导航中医药

“肾克心”是个伪命题

潘桂娟教授说的……有太过与不及,胜复也就因此而产生说明,胜复是针对五行失和说的。而是针对五行和说的。那么,你4楼的既解释五行和(对应于人体可指生理),也解释五行失和(对应于人体可指病理),是否混乱?这样的解释还有意义吗?
标题不清楚意思, 五行的克是很正常的,那么这里的肾克心是伪命题,究竟要表达什么意思呢?
高智海 发表于 2015-7-1 23:17
1、傅景华教授的原话是五行的关系,得其和则生承制化,失其和则胜复乘侮。原来写错一个字,负应改为复 ...

1、“得其和则生承制化”中的其是指什么?上下文没有,怎样证明其的正确解释?以你的人品,我不相信你,你说的话不能作为证据,拿出书页截图才叫证据。
2、链接打不开,这短文字也没有五行失和
哪里来的胜复代表五行失和?古代中医经典没有,历代中医名家没有,现代中医教科书没有,这能叫中医有吗?如果古今中外只有傅景华一个人有,他也和你一样,是自造的理论,这不叫中医理论。懂吗?
3、明明是你前面对我人身攻击,你怎么倒打一耙?我说傅景华“自造理论”关你什么事?自造理论”是不是事实?这怎么叫出言不逊?你小学毕业没有?知道出言不逊是什么意思吗?你会正确使用词语吗?我怎么就必须改正?谁拦着你投诉了?你和我说得着吗?

高智海 发表于 2015-7-1 23:59
潘桂娟教授说的……有太过与不及,胜复也就因此而产生说明,胜复是针对五行失和说的。而制是针对五行和 ...

你哪只眼睛看到的“胜复是针对五行失和说的”?五行失和在哪里?
克既解释生理,也解释病理,怎么混乱了?你空喊混乱就混乱了?
胜复的含义是什么?和制、制约、抑制的含义有什么不同?给出依据,不要自己编造。平气为气化之常,是就没有五行了还是五行(生理)之中没有抑制关系?
理论求真 发表于 2015-7-2 08:00
1、“得其和则生承制化”中的其是指什么?上下文没有,怎样证明其的正确解释?以你的人品,我不相信你, ...

我学习中医的过程得到过傅景华教授很多耐心的指导和帮助。他是我的老师。我敬佩他的学识和人品。所以,我不容许你侮辱我的老师!再给你一次机会,你出言不逊的毛病到底改不改?
高智海 发表于 2015-7-2 23:54
我学习中医的过程得到过傅景华教授很多耐心的指导和帮助。他是我的老师。我敬佩他的学识和人品。所以, ...

我说傅景华“自造理论”是不是事实?这怎么叫出言不逊、侮辱?你小学毕业没有?知道出言不逊、侮辱是什么意思吗?你会正确使用词语吗?
我就说了,傅景华“自造理论”,傅景华“自造理论”,傅景华“自造理论”......你能把我怎么着?
你和傅景华一样,都是“自造理论”,我就说了,你生气吗?

你和傅景华一样“自造理论”,你你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”,你和傅景华一样“自造理论”
大光明云 发表于 2015-7-2 05:56
标题不清楚意思, 五行的克是很正常的,那么这里的肾克心是伪命题,究竟要表达什么意思呢?

谢谢先生参与讨论!
1、是什么,是什么?这个问题不明。
2、《素问·六徵旨大论》亢则害,承乃制。制则生化说明,傅教授说的五行和则生承制化是正确的。其中,五行和对应于人体,是指生理

关于五行失和胜复乘侮黄帝内经有解释。《黄帝内经》运气学胜复理论探析.pdf全文-综合论文-在线文档
http://max.book118.com/html/2015/0621/19470232.shtm

五行学说中的生克关系,是中医基础理论的基本常识。如果连基本常识都没有弄明白,那就没有讨论的前提。就会出现你说东、我说西的局面。用小品中的一句话说,就是“尿不到一个壶里”。

做学问,不求甚解和想当然,是大忌。

看到本话题中的一些发贴,连基本常识都没弄明白,实在看不下去。罗嗦几句,希望有所帮助。

你连这种基础的东西都不懂,说明你根本不懂中医,我给给你扫扫盲:
在相生关系中,任何一行都有“生我”、“我生”两方面的关系,《难经》把它比喻为“母”与“子”的关系。“生我”者为母,“我生”者为“子”。所以五行相生关系又称“母子关系”。以火为例,生“我”者木,木能生火,则木为火之母;“我”生者土,火能生土,则土为火之子。余可类推。相克即相互制约、克制、抑制之意。五行之间相互制约的关系称之为五行相克。在相克的关系中,任何一行都有“克我”、“我克”两方面的关系。《黄帝内经》称之为“所胜”与“所不胜”的关系。“克我”者为“所不胜”。“我克”者为“所胜”。所以,五行相克的关系,又叫“所胜”与“所不胜”的关系。以土为例,“克我”者木,则木为土之“所不胜”。“我克”者水,则水为土之“所胜”。余可类推。

在上述生克关系中,任何一行皆有“生我”和“我生”,“克我”和“我克二四个方面的关系。以木为例,“生我”者水,“我生”者火;“克我”者金,“我克”者土。
————————————————————————————————
        我说句客观的公道话。
      理论求真上面所述这段话,完全符合中医基础理论教材关于五行生克关系的论述,是正确的。
      如果没系统学过中医理论教材,就很难说清这种关系。因为,任何一本古书都没有中医基础理论教材总结的清楚。
      中医基础理论教材,是我国60多年来,国内最顶尖的中医名家集体编写的,是对内经、难经以来历代中医古籍的提练和概括。从继承的意义上讲,目前还没有什么人写出的理论超过此理论。
      也许有人说,中医理论有错误。我说,有错误是不可避免的,但关键是,若能看出有错误进行修改完善就是一种进步。怕只怕没有弄明白何为对错,乱发议论,就不是中医基础理论有错了。

王锡民 发表于 2015-7-4 06:17
你连这种基础的东西都不懂,说明你根本不懂中医,我给给你扫扫盲:
在相生关系中,任何一行都 ...

“肾克心”是个伪命题
——————————————————
           这个标题的本身,就是错误的认识。就是外行发的一个伪命题。
      理由如下:
      1、是因为楼主不懂中医五行生克关系导致的后果。
      2、 如果承认五行生克关系的“肝克脾”存在,就应当承认“肾克心”的存在。因为二者同属五行生克关系,怎能顾此失彼?