导航中医药

您真的弄懂了五行吗?

杨金峰 发表于 2015-5-28 21:15
呵呵 咱们就是把伤寒论里  现有的诊断和处方  拿出来,看看

可以,不过呢,你先解释清楚了,我要是驳倒你,别怪我不深入下去。
或者是桂枝汤  小柴胡汤等  总之   都可以。
太白侠 发表于 2015-5-28 21:18
可以,不过呢,你先解释清楚了,我要是驳倒你,别怪我不深入下去。

呵呵  不是驳倒我   是我想学习您   如何的在用五行学说,来解释伤寒论  或其他的中医成方的

驳你是必须程序,驳倒了你,说明你中医没有入门,讲五行怎么应用你也不懂;驳不倒你,说明你中医造诣相当可以,咱就继续往下讲。  详情 回复 发表于 2015-5-28 21:33
我想看看  伤寒论  或金贵,或其他中医经典的处方里  您解释一下,在那里五行是怎么用的。
因为  那些经典的处方里  既有诊断  也有处方,您看看,他们用的是五行的什么?
杨金峰 发表于 2015-5-28 21:23
呵呵  不是驳倒我   是我想学习您   如何的在用五行学说,来解释伤寒论  或其他的中医成方的

驳你是必须程序,驳倒了你,说明你中医没有入门,讲五行怎么应用你也不懂;驳不倒你,说明你中医造诣相当可以,咱就继续往下讲。
太白侠 发表于 2015-5-28 21:33
驳你是必须程序,驳倒了你,说明你中医没有入门,讲五行怎么应用你也不懂;驳不倒你,说明你中医造诣相当 ...

哈哈  那就请大侠 从麻黄汤的诊断和组方思想上,来谈谈五行的应用吧

你告诉我,你这句话我怎么驳你?  详情 回复 发表于 2015-5-28 21:39
麻黄汤,中医方剂名。为解表剂,具有发汗解表,宣肺平喘之功效。主治外感风寒表实证。恶寒发热,头身疼痛,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧。临床常用于治疗感冒、流行性感冒、急性支气管炎、支气管哮喘等属风寒表实证者。
杨金峰 发表于 2015-5-28 21:36
哈哈  那就请大侠 从麻黄汤的诊断和组方思想上,来谈谈五行的应用吧

你告诉我,你这句话我怎么驳你?
麻黄(去节)9g,桂枝(去皮)6g,杏仁(去皮尖)6g,甘草(炙)3g。