导航中医药

灭中医者,“中医”也

千秋雪 发表于 2015-11-6 05:11
纸上谈兵,文字大搬家,毫无临床经验和对医学的真知灼见,只会夸夸其谈,却能当什么硕士、博士,还自命不 ...

我认为:中医药学校培养不出来中医,执教者有着不可推脱的责任!需知:这些人是花人民的血汗钱供养的!
柴胡汤 发表于 2015-11-6 01:02
我认为:中医药学校培养不出来中医,执教者有着不可推脱的责任!需知:这些人是花人民的血汗钱供养的!

谢谢柴胡汤先生惠顾和赐评。
先生所说很对,中医的衰落不只是与卫生管理有关,也与医学教育密切相关。西医化的影响不只是表现在管理上,也表现在教育上。这些错误的倾向严重的阻碍了中医事业的健康发展。
红总、千总、柴胡先生,我想说,你们三位都误会了,都没有看出这篇文章的恶意。因为中医院校的教育有很多不足,文章突出批判现在中医学院的教育方式和教学效果。这里面举的很多事情确有其事,中医界很多人有类似或相同的看法。所以文章以攻击中医教育吸引中医认识关注,引发共鸣。却在散布作者对今日中医的全盘否定,希望大家认真看看这篇文章,就可以看出来作者居心不良。

讲中医学院教育,虽然有些偏激,但毕竟中医教育有许多可以批评、批判的地方。讲中医现状:国内现有的都是废柴医、庸医。各位,你们自己是不是也承认自己是废柴医、庸医,是不是认为中国的中医都是废柴医、庸医?

另一个不能容忍的使,对张功耀、王教授等人的赞扬。这些人的言论,在中医界激起极大的义愤,许多中医起来批驳,曹东义、毛嘉陵等中医教授著书、作文,与之辩驳数年。这位作者却大加赞扬。

否定中医、攻击中医,只要不犯法,是各自的自由,不能干涉,但攻击也罢、否定也罢、评论也罢,都不能造谣污蔑。而这几位反中医名人,造谣、污蔑、曲解,诸般手法全用。张公耀跑到韩国,为了攻击中医,给十八大报告也敢造谣。就这等学品、人品,作者认为他们是“真诚”的,是“基于良心”的。
有造谣攻击整个中国几十万中医人员的“良心”吗?这良心是人身上 的吗?

各位对中医教育有许多意见,我理解,我也一样,但现实是复杂的,利用批评中医教育的时机。彻底否定中国现在的中医,这是本文的主要目对。

论坛里,当大家争论某问题意见不能一致时,常会有人指责对方“反中医”,现在反中医的正主来了,希望大家能看清楚。

对中医药学校教育发表不同的观点,意见甚至批评,应视为正常现象,假设我们的孩子进了中医药学校,毕业后成不了医生,就不了业,谋生无计,当事人会如何想?我们何尝又不能换位思考,替别人想一想?  详情 回复 发表于 2015-11-6 11:05
请李先生细看一下:标题的中医是用引号的。  发表于 2015-11-6 10:53
中医现代教育取得了伟大成就,以现代科学和现代医学的观念和知识,研究和传承中医经验,在中医的伟大宝库中挖掘了大量宝藏,使得中国的西医或中西医结合有了极大跃升,屠呦呦就是最典型的代表。 然而,也要认识到,  详情 回复 发表于 2015-11-6 10:50
岳毅科 发表于 2015-11-6 10:24
这篇文章公然反对国家中医教育,才是真正的反中医言论。
中医要发展,离不开现代中医教育。国家耗费巨大人 ...

作者肯定是一个顽固坚持传统,反对中医改进的反动派。
---------------------------------------------------
您抬举这位作者了。也小看作者了。
作者就是一位比张、何、“王教授”水平更高的攻击中医者。我刚才只顾写帖,发完看见你这帖。要说的内容不约而同。
llyyjj 发表于 2015-11-6 10:37
红总、千总、柴胡先生,我想说,你们三位都误会了,都没有看出这篇文章的恶意。因为中医院校的教育有很多不 ...

中医现代教育取得了伟大成就,以现代科学和现代医学的观念和知识,研究和传承中医经验,在中医的伟大宝库中挖掘了大量宝藏,使得中国的西医或中西医结合有了极大跃升,屠呦呦就是最典型的代表。
然而,也要认识到,这种盗墓式的挖掘对中医固有理论的破坏是巨大的,基本颠覆了中医的科学理念和知识体系,让中医再无深入挖掘潜力。

这些具体内容,可以具体分析。但把现在全国中医打成“庸医、废柴医”,这个目的明明白白地摆着,中医人士还看不到,那就是承认了?  详情 回复 发表于 2015-11-6 11:19
回复 支持 0 反对 1

岳毅科 发表于 2015-11-6 10:24
这篇文章公然反对国家中医教育,才是真正的反中医言论。
中医要发展,离不开现代中医教育。国家耗费巨大人 ...

读了岳先生的帖子,只有两点感触:
1.岳先生吹牛不讲逻辑,既然,岳先生的团队超越了当今的西医和中医,还都什么东什么西了的,那么,岳先生的好友岂能放着名医不找,反而去找老中医。
2.岳先生周围的朋友缺少起码的修养,岂能开口就说人是什么东西。

岳先生反中医的面目十分明显!建议管理者采取有力措施!  发表于 2015-11-6 10:57
我认识一位河北医科大学毕业的学生,他亲口说“他们的毕业生有百分之九十开不出中医方来。”,问题严重啊!

问题是严重,尤其这几年(96年以后)  发表于 2015-11-6 11:36
我相信这一事例,我的一位中医朋友也对我说:他的儿子上中医学院,学不会中医。  详情 回复 发表于 2015-11-6 11:07
llyyjj 发表于 2015-11-6 10:37
红总、千总、柴胡先生,我想说,你们三位都误会了,都没有看出这篇文章的恶意。因为中医院校的教育有很多不 ...

对中医药学校教育发表不同的观点,意见甚至批评,应视为正常现象,假设我们的孩子进了中医药学校,毕业后成不了医生,就不了业,谋生无计,当事人会如何想?我们何尝又不能换位思考,替别人想一想?

中医院校教育有不满意的地方,大家可以批评批判,担心孩子学不好,孩子可以选择。批评中医教育,正常的,应该的。希望以后继续探讨中医教育问题。 本文就是利用中医界对中医教育有意见,借中医教育来全盘否定中医,  详情 回复 发表于 2015-11-6 11:32
溪流 发表于 2015-11-6 10:57
我认识一位河北医科大学毕业的学生,他亲口说“他们的毕业生有百分之九十开不出中医方来。”,问题严重啊!

我相信这一事例,我的一位中医朋友也对我说:他的儿子上中医学院,学不会中医。

我看到先生几条对中医学院教育的批评了。说实在的,我也有同感,我从学医到教书到快退休,始终用的是一本教材,仅此一事,就令人难以信服中医教育。但是,几十年来,中医事业毕竟是靠学校教育为主支撑着。解放后到现  详情 回复 发表于 2015-11-6 11:25