导航中医药

你的伤寒论学得怎样?

余晓辉 发表于 2015-1-3 12:13
有缘自然知。老张列条目而不作注解,因有的人是不可与知的。我这新编伤寒论就不出版了。

余先生对这个“五苓散”证有何高明的见解呢?说出来,也让大伙儿明白余先生的伤寒论究竟学到了何种程度,如何?

无缘无故有人就要禁止我发言,岂是可以理喻?我原本要说的,但不能教会那样的人!  详情 回复 发表于 2015-1-4 07:44
梁常兵 发表于 2015-1-3 14:52
余先生对这个“五苓散”证有何高明的见解呢?说出来,也让大伙儿明白余先生的伤寒论究竟学到了何种程度, ...

无缘无故有人就要禁止我发言,岂是可以理喻?我原本要说的,但不能教会那样的人!
余晓辉 发表于 2015-1-4 07:44
无缘无故有人就要禁止我发言,岂是可以理喻?我原本要说的,但不能教会那样的人!

哈哈,小小的误会,余兄岂可纠结不忘?该交流的还是要交流嘛,弘扬中医、正解经典,功德无量啊

“尿频、尿灼热、尿疼痛等症状依然如前,详询之下得知,患者尿无力,而且在咳嗽或者颠簸时会遗尿,这个遗尿的症状是在拔导尿管以后才较为明显的;时觉心下悸动、体力较差;口干口苦而不欲饮水;纳差、大便偏干;舌质  详情 回复 发表于 2015-1-9 18:08
梁常兵 发表于 2015-1-4 11:26
哈哈,小小的误会,余兄岂可纠结不忘?该交流的还是要交流嘛,弘扬中医、正解经典,功德无量啊

“尿频、尿灼热、尿疼痛等症状依然如前,详询之下得知,患者尿无力,而且在咳嗽或者颠簸时会遗尿,这个遗尿的症状是在拔导尿管以后才较为明显的;时觉心下悸动、体力较差;口干口苦而不欲饮水;纳差、大便偏干;舌质暗红、舌苔白厚少津而中后部淡黄;脉寸关弦滑、尺部偏弱。”

——口干口苦而不欲饮水

同理。

余晓辉 发表于 2015-1-9 18:08
“尿频、尿灼热、尿疼痛等症状依然如前,详询之下得知,患者尿无力,而且在咳嗽或者颠簸时会遗尿,这个遗 ...

哈哈,谢谢!
这个问题有什么难的?人口渴当然并不是津少之一因,湿滞阳遏亦会口渴(津液不能上蒸于口而渴).说到五苓散,就是化掉人体的湿,湿化阳升口自然不渴了,这个道理还用得着这么神密吗?
我再补充一下,这条所谓的难点在一个汗出上,一个汗出,看似是热,五苓散又是温剂.不知此汗乃是本应阳化津升于口的,现在湿郁于下,阳无出路,只好汗出泄热了.
“不欲饮水”——非内热,体内有湿也。

说得对,内有湿虽渴却不欲饮水,湿是本,热是由湿郁化而来,是标.  详情 回复 发表于 2015-8-7 17:20
柴胡汤 发表于 2015-8-7 16:56
“不欲饮水”——非内热,体内有湿也。

说得对,内有湿虽渴却不欲饮水,湿是本,热是由湿郁化而来,是标.

仲景尚遇一例:喊渴要喝水,但漱口而不下咽,舌黑,诊为淤血,下淤获愈。  详情 回复 发表于 2015-8-7 19:51
谢谢。 五苓散乃利湿名方,学、用《伤寒》者皆知。  详情 回复 发表于 2015-8-7 19:42
SJ1233AA 发表于 2015-8-7 17:20
说得对,内有湿虽渴却不欲饮水,湿是本,热是由湿郁化而来,是标.

谢谢。
五苓散乃利湿名方,学、用《伤寒》者皆知。