导航中医药

中医理论需要与时俱进加以改造吗?

理论求真 发表于 2015-1-8 12:06
糖尿病、尘肺,现代西医和中医的治愈率是0,楼主的疗效不可与之同日而语是指什么?

超过0了?

谢谢先生关注,我从事的是门诊治疗,并没有进行统计学分析论证,都是以患者再介绍患者作为信息反馈。

糖尿病和糖耐量减低患者,血糖恢复正常值,无需再用降糖药或胰岛素尚能保持。

尘肺患者,主要症状改善,有的提供了阴影消失胸片,治疗过程普遍有似水泥块样物质咯出。

太白侠 发表于 2015-1-8 16:50
谢谢先生关注,我从事的是门诊治疗,并没有进行统计学分析论证,都是以患者再介绍患者作为信息反馈。

...

『糖尿病和糖耐量减低患者,血糖恢复正常值,无需再用降糖药或胰岛素尚能保持』这个可以申请诺贝尔医学奖了。
即使不申诺,国家卫计委或投资商们知道了也不会无动于衷,他们肯定会找你,因为你这技术可以造福人类,
不但可以产生巨大的经济效益,而且还能为国争光。
希望你早日把你的技术开发出来,造福更多的人,而不是局限在你的门诊。

你现在要做的,就是整理证据,也就是把这些“无需再用降糖药或胰岛素尚能保持”的证据积累到一定数量。
你觉得2015年能积攒多少例证据?

谢谢先生指点,我现在就着手做资料收集工作。运气好的话也许能过百,不好的话也许就几个,但一个也没有倒是不至于。不过,对成果能走出我的门诊,我不抱希望,原因就在于对现今的学术体制没有期望。写这个帖子的目的  详情 回复 发表于 2015-1-10 15:38
理论求真 发表于 2015-1-7 11:15
{科学会认识一切!}这就是瞎扯了,再天真也不会说出这样的话,宇宙的奥秘是无穷的,人类永远也认识不完。 ...

科学思想与智慧可以达到最最久远的未来!这与人存在多长久无关!一千多年前,有个数学家,发现地球可能是个圆球,像月亮一样。所以就在地球上的不同地点,亲自载了二个有高度记录的木桩,并测量这二个木桩同样时间的光影长度与方向,用距离与影子变化的规律,推算出地球准确的大小。
   这就是人的智慧,与这个人生命的长短毫无关联!
LIKAIDI 发表于 2015-1-9 15:58
科学思想与智慧可以达到最最久远的未来!这与人存在多长久无关!一千多年前,有个数学家,发现地球可能是 ...

“最最久远的未来”是到什么时候?人类到什么时候可以认识一切?
除你之外,你在人类之中能找到一个人敢说“科学会认识一切”吗?为什么只见到你敢说?
理论求真 发表于 2015-1-8 19:52
『糖尿病和糖耐量减低患者,血糖恢复正常值,无需再用降糖药或胰岛素尚能保持』这个可以申请诺贝尔医学奖 ...

谢谢先生指点,我现在就着手做资料收集工作。运气好的话也许能过百,不好的话也许就几个,但一个也没有倒是不至于。
不过,对成果能走出我的门诊,我不抱希望,原因就在于对现今的学术体制没有期望。
写这个帖子的目的,是想让中医同仁好好学经典,甭糟蹋了老祖宗留下的宝贵财富。不过我想这也是徒劳的,懂了的人不劝也会珍惜,不懂的人劝也是白劝。权当自己解解闷吧,哥写的不是文字,写的是寂寞。

自言自语,聊聊五行。
问:中医能不能废除五行?
答:对于有些人能,对某些人不能。对于只继承中医经验和技术的人能,对于探究这些经验和技术怎么形成的人不能。
后世中医完全可以按可汗不可汗、可下不可下等等条理掌握伤寒论,但想读懂伤寒论离开五行门都没有。

这就是根本不懂伤寒论。  发表于 2015-1-12 18:03
太白侠 发表于 2015-1-10 15:57
自言自语,聊聊五行。问:中医能不能废除五行?答:对于有些人能,对某些人不能。对于只继承中医经验和技术 ...

对于有现代科学知识的人来说,科学化中医学可以。对于没有科学知识的人来说,继续使用模糊的推理性中医学阴阳五行学!

李先生,原本把你看得挺高,你怎么一说,完全可以肯定你对中医学知之甚少。  详情 回复 发表于 2015-1-10 16:15
自言自语,聊聊五行。

问:为什么是五行,二三四五六七八“行”可以不?

答:几行都可以,中医学至少有二、四、五、六、八、二十四、七十二“行”。所谓的“行”就是把一个周期分成若干段,分几段随便你。就像二进制、八进制、十六进制、十进制,哪个好用就用哪个。

为什么强调五行?就在于处理一个系统内的相关事物关系上,五行是最简化的模型。

中医最简单的模型,是没有五行。  发表于 2015-1-12 18:04
LIKAIDI 发表于 2015-1-10 16:09
对于有现代科学知识的人来说,科学化中医学可以。对于没有科学知识的人来说,继续使用模糊的推理性中医学 ...

李先生,原本把你看得挺高,你怎么一说,完全可以肯定你对中医学知之甚少。
自言自语,聊聊五行。

问:五行是对事物的一种推理吗?

答:不是。五行是一种方法论,把一个周期分成若干段,以便更容易处理这个周期内不同阶段的事物。

五行就是胡诌。  发表于 2015-1-12 18:04