导航中医药

“河图洛书八卦”是从哪里来的?

llyyjj 发表于 2015-4-29 16:20
首贴文章没看懂,不过我的理解,把河图洛书看作是对天文星象的描述还是有道理的。否则,古人排那么几排数字 ...

正如李老师所言,各个专业是研究各自客观规律的,这些规律总得找个数理模型来表达。

这篇文章放在这儿,目的就是让相关人士看看推理的是否存在错误。没有相关古籍提供数据,甚至不知道这个数理模型是把握什么规律的,是不是个数理模型都未可知,总得研究下,不对也没关系,从头再来么。
董建军 发表于 2015-4-29 16:24
立竿测影可以得到南北方位,龟脊与南北方位重合,是不是定位?夜里还是面南背北站着观察星星,按时间一刻 ...

老董啊,你想说啥?想让我放着别人的数据不用,天天观测星星,一代代观测几百年,再总结规律,建立模型吗?是不是吃饱了撑的没事找事儿,谁搞点科研都得而今迈步从头越,人类还怎么发展?

老董啊,你能不能自己创造文字,发明计算机和互联网再来交流?你不能,你凭啥让人家什么事儿都得从头再来?
董建军 发表于 2015-4-29 16:52
现实是没有大样本立竿测影实验数据与刻画图形,如果有就可以用来总结归纳他们的规律,再把这些规律与河图洛 ...

老董啊,放着千百年来的研究成果不用,不用图纸不用计算机模型,用龟甲就能整出个花儿来?

我们变成草履虫才能研究进化?变成草履虫还有智力研究吗?
董建军 发表于 2015-4-29 17:12
搞科研就得有不怕吃苦的精神,我如果怕吃苦,手指就不会变形,也不可能知道按摩法可以治疗疑难杂症,按摩 ...

老董啊,搞科研能不能不局限在你的按摩领域?按着你的说法,龟甲也不顶用,得游历遍太阳系才能研究太阳系。老董啊,你说说这可能吗?

你再说说,龟甲与图纸到底有啥区别,以至于你这么偏爱龟甲?
董建军 发表于 2015-4-29 17:35
以太阳作为参照物,不是研究太阳,这么基础的知识你怎么不懂。
龟壳是立体,是立体坐标,可以当测量工具 ...

呵呵,你按摩以什么为参照物?

龟甲是立体的,你就偏爱;难道天球仪不是立体的吗?平面也可以画出立体图,这个你不知道吗?服装设计就是平面画出立体图,采用的方法叫透视法,你不知道吗?
太白侠 发表于 2015-4-29 17:52
呵呵,你按摩以什么为参照物?

龟甲是立体的,你就偏爱;难道天球仪不是立体的吗?平面也可以画出立体 ...

老董是给你捧场的,老董之外,谁能跟帖。
一吐了之 发表于 2015-4-29 18:39
老董是给你捧场的,老董之外,谁能跟帖。

是啊,可往往就是掰不开这个镊子、