导航中医药

【原创】“成而登天”新识

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
河间金栋 发表于 2015-2-2 18:17
学习时贤赵洪钧先生《内经时代》、《中西医结合二十讲》、《伤寒论新解》、《近代中西医论争史》及《医学中 ...

我记得在一本书里看到过说有中医说过弄明白《黄帝内经》里的一个字就可以吃一辈子这样的话,金栋先生你相信有这样的一个字吗?

不相信!  详情 回复 发表于 2015-2-3 20:19
gl0101 发表于 2015-2-3 16:39
我记得在一本书里看到过说有中医说过弄明白《黄帝内经》里的一个字就可以吃一辈子这样的话,金栋先生你相信 ...

不相信!

请问金栋先生,能否就河图,洛书分别的来给大家讲解一下。谢谢  详情 回复 发表于 2015-2-5 17:27

谢谢!
                医生虽然不必考古,我们也未必能够像金先生这样考证,既然励志批评中医、解读中医、破解中医、提高中医、科学化中医……至少也要懂一点中医皮毛!先入了门再说,是不是。如果自己不懂,没有时间或者没有能力批评金先生,也得谢谢他,学懂了,再批评他,不能够因为自己不懂,就一口否定他。
        通过考证发现中医教材出现的问题,对于我们正确认识中医学十分必要,批评中医、解读中医、破解中医、提高中医、科学化中医……,是在现行中医教材的基础上进行,还是在经典的基础上进行?还是在自己理解的中医理论上进行?!
金先生如此认真考究,虚心好学,可谓中医后起之秀,前途不可限量啊。谨此深表敬意。
中西医融合观 发表于 2015-2-5 02:37
通过考证发现中医教材出现的问题,对于我们正确认识中医学十分必要,批评中医、解读中医、破解中医 ...

综合分析,客观认识,力求正确解读,以利于推动中医学的发展。——这是我们中医人,不管是搞理论研究的,还是干临床实践的,都要遵循的最基本原则。
      老先生千万不要说俺是励志批评中医的哈。
      “
是故智者之虑,必杂于利害。杂于利而务可信也,杂于害而患可解也

我的理解不到位,深表歉意。我不反对批评中医,只有学懂了,才能够批评到点子上。  发表于 2015-2-5 08:18