导航中医药

中医药不能“去中国化”?

高智海 发表于 2015-6-11 12:50
正是因为没有现成的概念,才导致人们对中医西化的理解不一致。为便于理解,我只能举例子。若将中医比作 ...

让你说概念呢,没有概念就别说了。
gl0101 发表于 2015-6-11 13:00
让你说概念呢,没有概念就别说了。

要说概念,中医西化就是把中医的灵魂换成西医的
高智海 发表于 2015-6-11 13:10
要说概念,中医西化就是把中医的灵魂换成西医的

呀,换灵魂啊?啥是灵魂啊?咋换啊?
gl0101 发表于 2015-6-11 13:24
呀,换灵魂啊?啥是灵魂啊?咋换啊?

中医的指导思想、方法论、思维方式、理念都是中医的灵魂。所以从这个意义上说,四者是一回事。只不过不同语境用不同的表达方法。中医的灵魂就是阴阳五行提供的指导思想、方法论、思维方式、理念,简称天人合一。其主要特点是把人当做人。西医的灵魂也是西医的指导思想、方法论、思维方式、理念,简称天人相分,其主要特点是把人当做机器。完全以西医标准衡量中医,就是置换中医灵魂的主要方法
高智海 发表于 2015-6-11 15:58
中医的指导思想、方法论、思维方式、理念都是中医的灵魂。所以从这个意义上说,四者是一回事。只不过不 ...

那没有灵魂的中医是什么啊?
gl0101 发表于 2015-6-11 16:15
那没有灵魂的中医是什么啊?

没有灵魂的中医,也就没有了有别于西医的特色和优势,疗效的下降,必然导致中医的衰败。就像没有灵魂的人,必遭唾弃
高智海 发表于 2015-6-11 16:20
没有灵魂的中医,也就没有了有别于西医的特色和优势,疗效的下降,必然导致中医的衰败。就像没有灵魂的 ...

嗯,阴阳五行已经问过你了我就不问了,问问天人合一吧:什么是天人合一?
gl0101 发表于 2015-6-11 16:26
嗯,阴阳五行已经问过你了我就不问了,问问天人合一吧:什么是天人合一?

你能否谈一下,天人合一中的是什么?其他的也可以说,我们一起讨论。否则,让我谈,而你啥也不说,到头来却又说我说的不对,没意思
回复 支持 1 反对 0

高智海 发表于 2015-6-11 16:41
你能否谈一下,天人合一中的一是什么?其他的也可以说,我们一起讨论。否则,让我谈,而你啥也不说,到 ...

问你呢,别打岔。
gl0101 发表于 2015-6-11 16:48
问你呢,别打岔。

天人合一要求人合天,并非天合人。其中,宇宙,而宇宙每时每刻都在膨胀,这个膨胀就是大自然的运动规律,简称自然规律。所以,天人合一是要求人们顺应自然规律,而不违背自然规律。也就是说,天人合一既是指导思想和方法论,也是思维方式和理念