导航中医药

关于中医元气的内涵问题

一吐了之 发表于 2017-5-5 16:48
一把辛酸泪,满纸荒唐言。天元纪大论的本元六气“所谓本也,是谓六元”是不是元气?十个方面是胡说八道, ...

本源就是天体运行
------------------------------------------
一吐先生这句话,只是一个观点,还需阐述具体内容才能说明白。天体运行,具体是哪些运行?天体运行和人体元气是什么关系?《内经》中有无具体内容?

先生不学无术,中医老师,不读内经,师从何来?七曜周肇,七曜纬虚,你问有百遍,至今还问?五运是动量,是万物之能量,五音六律是五运的音和律,读内经吧,读不懂,就别论中医。  详情 回复 发表于 2017-5-6 16:27
王锡民 发表于 2017-5-5 17:00
一吐啊,人体的元气是功能,与天体运行不是一回事。你乱扯,不如不扯。你还不如说,鸡蛋是鸭子下的呢?你 ...

功能是什么?哪来的?明明不懂,又自以为是,你在祸害中医呀。
llyyjj 发表于 2017-5-5 23:44
本源就是天体运行
------------------------------------------
一吐先生这句话,只是一个观点,还需阐 ...

先生不学无术,中医老师,不读内经,师从何来?七曜周肇,七曜纬虚,你问有百遍,至今还问?五运是动量,是万物之能量,五音六律是五运的音和律,读内经吧,读不懂,就别论中医。

先生不学无术,中医老师,不读内经,师从何来?七曜周肇,七曜纬虚,你问有百遍,至今还问?五运是动量,是万物之能量,五音六律是五运的音和律,读内经吧,读不懂,就别论中医。 --------------------------------  详情 回复 发表于 2017-5-6 21:52
一吐了之 发表于 2017-5-6 16:19

——————————————————————————————
      人体元气在人体内,怎么也不会跑到天体上去。一说话,就露馅,还自以是。
      元气是功能,你都不懂,你那是哪国的元气?
      瞎犟没用,元气虚是哪里虚?你能说明白吗?
张诚敬 发表于 2017-4-25 18:24
中医对的气,主要包括原气与元气两个系列;原气是指原始的气;元气是提供功能的气。因为:原气 ...

中医的气,一是真气,一是谷气。“真气者,所受于天,与谷气并而充身也”。真气是太阳本元六气,因暑与火同类,也称天食人五气,是天气,是五行之气,其五行的合化产生振动如五音六律,便是五脏六腑的生化动力。谷气是纳食五味,经真气化为营、卫,宗气。营卫与元气相合,周流六经,方是生命运化的表现。先生是中医,不求中医之本源,与西理相混,有什么意义?
王锡民 发表于 2017-5-6 16:43
——————————————————— ...

概念不明,没有天元本气呼吸出入,还有人体的功能吗?还能藏神,还能腐熟水谷吗?肾以元气化水谷之精藏精,元气虚是邪气盛阻滞藏精的气机逆行,故要回阳救逆。不懂好好学,别不懂就用西理充数。
一吐了之 发表于 2017-5-6 16:27
先生不学无术,中医老师,不读内经,师从何来?七曜周肇,七曜纬虚,你问有百遍,至今还问?五运是动量, ...

先生不学无术,中医老师,不读内经,师从何来?七曜周肇,七曜纬虚,你问有百遍,至今还问?五运是动量,是万物之能量,五音六律是五运的音和律,读内经吧,读不懂,就别论中医。
--------------------------------------
或许我是不学无术,这不正向您请教嘛。七曜周肇,七曜纬虚,到底与人的元气有和关系?您得讲出来一些具体内容才能听得懂、说的清,
讲古代天文,二十八宿井木犴、 鬼金羊 ,四大天文,九曜星君……天上的东西多了,咱们学中医,本帖讲元气,您说出来七曜,就得讲讲和元气的关系,如果和元气没关系,您说七曜不是离题了吗?

《内经》我可能没您学的多,所以请您讲讲,《内经》是如何论述七曜与元气的关系的。

一吐了之 发表于 2017-5-6 17:05
概念不明,没有天元本气呼吸出入,还有人体的功能吗?还能藏神,还能腐熟水谷吗?肾以元气化水谷之精藏精 ...
概念不明,没有天元本气呼吸出入,还有人体的功能吗?还能藏神,还能腐熟水谷吗?肾以元气化水谷之精藏精,元气虚是邪气盛阻滞藏精的气机逆行,故要回阳救逆。不懂好好学,别不懂就用西理充数。——————————————————————————————————————————————
        你说这种大话,一点也不感到惭愧吗?
      人体的元气是人体的功能,不是谈天气、地气。你连个元气概念都不懂,上面10个问题,你连一个也不懂,就不要参与。
      你不懂,是因为你没有念过一天中医学校,只是一个爱好者,在家里自学几天内经,分不清概念,将各种概念进行 “葫芦搅茄子”,乱七八糟,还自觉不错。所以,这个问题不是你能参与得了的。
     上来除了抬杠,就是逞能, 再就是贬低所有的人。实际上,从你发的贴子看,你啥也不懂,还装大瓣蒜。所以,我的主题是不欢迎你的。因为你没有资格与我谈学术,懂吗?

王锡民 发表于 2017-5-7 09:38
概念不明,没有天元本气呼吸出入,还有人体的功能吗?还能藏神,还能腐熟水谷吗?肾以元气化水谷之精藏精, ...

【人体的元气是人体的功能】,人体的功能是哪来的?你有种不呼吸十分钟,看看还有没有元气,看看还有没有功能?你连生命的空气,阳光和水三大要素也不知呀?你说我哪一句说错了?
  天气中含阳光,地气中含水,重要的是天气,地气是天体运行的造化物,是太阳主气和五星客气阴阳合化的运动体现,其运动的振动音蘋通过天地之气在人体升降出入,才有人体的生化功能。啥也不懂,你是谈学术吗?

王锡民 呼吸是后天之气,不是元气 --------------------教授先搞明什么是天,行吗?  详情 回复 发表于 2018-12-21 08:37
呼吸是后天之气,不是元气。  发表于 2018-12-21 06:31
医学专业人士都不懂,就你一个爱好者学几天就懂,你是天下唯一自以为只有自己懂的人。行了吧 -------------------------- 我不是要刺激你,是看你辛辛苦苦研究中医,却走错了路,是劝告你。别读后人的理论书,  详情 回复 发表于 2017-5-7 10:57
医学专业人士都不懂,就你一个爱好者学几天就懂,你是天下唯一自以为只有自己懂的人。行了吧!  发表于 2017-5-7 10:18
一吐了之 发表于 2017-5-7 10:06
【人体的元气是人体的功能】,人体的功能是哪来的?你有种不呼吸十分钟,看看还有没有元气,看看还有没有 ...

你这一段话是自己露的馅。我教你:元气是先天之气,空气、水谷之气都是后天之气。这一回该懂了吧?      你可真是”胡而八涂“的。