医理论的弊端。

哈哈,您陷进无底深渊中,似乎觉得终于找到一根救命稻草了。事实上,对先生而言,可这只是一个小小的诱饵,主要的是俺没有能力救您出来,而且到目前为止,尚未发现有一人能救先生者,您就在这深渊里继续生存下去吧,要接受现实哟。

你认为自己有那个“能力”,纠正五行的弊端吗?  详情 回复 发表于 2015-11-10 10:22