导航中医药

坚持五行但不要滥用五行

仁海中西医 发表于 2015-9-10 08:15
五行学说本来就不符合实际,是错误理论,所以,您再引什么样的例子也是错误的。

老于是醉死不认那壶酒钱啊!不管你怎么说,我就是不承认!

阴阳五行救性命、还青春、助长寿!就看你懂不懂、学不学、用不用!空晠叫不实践,连屁都不如!阴阳五行耒自望,光生阴阳色生五行,反阴阳五行者有眼说瞎话!不学无术为求虚名自我广告而己! 破中医奥密是内经电磁场  发表于 2015-9-13 07:27
哈哈,咱俩都一样,谁也别笑话谁。  发表于 2015-9-10 21:26
一吐了之 发表于 2015-9-10 18:16
何谓五行?。“天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风。” 误将寒暑燥湿风当成了五行。结果,六气或六淫致病 ...

此言差矣,有些小肚鸡肠。此贴乃公开接红总版对擂台题目的评论,有何不可?如果是背后,你是怎么知道的?不还是公开的吗?论坛已声明未报名者不得发言,难道你不知道?
       我不参加,是因为你的发贴不符合内经本意,争论不出什么头绪来。而且我断定,你们也争论不出结果来。一个人一个理解,如何能够统一?
        我看过你发的所有关于五行的贴子,总的结论,你谈五行,但不懂五行,误将六气当五行,与临床也不搭边。
        中医的五行学说,以应用于谈五脏之间的关系为核心,不是谈天谈地的,你的偏差就在这里。

阴阳五行救性命、还青春、助长寿!就看你懂不懂、学不学、用不用!空晠叫不实践,连屁都不如!阴阳五行耒自望,光生阴阳色生五行,反阴阳五行者有眼说瞎话!不学无术为求虚名自我广告而己! 破中医奥密是内经电磁场  发表于 2015-9-13 07:28
先生要学中医理论,读读内经再说。行吗?  详情 回复 发表于 2015-9-10 21:56
仁海兄不是一直要五行应用于临床的证据吗?我给你拿出来了,你说说这证据是不是五行在临床上的应用啊?

阴阳五行救性命、还青春、助长寿!就看你懂不懂、学不学、用不用!空晠叫不实践,连屁都不如!阴阳五行耒自望,光生阴阳色生五行,反阴阳五行者有眼说瞎话!不学无术为求虚名自我广告而己! 破中医奥密是内经电磁场  发表于 2015-9-13 07:28
作为古代的四大发明之一的造纸术,他是造纸术的起源,可是,今天还用原始的造纸术来造纸,那么,我们该废除他,还是该继承他哪。

七窍是古人类留下的,我们是应该废除还是使用?  发表于 2015-9-10 21:59
一吐了之 发表于 2015-9-10 20:01
看到辩论帖子中有把六淫致病扯到了五行,六淫致病本身与五行没关系,但六淫导致了疾病后,治疗不当会引起脏 ...

先生既提出了五行与五气,六气的问题,不得不说明一下。七星周肇,太阳日行一度,行365度为一周,也就是说太阳一年365行。五星之行,各以73天相会太阳于東西南北中五方,这便是“天有五行,御五位。”何谓御,驾也。也就是说驾御五方,产生寒暑燥湿风五气。此五气,论五方,是五行之气,论阴阳,三阴三阳之气,即经云“气有多少,三阴三阳也。”这是天气。
  在天为气,在地成形,天之五方之气,在地化为木火土金水五行之气与五方相应。地气由于火分君相,故五行之气为寒暑燥湿风火正常之气,受天气影响,太过不及而为六淫。
  太阳之行,一年24气,一月两气。五气是五方主气,各73天,六气是24气正化对化为三阴三阳上奉天气。所以,五气,六气都是五行之气。
——————————————————————————————
       一吐先生这套磕已说了几年了,再说还是老一套。24节气,说它有用吗?
       中医的五行学说,讲的是将五行生克乘侮关系用于临床治病,如木克土、培土生金一类用法,你说那一堆有用吗?于临床毫无意义。
       不要用“你不懂”来搪塞,掩饰你自己的不懂。你若真懂,就把五行的生克讲清楚。否则,何以证明你懂?

没用的是你,有有用的是中医。没有24气,哪来的三阴三阳六气?没有三阴三阳,天地怎气交?没有天地气交,怎会有六经?没有六经,怎会藏神,立形?怎会生脏腑,四肢,筋骨皮毛肉?  详情 回复 发表于 2015-9-10 22:10
不用了原始的造纸术   我们今天该说   是废除了哪  还是说   我们继承了

阴阳五行救性命、还青春、助长寿!就看你懂不懂、学不学、用不用!空晠叫不实践,连屁都不如!阴阳五行耒自望,光生阴阳色生五行,反阴阳五行者有眼说瞎话!不学无术为求虚名自我广告而己! 破中医奥密是内经电磁场  发表于 2015-9-13 07:29
先生是双耳,来于古人类。一耳足亦,另一耳难道割掉?  发表于 2015-9-10 22:03
杨金峰 发表于 2015-9-10 13:39
不用了原始的造纸术   我们今天该说   是废除了哪  还是说   我们继承了

明白金峰的意思,还是那句话,房子没盖好你不能马上就拆窝棚啊,光有图纸是不行的,必须把房子盖起来,我们再拆窝棚才可以啊!有新房子住谁愿意再住那破旧漏雨的旧窝棚啊,你说是不?

哈哈哈,您这是典型的感情用事型。不管怎样,反正,就是,就是,就是,是,是,是  发表于 2015-9-10 22:16
王锡民 发表于 2015-9-10 21:29
此言差矣,有些小肚鸡肠。此贴乃公开接红总版对擂台题目的评论,有何不可?如果是背后,你是怎么知道 ...

先生要学中医理论,读读内经再说。行吗?
一吐了之 发表于 2015-9-10 21:56
先生要学中医理论,读读内经再说。行吗?

一让你说关键问题,就说“先生读读内经好吗” 。绕来绕去,还是解决不了问题。内经的相关部分,我在多少年前就读过,你可能又会说,你读不懂。事实是那样的吗?
       内经有多少与五行相关的论述,我们先不用去管。我们需要谈的是五行用于临床的实际价值,这个问题是绕不开的。
       结果怎样,不还是不了了之吗!,

阴阳五行救性命、还青春、助长寿!就看你懂不懂、学不学、用不用!空晠叫不实践,连屁都不如!阴阳五行耒自望,光生阴阳色生五行,反阴阳五行者有眼说瞎话!不学无术为求虚名自我广告而己! 破中医奥密是内经电磁场  发表于 2015-9-13 07:30
红莎草 发表于 2015-9-10 21:45
明白金峰的意思,还是那句话,房子没盖好你不能马上就拆窝棚啊,光有图纸是不行的,必须把房子盖起来,我 ...

阴阳五行救性命、还青春、助长寿!就看你懂不懂、学不学、用不用!空晠叫不实践,连屁都不如!阴阳五行耒自望,光生阴阳色生五行,反阴阳五行者有眼说瞎话!不学无术为求虚名自我广告而己! 破中医奥密是内经电磁场  发表于 2015-9-13 07:30