导航中医药

胃疼病案

此病例资料不太全,患者还应有相关表现,仅以此下方,略显不足。 以舌脉象观之,当为胃寒湿型胃痛。
      以春秋二季均可发病,与肝关系不大。当以寒发病,比如喜饮食生冷。
     治则:温胃理气燥湿。
     处方:人参、苍术   白术  香附   干姜  砂仁  陈皮  炙甘草、
很是感谢各位老师的讨论,学生的处方是:桂枝30克,白芍30克,生甘草10克,大枣10克,生姜30克,吴茱萸10克,艾叶10克,小茴香10克,生麦芽30克,生山楂30克,磁石30克(先),生神曲30克,七剂之后,疼痛基本消失,于是去掉大枣,加陈皮30克,继用七剂以善后。
望各位老师多多赐教!

评分

诊断?

呵呵,过后说诊断,好吗?

过后说,好吗?
姬领会 发表于 2014-12-23 15:36
很是感谢各位老师的讨论,学生的处方是:桂枝30克,白芍30克,生甘草10克,大枣10克,生姜30克,吴茱萸10克 ...

姬先生的桂枝汤略显柔,但加入吴茱萸、艾叶,那就很得当了。

姬先生是临床好手,赞一个

啥时候说都好,我就是问问。
大家的答案可以说都离题不远,唯有用黄连者不沾边。还喜欢训斥后学者,就是g10101的答案,只要把麻黄换成苏梗,也可以基本算对路。
溪流 发表于 2014-12-24 10:03
大家的答案可以说都离题不远,唯有用黄连者不沾边。还喜欢训斥后学者,就是g10101的答案,只要把麻黄换成苏 ...

g10101的答案,只要把麻黄换成苏梗,也可以基本算对路。
------------------------------
请问为什么要换呢?
gl0101 发表于 2014-12-24 10:53
g10101的答案,只要把麻黄换成苏梗,也可以基本算对路。
------------------------------
请问为什么要 ...

溪流总版已经点出了要点,我来越俎代庖一下。

0101先生用麻黄,应该是取其宣通温阳之意吧?但麻黄通阳散寒,多用于寒凝,譬如阴疽之阳和汤。而欲通胃阳,则必先宣通气机,苏梗正相宜也。如果误用麻黄通胃气或者是温胃阳,从性味归经上是说不过去的,必然效果不佳。

个人见解,请0101先生和溪流总版指正