导航中医药

致仁海先生

一吐了之 发表于 2015-10-15 11:14
那是你的事,不是我的事,

辩论赛是你们的事,不是我的事,我的事是看你们的辩论赛。
董建军
李老师什么是同构率?
------------------------------------------
我不知道。
老董,你是有按摩师证的人,不是无业游民。你要好好讲讲推拿按摩、经络穴位、寒热虚实、皮肉筋骨,这些东西都是你常捏在手里的,高深一点,讲讲举而并之,其他专业的东西不懂就不懂,没什么不好意思的,不要乱拉扯其他专业的名词。
你要讲怎么捏皮肉筋骨,这论坛谁也比不上你,好好讲,不要乱跑。

同构率是上大学的写作知识,教授不知道,非常遗憾  发表于 2015-10-15 14:20
一吐了之 发表于 2015-10-15 10:48
理论与方法是不同的概念。理论讲,五行是五脏升降之气,废了五行就没有五脏的作用,就没有了中医理论, ...

中医理论的核心内容是脏腑学说和辨证论治。先生如果觉得不需要强调五行学说在辨证论治里的作用的话,以后关于五行的讨论、辩论,就应该集中在脏腑学说上了。是这个意思吧?

不是,中医理论的核心是阴阳五行学说,把五行的生克作为认病的方法则各有选择。  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:12
一吐了之 发表于 2015-10-15 02:11
五行在历史上曾作为推算方法,如现代的数理化。内经用于气化的推算。有人用于临床脏腑生克辩证的依据。 ...

五行学说在中医的运用,不只是在生理病理变化上,诊断和辨证上,也运用在治则的制定和药物的选配上。仁海先生反对和要废除五行,也不只是他“把五行理论当成了临床辩证方法”,而是他根本就不认可五行学说。西医临床诊断和治疗也是要各方面综合分析,全面考虑而处理的,只是西医不叫五行学说罢了。
回复 支持 0 反对 1

gl0101 发表于 2015-10-15 11:19
辩论赛是你们的事,不是我的事,我的事是看你们的辩论赛。

怎样看是你的权力,
让我们发起一场拯救仁海的运动吧。
回复 支持 1 反对 0

llyyjj 发表于 2015-10-15 12:30
中医理论的核心内容是脏腑学说和辨证论治。先生如果觉得不需要强调五行学说在辨证论治里的作用的话,以后 ...

不是,中医理论的核心是阴阳五行学说,把五行的生克作为认病的方法则各有选择。
千秋雪 发表于 2015-10-15 12:53
五行学说在中医的运用,不只是在生理病理变化上,诊断和辨证上,也运用在治则的制定和药物的选配上。仁海 ...

总版说的极是,当前仁海的辩题是这个内容。几年前,我就同仁海辩论,他是认阴阳不认五行,认为六经辩证没有五行。
一吐了之 发表于 2015-10-15 08:18
总版说的极是,当前仁海的辩题是这个内容。几年前,我就同仁海辩论,他是认阴阳不认五行,认为六经辩证没 ...

谢谢一吐先生惠顾和赏评。先生所说很符合事实的。
哈哈,感谢老先生对在下的支持!